?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Андре Кло. Харун Ар-Рашид - обложкаНедавно в отдел городского абонемента пришла интересная новинка - книга о жизни, пожалуй, самого знаменитого халифа всех времен – Харуна Ар-Рашида. Правление Харуна Ар-Рашида и два последующих века стали периодом такого благоденствия для ученых и философов, что их называют золотым веком арабской науки.

Багдад на долгое время стал центром торговли, науки и культуры. Астрономы, математики, врачи, географы, философы, переводчики, писатели и поэты стекались в столицу со всех концов огромной империи. Багдад – город великих контрастов, в котором роскошная жизнь дворца сочеталась с бедностью простых горожан, стал фундаментом для написания сборника историй «Тысячи и одной ночи», который, несмотря на многочисленные фантастические сюжеты, замечательно передаёт подлинную картину общества и атмосферу того далекого времени. Вот, например, как описывает сборник «Тысяча и одна ночь» прекрасный зал халифа:

«…Это был зал, увенчанный куполом, опиравшимся на двадцать восемь колонн из самого чистого и прозрачного алебастра, их основания и капители покрывала искусная резьба и украшали золотые птицы и четвероногие. И весь этот свод был расписан цветными линиями по золотому фону, которые казались живыми и повторяли рисунки на огромных коврах, которые устилали зал. А в промежутках между колоннами стояли высокие вазы с прекрасными цветами или просто огромные чаши, пустые, но поражающие собственной красотой и телом, вырезанным из нефрита, агата или хрусталя. И этот зал был на одном уровне с садом, вход в который украшали те же рисунки, что и на коврах, выполненные на небольших расписанных булыжниках, и благодаря этому купол, зал и сад продолжались под открытым небом и его спокойной синевой» (Ночь 552-я).

Все самое красивое и редкое из того, что в то время могли произвести природа и человек, было собрано в дворцах и садах Багдада. Харун Ар-Рашид, как и многие принцы крови, вырос в атмосфере дворцовых интриг и опасностей. После того, как к власти пришел старший брат Харуна Хади, самому Харуну и их матери Хайзуран приходилось постоянно опасаться быть отравленными. Однажды Хади, недовольный вмешательством в политику своей матери Хайзуран, преподнес ей «подарок» - блюдо отравленного риса, передав на словах, что нашел рис замечательным и хотел бы им поделиться с ней. Хайзуран отдала угощение своей собаке, которая умерла через несколько минут. Затем она дала сыну знать, что также сочла рис отменным.

Историк Табари цитирует ответ Хади к матери:
«Ты не ела его, иначе сейчас я уже был бы избавлен от тебя. Никогда не бывало повелителя, которому приходилось бы смотреть, как его мать правит вместо него».
Хади несколько раз пробовал отравить также своего брата Харуна. Подобные обстоятельства, конечно, повлияли на становление характера самого Харуна Ар-Рашида, который был крайне подозрительным и осторожным. Известно, что начиная с 15-ти летнего возраста, Харун регулярно участвовал в военных походах, и несколько раз доходил до Византии. На протяжении всей своей жизни Харун Ар-Рашид пытался сохранить целостность огромной империи, не дать ей раздробиться. К сожалению, после смерти халифа, двое его сыновей – Амин и Мамун, вступили в братоубийственную борьбу за престол. Их противостояние практически уничтожило Багдад, и заставило жителей участвовать в кровопролитной гражданской войне.

Как рассказывает историк Табари:
«…Разрушение и разгром бушевали до тех пор, пока великолепие Багдада не было полностью уничтожено».
После таких разрушений правление халифа Харуна Ар-Рашида стало восприниматься потомками как золотой век арабской цивилизации. Другой историк – Масуди, писавший более чем через сто лет после смерти Харуна, отразил память, которую оставил о себе праведный халиф:
«Таково было великолепие, богатство и благоденствие его правления, что эту эпоху называют золотым веком».
Несмотря на то, что данная книга – научное издание, читатель найдет в ней множество интересных подробностей – это описания изысканных нарядов, кулинарных рецептов, поэтических экспромтов. Вы узнаете о том, как проходили праздники и игры, халифские охоты, как началась эпоха мореплавания и торговли в арабском мире и многое другое.

Приятного вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ntk_kak
3 апр, 2013 18:50 (UTC)
Очень заинтересовало! Спасибо!
kraevushka
4 апр, 2013 04:36 (UTC)
А в каком веке описанные события происходили? Ведь "времена тысяча и одной ночи" - достаточно расплывчатое понятие.
Марина Резник
4 апр, 2013 13:20 (UTC)
Жизнь и правление Харуна Ар-Рашида пришлось на 8-9 век н.э., а истории "Тысячи и одной ночи" складывались уже значительно позднее - с 11 века по 15в.
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner