Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1462. Родом из Интернета

Казанцева Алеся. Жизнь и удивительные приключения Алеси Петровны, рассказанные ей самой: записки из ЖЖ  //  Москва. – 2012. – N 11.

Перед нами проза нового стиля и формата,  перекроенная из заметок в виртуальном пространстве - в журнальную публикацию.  А в результате, из-под клавишного стука известного блогера Алеси Казанцевой, по основной профессии – второго режиссера на съемках рекламных роликов, фильмов и сериалов – вышли занимательные короткие рассказы. Не связанные между собой сюжетно, они объединены позитивно-ироничным взглядом на окружающее околокомпьютерное пространство и каким-то особым легким дыханием.  

Порой - это полновесные сюжетные произведения, порой  - меткие комментарии ее «френдов», оформленные   как самостоятельные миниатюры. Одним словом, мозаика из забавных историй, наблюдений над жизнью и человеческой психологией в самых разных  ситуациях: в семье, на работе, в кафе, в очереди, в транспорте, на съемочной площадке.
В одном из рассказов – «Только кофе» – автор раскрывает кухню съемки рекламного ролика.  В частности, тот факт, что артистов в рекламе часто снимают методом  расчлененки:  лицо от одного актера, а прочие части тела - от другого – получается идеальная модель, рекламирующая «идеальный» продукт, а зритель, разумеется, принимая все за чистую монету, о подделке и не догадывае тся: «Это же монтаж, Джони!»

В  другом, от лица девушки Лены – зафиксировано наблюдение за парадоксами человеческой психики. Влюбленный  в нее молодой человек готов был разбиться в лепешку, чтобы ей угодить,  и ухаживал так красиво и романтично, что любая другая лопнула бы от зависти, а девушка Лена почему-то не оценила: «Каждую пятницу я находила на капоте своей машины цветы. Потому, что мы познакомились в пятницу. Я уже молчу о том, что цветы вообще были каждый день… А на мой день рождения я просила его, прямо умоляла, что не надо меня поздравлять… И вот ровно в обед сначала появляется торт высотой с меня, потом цветы, потом ящик шампанского, потом какой-то салют за окном. И я ему сказала: «Слушай, все. Я так больше не могу. Давай расстанемся. Ну как «почему»? Да потому что кто такое вытерпит…»

Цитаты:
«Насте 23 года. Она в первый же день представилась менеджером по развитию бизнеса. Открыла 150 ресторанов в Москве. Боже, как я отстала от жизни. Если Настю спросить: «Из какой страны Вы приехали?» - то она ответит: «Из Москвы».
На съемках кино: «Подходит к оператору второй оператор и говорит:
- Чё снимаете?
- Да вот, щас мозги у Маши вырывать будем
- А что, есть?
-Ну, щас посмотрим.
Бедная Маша! Слышно было на всю площадку».

«Кот Митя – комок бессмысленного меха.  Ходит по дому, орет и линяет, а сколько смысла я в него вкладываю, когда он заваливается под бок и включает свой холодильник. Ну, это же вообще.  Я вот это его обожание ценю очень. По нему видно, что он меня любит».
«Я сижу в вытянутых штанах, и мне ништяк. Мне никто не пишет и не звонит.  Правда, пришла утром любимая эсэмэска: «Мам, украли телефон, дома объясню, неприятности. Положи на этот номер 5000 срочно». Я всегда отвечаю на такие sms, всегда. Что-то типа: «Да пшел ты, ты мне больше не сын».


В целом, ненавязчивое чтение для души, и начать оное можно и с середины, и с конца – все будет тип топ. Может быть, и не слишком и серьезны, с точки зрения  большой литературы,  эти Алесины «посиделки» с «френдами», перемещенные из блога в толстый журнал.  Но уж точно – с юмором, с изюминкой, с хохмами и приколами, а главное - с  психологической наблюдательностью  и на безупречном «великом и могучем» - это я вам, как филолог, говорю.  

Ольга Кургина
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments