Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1454. Книга о И.И. Крафте - губернаторе якутском и енисейском

Сегодня - о книге, которая появилась в библиотеке благодаря неравнодушию и усилиям нашего друга, красноярского историка-исследователя и краеведа Александра У. Именно он разузнал, что в Якутске была издана книга о Иване Ивановиче Крафте, губернаторе Енисейской губернии 1913-14 гг. (был им немногим больше года). Этот 370-страничный альбом издан к 150-летию со дня рождения Крафта (1861-1914), ведь до Красноярска он был еще и губернатором Якутской области - в 1906-1913 годах и немало трудов положил на поднятие благосостояния населения Якутии.
Альбом подготовлен Национальным архивом Республики Саха (Якутия), составитель - Александр Александрович Калашников.
Александр У. по собственной инициативе списался с архивом, и якутяне прислали библиотеке альбом в дар! Благодарим Национальный архив за такой щедрый подарок и прекрасное издание. И, конечно же, особые слова благодарности - Александру, за постоянное внимание и помощь библиотеке в самых разных делах.




В фотоальбоме впервые собраны наиболее интересные документы из огромного массива документов, хранящихся в архивах страны, и фотографии, касающиеся жизни и деятельности И.И. Крафта. Поисковая работа по выявлению документов проводилась в Российском гос. историческом архиве, Гос. архиве Рос. Федерации, гос. архивах Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской области, архивах Республики Беларусь и Нац. архиве Республики Саха. Содержание  книги:



Родился И.И. Крафт 5(18) апреля 1861 года в Витебской губернии в семье польского дворянина, сосланного в Сибирь, село Шушенское Минусинского края. Детство прошло среди бурят, Крафт освоил их язык и культуру. Он один их тех государственных деятелей, чья карьера началась с нижней служебной ступеньки. С 12 лет начал самостоятельную жизнь, стал помощником сельского писаря...
К его деятельности применимо выражение "все привести в движение, все увидеть и во все вникнуть". Очень много сделал для Якутии, начав с кадров - считал, что их надо растить из местных жителей, обязал чиновников изучить якутский язык. Народ называл его "маленьким Сперанским". Он лично исследовал 2220 хозяйств в улусах Якутского, Вилюйского и Олекминского округов, чтобы выявить причины, тормозящие развитие животноводства и земледелия. При нем учреждены ветеринарные и агрономические службы, открыт с/х склад, поставлявший технику, семена, удобрения.






За шесть лет его правления протяженность телеграфных линий увеличилась в три раза, устроены новые колесные дороги, установлены по Лене и притокам новые пароходные рейсы. По его инициативе в 1913 г. было создано Якутское отделение Русского географического общества и началось целенаправленное исследование края.
Крафт установил сроки охоты и рыболовства, ввел мораторий на охоту на соболя.
За годы правления Крафта число начальных училищ в городе увеличилось на 50%, а в сельской местности почти в два раза. Заработали вечерние школы, в северных округах открылись кочевые школы. Развивалось проф. образование - было открыто несколько училищ. По его предложению Якутская городская дума приступила к разработке закона об обязательном начальном образовании. А в сельской местности он предложил открыть школы с пансионом. Поставил вопрос перед правительством об открытии в Якутске учительской семинарии (начала работу в 1914 г.).









Много сделал для развития здравоохранения и медицины. До его назначения Якутск был отсталым, похожим на большую деревню. Его усилиями и при поддержке предпринимателей в городе появились банки, кооперативы, телеграф, телефон, кинематограф, электричество. Построены каменные здания музея-библиотеки, окружного суда, реального училища, электростанции, телеграфного ведомства и многие другие. В годы его деятельности начала выходить газета на двух языках - "Якутский край" - "Саха дойдута".
22 июля 1913 года И.И. Крафт отбыл из Якутска к месту нового назначения - Красноярск.

Гордума присвоила одной из улиц города имя губернатора Крафта (ныне ул. Каландаришвили). Было решено поместить его портрет в читальном зале городской библиотеки. В 1914 году ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Якутска. В Якутске есть памятник И.И. Крафту (открыт в 2001 г.). А в канун 150-летия распоряжением Президента Республики Е. Борисова создан оргкомитет для подготовки и проведения юбилейных мероприятий, которые и состоялись в 2011 году.



В историческом зале Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), которая в 2003 году открылась после реставрации, а построена была при Крафте, помещены портрет Ивана Ивановича и картина, посвященная открытию музея и библиотеки в Якутске 5 октября 1911 г. Здание библиотеки является украшением города.





На посту губернатора Енисейской губернии И.И. Крафт пробыл лишь 15 месяцев. Изучив положение на местах, он наметил пути развития промышленности в губернии, начал преобразования в просвещении, здравоохранении и др. областях, но подорванное здоровье дало о себе знать. В феврале 1914 г. Крафт тяжело заболел, в конце мая выехал на лечение в Берлин. В управление губернией вступил М.В. Чарушников. К сожалению, лечение в Германии положительного эффекта не дало, и Иван Иванович продолжил лечение в Петрограде, но тоже безрезультатно. Умер И.И. Крафт 21 ноября 1914 года от воспаления почек и похоронен на кладбище села Никандрова, Боровичского уезда Новгородской губернии.
Имение Крафта в Новгородской губернии и личное имущество в Красноярске перешли его племяннику (сыну его сестры Марии) Косованову Вячеславу Петровичу - известному краеведу и ученому.



1914 г.
Стихи И.И. Крафта

Путник усталый, жаждой томимый,
Видел, как яростно бил
Светлый ручей... Но в степи нелюдимой
Нет его... Призрак то был...

Долго на свете искал я ответа.
Деву я встретил - её полюбил...
В сердце её не нашлося ответа...
Нет её... Призрак то был...


Книга сейчас проходит процесс обработки и каталогизации, познакомиться с ней можно будет через 2-3 недели.
UPD. Вот еще о книге:
На VI Межрегиональной выставке - ярмарке «Печатный двор Якутии - 2011» книга «Реформатор земли Якутской губернатор Иван Иванович Крафт», победила в главной номинации «Дебют года» завоевала золотую медаль.
А в конкурсе работ в области архивоведения, документоведения и археографии, проведенном Федеральным архивным агентством (2013), дипломом первой степени награжден Александр Калашников (Национальный архив Республики Саха (Якутия) – составитель фотоальбома «Реформатор земли Якутской губернатор Иван Иванович Крафт. 1906–1913». Как отметил в своем отзыве о работе А.А.Калашникова доктор исторических наук А.А.Борисов, «впервые в столь объемной публикации объединены документальные очерки и ценные фотодокументы, справочно-библиографические сведения о губернаторстве И.И.Крафта в Якутии и воспоминания о нем». В книге собраны очень редкие и ранее малоизвестные исторические фотографии и документы из жизни первого губернатора. И можно по праву сказать, что этот сборник интересен широкому кругу читателей.

Tags: губернаторы, друзья, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments