?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2222
Мосты в жизни человека всегда имели огромное значение – они соединяли два берега, защищали от нападения врагов, объединяли территории, сокращали дорогу. Ещё вымышленные мосты сжигают, разводят, разрушают и вновь создают люди, поэтому давным-давно мосты стали символом межличностных взаимоотношений.

Но если всё же говорить про мосты обыкновенные, предназначенные для перемещения из точки А в точку Б, то следует непременно вспомнить о незамысловатой переправе красноярцев в XIX веке. До появления первого в городе моста через речку Кача, красноярцы переходили её вброд. Через Енисей переправлялись на плашкоуте. Но в то время в стране гремела великая стройка Транссиба, и Красноярску крайне нужен был железнодорожный мост для продолжения движения на восток. Ведь как было неудобно: зимой рельсы укладывали по льду, летом пустой состав перевозили на пароме. Пассажиры переправлялись самостоятельно.

Итак, решено строить и работа по разработке проекта началась. Профессор Лавр Проскуряков разработал мост, проект которого не одобрили коллеги-инженеры. «Какие пролеты, какие высокие арочные фермы! Эта конструкция разрушится при первом же порыве ветра!», - твердили они. Но в смелость идеи всё-таки поверили и, в 1896 году, инженер-строитель Евгений Кнорре приступает к воплощению грандиозного замысла.

И вышло ведь! Ровно 114 лет назад 28 марта железнодорожный мост был сдан в эксплуатацию. Конечно, сооружение предварительно проверили на прочность, водрузив на него два поезда одновременно. Кнорре тоже сел, потому что был уверен в крепости своего детища. И мост не только выдержал, но и получил мировое признание на I Всемироной технической выставке в Париже в 1900 году.



44440002
Молебен перед закладкой "царского" моста через Енисей


44440003
Строительство моста было поистине грандиозным проектом того времени



44440004
Евгений Кнорре, поверивший в возможность строительства моста по смелому проекту профессора Проскурякова

О развитии дорожной инфраструктуры в крае можно прочесть здесь:

44440001


Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
volos_t
28 мар, 2013 04:24 (UTC)
Недавно вспоминал про другой мост Кнорре через Тобол в Ялуторовске. Видный был инженер. За Ялуторовский мост он тоже получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner