?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, Нидерланды – это королевство, и в нем есть и своя королевская династия. В настоящее время Нидерландами правит королева Беатрикс. О ней и других монархах рассказывает ГВИДО КНОПП в книге «ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО!».

ваше величество!В этой книге рассказывается о японском императорском доме и королевских династиях Швеции, Нидерландов, Испании и Великобритании. Одна из самых интересных историй связана с королевой Нидерландов - Беатрикс. Беатрикс – дочь королевы Юлианы и принца Бернарда.

Детские годы Беатрикс прошли в Канаде. Когда началась вторая мировая война, ее и сестер удалось вывезти из захваченных фашистами Нидерландов на борту корабля в контейнерах для ядовитых газов. Канада приютила юных принцесс, и у девочек было совершенно обычное детство. Когда Беатрикс вернулась на родину, то сразу же оказалась под пристальным влиянием прессы, что после спокойной и скрытной жизни казалось ей вопиющим. С этих пор началась ее поистине холодная война с журналистами. Беатрикс твердо руководствуется принципом: частная королевская жизнь - не для прессы.

Беатрикс невольно оказалась в ответе и за отца – кронпринц Бернард по национальности немец и в молодые годы состоял в нацистских партиях. После нападения фашистов на Нидерланды, когда он уже был женат на Юлиане, то отказался от своих прежних взглядов и активно боролся с захватчиками, однако все помнили, что он был немец. Но, видимо так было угодно судьбе, что Беатрикс тоже полюбила немца. 28 июня 1965 года было официально объявлено о помолвке Беатрикс с германским дипломатом Клаусом фон Амсбергом. Брак был одобрен обеими палатами нидерландского парламента, однако не всем понравился этот выбор. Известно, что во время обряда бракосочетания, когда пара стояла перед алтарем собора Вестеркерк, снаружи доносились возмущенные выкрики из толпы: "Клаус, убирайся вон!"


Однако принцесса еще в те времена проявила твердость характера и добилась своего. В первые годы брака она родила трех сыновей - наследников престола, что смягчило народ. Вдобавок принц быстро выучил голландский язык и продемонстрировал хорошие манеры, что сделало его любимцем страны, прежде всего домохозяек. В ту пору супруги много ездили по миру, побывали в разных странах, включая неоднократные приезды в СССР.

Королева Беатрикс
Королева Беатрикс

Беатрикс правила страной очень демократично – она всегда старалась быть ближе к народу, быть доступной для людей. Нидерландцы очень любят свою королеву. 33 года она правила страной, и вот, 28 января 2013 года Королева Беатрикс объявила по телевидению, что 30 апреля 2013 года, в дату традиционного праздника Дня Королевы, она отречётся от трона в пользу своего старшего сына. Подробнее о Беатрикс вы узнаете из этой замечательной книги.

Резник Марина,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
lussi_urs
3 апр, 2013 13:00 (UTC)
заинтриговали!
Марина Резник
3 апр, 2013 13:26 (UTC)
Прочитайте - не пожалеете!
kraevushka
4 апр, 2013 04:50 (UTC)
Ах, какие изящные шляпки, прям самой подобную захотелось!
Марина Резник
4 апр, 2013 13:24 (UTC)
Шляпки в Нидерландах до сих пор в моде! Когда готовилась к клубу "Слово" по Нидерландам, прочитала сказки Анни Шмидт "Ведьмы и все прочие" с замечательными иллюстрациями - там даже маленькие девочки носят шляпки...
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner