Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1457. Базар тщеславия

Дубинянская, Я. Наследник // Новый мир. – 2012. – № 11.
Нет предела совершенству – но нет предела и человеческим порокам. При чтении современной беллетристики складывается впечатление, что авторы порой соревнуются в изображении грехов человеческих, доведенных до абсурда – настолько порой уродливы, аморальны, а порой и карикатурны в своей нелепости поступки рабов божьих, одержимых пагубными страстями.

Cюжет авантюрной повести Яны Дубинянской закручивается вокруг героя, который волею случая стал обладателем наследства своего деда-коллекционера – пачки бумажных денег позапрошлого века, не имеющих никакой реальной стоимости, но бесценных в алчных глазах зверя по имени Тщеславие.

Ничто так явно не символизирует бренность и переменчивость материального мира, как бумажные деньги. Сегодня кусок бумаги наделен ценностью золота, а завтра – после смены власти, денежной реформы, или исчезновении государства – он лишь клочок бумаги, годный для украшения стен либо растопки буржуйки. Но проходит некоторое время, и неходовая купюра вновь может приобрести ценность, теперь уже коллекционную, как исторический раритет (в отличие от нумизматов, коллекционирующих монеты, фанаты бумажных ассигнаций именуются бонистами, а сама коллекционная купюра – боной).

Причем ценность бон увеличивается обратно пропорционально тиражу: чем меньше бумажек было выпущено неким давным-давно позабытым правительством, тем большую стоимость приобретают они на мировых аукционах.

Наследством, доставшимся от дедушки Менделя, Дима Протопопов озабочен меньше всего, он – лицо медийное, и его тщеславные устремления расположены совсем в другой плоскости. Известный тележурналист и телеведущий носится с идеей создания собственного реалити-шоу на телевидении. Но «секретная информация» о завещании деда становится известна некому таинственному лицу, чье имя не раскрывается автором, вплоть до последних страниц повести. И именно это лицо (к слову, он – родственник Димы) организует охоту по всем правилам криминального мира: с шантажом и угрозами, засылкой во вражеский тыл осведомителей под видом лучших друзей, взрывом прямо на съемочной площадке во время телеэфира и т. д.
Но самое интересное, почти все, причастные к Диминой тайне, даже не будучи одержимыми страстью к коллекционированию, словно заражаются вирусом тщеславия, и каждый, втайне от других, мечтает заполучить желанные боны в свою собственность.

Идиотизм человеческого тщеславия заключается в осознании собственной значимости из-за факта владения тем, чего больше нет ни у кого в мире. И не важно, что это – не золото или бриллианты, не предметы искусства, а всего лишь пачка банкнот, вышедших из употребления еще при Царе Горохе, главное, что ты – единоличный владелец. Вот как говорит уголовный авторитет, один из участников всей этой кампании по отъему Диминого наследства: «Эти боны – они нужны…ну просто ни для чего. Чтоб было. Ни у кого на районе, в натуре, нету, а только у тебя».

Ольга Кургина
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment