Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:
  • Mood:

1452. Для железнодорожного движения с Красноярска на восток рельсы укладывали по льду Енисея...

2222
Мосты в жизни человека всегда имели огромное значение – они соединяли два берега, защищали от нападения врагов, объединяли территории, сокращали дорогу. Ещё вымышленные мосты сжигают, разводят, разрушают и вновь создают люди, поэтому давным-давно мосты стали символом межличностных взаимоотношений.

Но если всё же говорить про мосты обыкновенные, предназначенные для перемещения из точки А в точку Б, то следует непременно вспомнить о незамысловатой переправе красноярцев в XIX веке. До появления первого в городе моста через речку Кача, красноярцы переходили её вброд. Через Енисей переправлялись на плашкоуте. Но в то время в стране гремела великая стройка Транссиба, и Красноярску крайне нужен был железнодорожный мост для продолжения движения на восток. Ведь как было неудобно: зимой рельсы укладывали по льду, летом пустой состав перевозили на пароме. Пассажиры переправлялись самостоятельно.

Итак, решено строить и работа по разработке проекта началась. Профессор Лавр Проскуряков разработал мост, проект которого не одобрили коллеги-инженеры. «Какие пролеты, какие высокие арочные фермы! Эта конструкция разрушится при первом же порыве ветра!», - твердили они. Но в смелость идеи всё-таки поверили и, в 1896 году, инженер-строитель Евгений Кнорре приступает к воплощению грандиозного замысла.

И вышло ведь! Ровно 114 лет назад 28 марта железнодорожный мост был сдан в эксплуатацию. Конечно, сооружение предварительно проверили на прочность, водрузив на него два поезда одновременно. Кнорре тоже сел, потому что был уверен в крепости своего детища. И мост не только выдержал, но и получил мировое признание на I Всемироной технической выставке в Париже в 1900 году.



44440002
Молебен перед закладкой "царского" моста через Енисей


44440003
Строительство моста было поистине грандиозным проектом того времени



44440004
Евгений Кнорре, поверивший в возможность строительства моста по смелому проекту профессора Проскурякова

О развитии дорожной инфраструктуры в крае можно прочесть здесь:

44440001


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment