Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1456. На территории Северо-Енисейского района в XIX веке была настоящая "золотая лихорадка"

Друзья, постоянно ли  Вы смотрите на звёздное небо и замечаете на нём звезды, угадываете созвездия и просто любуетесь, глядя в это бесконечное пространство? Ага, не столь часто? Потому что не видно из-за техногенных выбросов… А вот в Северо-Енисейском районе звезды яркие, отчетливые. И воздух чистый, тягучий, удивительно вкусный. К чему это я? А к тому, что именно  1 апреля 1932 года в составе нашего края был образован Северо-Енисейский район.

rrrrr

Как золотоносный район стал известен ещё в 1830 году, когда были открыты богатейшие золотые россыпи. К началу 1860 года золото искали на всех больших и маленьких реках. К 1847 году золотодобыча велась на 97 приисках. В этот же год было намыто 1212 пудов золота из 1270 по всей России. В 1886 году на территории будущего Северо-Енисейского района уже насчитывалось 500 приисков!

Люди, алчные по своей природе, так бы и продолжали лихорадочно искать драгоценный металл, если бы не Советская власть. В 1917 году был наложен арест на все ежедневные намывки золота – Енисейский губернский исполком выполнял передачу приисков в государственной владение.

Сегодня Северо-Енисейский район – это территория, приравненная к Крайнему Северу. В составе района два крупных поселка городского типа – Северо-Енисейский и Тея, 9 сельских населенных пунктов и 4 сельсовета. Здесь находится золотодобывающая компания «Полюс» - лидирующее по объему производства предприятие в стране, ООО «Соврудник», входящий в двадцатку крупнейших предприятий России, ООО «Артель старателей «Прииск Дражный», крупнейшие в стране месторождения. А ещё в районе доброжелательные жители, бесплатные секции для детей, северное сияние и чистое звездное небо над головой!

44440003



44440001


44440004
Tags: Северо-Енисейский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments