?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1457. Базар тщеславия

Дубинянская, Я. Наследник // Новый мир. – 2012. – № 11.
Нет предела совершенству – но нет предела и человеческим порокам. При чтении современной беллетристики складывается впечатление, что авторы порой соревнуются в изображении грехов человеческих, доведенных до абсурда – настолько порой уродливы, аморальны, а порой и карикатурны в своей нелепости поступки рабов божьих, одержимых пагубными страстями.

Cюжет авантюрной повести Яны Дубинянской закручивается вокруг героя, который волею случая стал обладателем наследства своего деда-коллекционера – пачки бумажных денег позапрошлого века, не имеющих никакой реальной стоимости, но бесценных в алчных глазах зверя по имени Тщеславие.

Ничто так явно не символизирует бренность и переменчивость материального мира, как бумажные деньги. Сегодня кусок бумаги наделен ценностью золота, а завтра – после смены власти, денежной реформы, или исчезновении государства – он лишь клочок бумаги, годный для украшения стен либо растопки буржуйки. Но проходит некоторое время, и неходовая купюра вновь может приобрести ценность, теперь уже коллекционную, как исторический раритет (в отличие от нумизматов, коллекционирующих монеты, фанаты бумажных ассигнаций именуются бонистами, а сама коллекционная купюра – боной).

Причем ценность бон увеличивается обратно пропорционально тиражу: чем меньше бумажек было выпущено неким давным-давно позабытым правительством, тем большую стоимость приобретают они на мировых аукционах.

Наследством, доставшимся от дедушки Менделя, Дима Протопопов озабочен меньше всего, он – лицо медийное, и его тщеславные устремления расположены совсем в другой плоскости. Известный тележурналист и телеведущий носится с идеей создания собственного реалити-шоу на телевидении. Но «секретная информация» о завещании деда становится известна некому таинственному лицу, чье имя не раскрывается автором, вплоть до последних страниц повести. И именно это лицо (к слову, он – родственник Димы) организует охоту по всем правилам криминального мира: с шантажом и угрозами, засылкой во вражеский тыл осведомителей под видом лучших друзей, взрывом прямо на съемочной площадке во время телеэфира и т. д.
Но самое интересное, почти все, причастные к Диминой тайне, даже не будучи одержимыми страстью к коллекционированию, словно заражаются вирусом тщеславия, и каждый, втайне от других, мечтает заполучить желанные боны в свою собственность.

Идиотизм человеческого тщеславия заключается в осознании собственной значимости из-за факта владения тем, чего больше нет ни у кого в мире. И не важно, что это – не золото или бриллианты, не предметы искусства, а всего лишь пачка банкнот, вышедших из употребления еще при Царе Горохе, главное, что ты – единоличный владелец. Вот как говорит уголовный авторитет, один из участников всей этой кампании по отъему Диминого наследства: «Эти боны – они нужны…ну просто ни для чего. Чтоб было. Ни у кого на районе, в натуре, нету, а только у тебя».

Ольга Кургина

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
3 апр, 2013 06:24 (UTC)
О "Наследнике" - из Красноярска
Пользователь yusta_ya сослался на вашу запись в записи «О "Наследнике" - из Красноярска» в контексте: [...] БАЗАР ТЩЕСЛАВИЯ [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner