?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Листаю газету - свою ровесницу. Испытываю особый трепет – ведь ровесница же! Страницы пожелтели, местами помялись… Естественно, столько лет прошло! Я тоже не помолодела за эти годы… Впрочем, чего грустить? Тем более, есть дата, о которой нельзя не вспомнить – 4 апреля 1977 года в нашем городе состоялся первый концерт вновь созданного красноярского академического симфонического оркестра.

Вот что писал об этом событии «Красноярский рабочий» в 77 году прошлого века: «Ощущение праздника - во всем. К театру имени Пушкина стекаются принаряженные, улыбчивые люди – пожилые, молодые и совсем юные. Кто-то с надеждой в голосе спрашивает у подходящих лишний билетик. И задолго до звонка в зрительном зале ни одного свободного места…».

Действительно, появление в городе собственного оркестра стало событием долгожданным, нерядовым. Он сформировался в то время, когда благодаря постановлению партии и правительства активно развивались производительные силы Красноярского края. Так промышленный рост Красноярска определил и стремительное развитие его культурной жизни.

Предварительное (или, если угодно, генеральная репетиция!) выступление состоялось на IV краевом съезде работников культуры и искусства в октябре 1976 года, второе – перед трудящимися предприятий Красноярска. Вообще, оркестр часто играл для рабочих и гастролировал по районам края, активно водворяя, как говорится, «культуру в массы».

С 1978 года красноярский симфонический оркестр возглавил народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, почетный гражданин Красноярска - Иван Всеволодович Шпиллер.

Смотрите фото из газеты с подлинными комментариями тех лет:
99990001

99990002
дирижирует выпускник Ленинградской консерватории Владимир Свойский


hjkljk
слушая музыку

mll,
на сцене - симфонический оркестр Красноярской краевой филармонии

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
ra_net_ka
4 апр, 2013 02:35 (UTC)
У меня ностальгия проснулась. С отцом была на одном их первых концертов.
kraevushka
4 апр, 2013 03:59 (UTC)
1461. Красноярский симфонический оркестр в 80-х годах час
Ностальгия - это очень грустное, тихое чувство. Однако, если бы не было ностальгии, то не было бы желания ворошить прошлое и сохранять по крупицам, по кусочкам и бережно оберегать от забвения! Не грустите - на улице чудесное солнышко!
ra_net_ka
4 апр, 2013 07:26 (UTC)
Re: 1461. Красноярский симфонический оркестр в 80-х годах ч
Спасибо.
andrey_kulba
4 апр, 2013 05:47 (UTC)
В 81-82 ходил на концерты оркестра Шпиллера на физфаке Красноярского университета. Несколько раз, кажется. Это было прекрасно! И познавательно. Некоторые вещи с тех пор я так больше и не слышал.
cadmi
4 апр, 2013 07:21 (UTC)
Да, студенческий абонемент (светлая память Лозинскому) был хорошей штукой.
ra_net_ka
4 апр, 2013 07:25 (UTC)
Тоже вспоминаю с благодарностью.
kraevushka
4 апр, 2013 07:55 (UTC)
1461. Красноярский симфонический оркестр в 80-х годах час
Первое - это всегда блистательно! Потому что в первых трудах музой служит такое невероятное по своей силе и накалу творчество, что всё задуманное получается шедевром. И ещё, мне кажется, публика была другая: неизбалованная, она ждала музыки настоящей классической завораживающей и получала её. И музыканты ощущали эту "жажду" народа и играли с особой отдачей!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner