Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1451. Праздник леса

Будущее биосферы, будущее человечества зависит от сохранения на нашей планете лесов.
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, 1992 г.

В библиотеке прошёл День леса! Этот праздник утверждён по инициативе ООН в 1971 году. С тех пор ежегодно 20 или 21 марта отмечается Международный день леса, или Всемирный день защиты лесов. Причем было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний). Основная задача Международного дня леса, или Всемирного дня защиты лесов – повышение осведомленности жителей планеты о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства и восстановления. Процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами мира. По некоторым оценкам, за последние десять тысяч лет человек уничтожил 26 млн квадратных километров лесов.



В рамках борьбы с глобальным потеплением международное сообщество поставило перед собой цель до 2012г. на нашей планете покрыть 33% суши лесами. Можно сказать, что Красноярский край эту задачу с лёгкостью перевыполнил – в нашем крае площадь лесов составляет значительно более 60%. Но, увы, далеко не всё так гладко… Александр Брюханов, координатор лесных программ в Алтае-Саянском отделении, говорил о состоянии лесов, об особо охраняемых территориях, и об усилиях по сохранению лесного богатства. Сейчас одна из самых насущных проблем – катастрофическое сокращение хвойных лесов, и замещение их менее ценными лиственными. Хвойные леса наиболее уязвимы, они очень чутко реагируют на изменения в атмосфере. Наряду с этим леса гибнут от воздействия пожаров, насекомых-вредителей (особенно шелкопряд) и болезней, неблагоприятных погодных условий и других причин. Когда вырубают леса, то меняется и водный режим – деревья теперь не задерживают влагу, поэтому пересыхают реки и озёра. В результате меняется растительный и животный мир. На местности начинают превалировать более агрессивные виды растений и животных, которые могут выжить в данных условиях. А ценные виды растений и животных безвозвратно теряются.


Соболь. Музей геологии Центральной Сибири




Срез дерева. Динамика пожаров. Институт леса


Кулик. Музей геологии Центральной Сибири


Шишка длиной 18-20 см. Институт леса


Из отряда соколиных. Музей геологии Центральной Сибири


Срез лиственный. Институт леса

Сотрудники отдела естественнонаучной и технической литературы подготовили экспозицию «Леса для жизни, леса для людей». Экспозиция показывает лес как феномен природы, рассказывает о его главенствующей роли в нашей жизни (лес нас питает, лечит и вдохновляет), о влиянии биосферы на лес, об устойчивом развитии лесов, о лесном комплексе Красноярья, и о деятельности природоохранных организаций.




Представитель WWF России Александр Брюханов


Сотрудник библиотеки Галина Тимофеевна Левашова с болью в сердце говорит о проблемах сибирских лесов


Экспонат Центра защиты леса

Праздник леса украсила фотовыставка Евгения Спирина «Мир под ногами». Евгений живёт в Сосновоборске и уже много лет снимает насекомых на своём огороде. Первые опыты макросъёмки были 17-18 лет назад. Тогда все снимали на плёнку, и если из 36 кадров получался один мало-мальски приличный – это было большое достижение. По этой причине в те годы хобби обходилось Евгению весьма накладно.


Евгений Спирин и его насекомые





На празднике леса была и координатор проектов FSC по Сибири и Дальнему Востоку Елена Бубко, которая рассказала об экологически ответственном отношении к лесным богатствам. Лесная сертификация – это добровольное подтверждение соответствия лесоуправления и цепочки поставок международным требованиям. Лесная сертификация направлена на:
- внедрение ответственного лесоуправления;
- устранение торговых барьеров и создание условий на экологически чувствительных рынках;
- помощь потребителю в выборе продукции, удовлетворяющей требованиям отечественного лесоуправления.

Товарный знак является гарантом легального происхождения древесины, выполнения всех требований устойчивого ведения лесного хозяйства, соблюдения прав коренного населения и сохранения лесных богатств. FSC представила документы по добровольной лесной сертификации, каталог сертифицированной продукции российских компаний и, конечно, саму многочисленную сертифицированную продукцию.

Помимо докладов специалистов, День леса запомнился и мастер-классами. Оригамист Роман Углев научил всех желающих делать бумажные композиции из FSC-сертифицированной бумаги, посвящённые теме леса. А представители эстонского культурного национального общества «Ээсти» показали вязаный стрит-арт и примеры обвязывания деревьев с помощью разноцветной пряжи. Подобное обвязывание деревьев цветной пряжей популярно в Европе.
Завершился Праздник леса дегустацией продукции компании "Эковит" и традиционной чайной церемонией от чайного клуба «Пуэр».


Мастер-класс по оригами


Вязаный стрит-арт


Елена Бубко и проблемы лесной сертификации




Сотрудники Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края рассказывают о своей вотчине и проводят викторину



Выставка продлится до 20 апреля.
Tags: выставки, наша библиотека, праздники, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments