?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1462. Родом из Интернета

Казанцева Алеся. Жизнь и удивительные приключения Алеси Петровны, рассказанные ей самой: записки из ЖЖ  //  Москва. – 2012. – N 11.

Перед нами проза нового стиля и формата,  перекроенная из заметок в виртуальном пространстве - в журнальную публикацию.  А в результате, из-под клавишного стука известного блогера Алеси Казанцевой, по основной профессии – второго режиссера на съемках рекламных роликов, фильмов и сериалов – вышли занимательные короткие рассказы. Не связанные между собой сюжетно, они объединены позитивно-ироничным взглядом на окружающее околокомпьютерное пространство и каким-то особым легким дыханием.  

Порой - это полновесные сюжетные произведения, порой  - меткие комментарии ее «френдов», оформленные   как самостоятельные миниатюры. Одним словом, мозаика из забавных историй, наблюдений над жизнью и человеческой психологией в самых разных  ситуациях: в семье, на работе, в кафе, в очереди, в транспорте, на съемочной площадке.
В одном из рассказов – «Только кофе» – автор раскрывает кухню съемки рекламного ролика.  В частности, тот факт, что артистов в рекламе часто снимают методом  расчлененки:  лицо от одного актера, а прочие части тела - от другого – получается идеальная модель, рекламирующая «идеальный» продукт, а зритель, разумеется, принимая все за чистую монету, о подделке и не догадывае тся: «Это же монтаж, Джони!»

В  другом, от лица девушки Лены – зафиксировано наблюдение за парадоксами человеческой психики. Влюбленный  в нее молодой человек готов был разбиться в лепешку, чтобы ей угодить,  и ухаживал так красиво и романтично, что любая другая лопнула бы от зависти, а девушка Лена почему-то не оценила: «Каждую пятницу я находила на капоте своей машины цветы. Потому, что мы познакомились в пятницу. Я уже молчу о том, что цветы вообще были каждый день… А на мой день рождения я просила его, прямо умоляла, что не надо меня поздравлять… И вот ровно в обед сначала появляется торт высотой с меня, потом цветы, потом ящик шампанского, потом какой-то салют за окном. И я ему сказала: «Слушай, все. Я так больше не могу. Давай расстанемся. Ну как «почему»? Да потому что кто такое вытерпит…»

Цитаты:
«Насте 23 года. Она в первый же день представилась менеджером по развитию бизнеса. Открыла 150 ресторанов в Москве. Боже, как я отстала от жизни. Если Настю спросить: «Из какой страны Вы приехали?» - то она ответит: «Из Москвы».
На съемках кино: «Подходит к оператору второй оператор и говорит:
- Чё снимаете?
- Да вот, щас мозги у Маши вырывать будем
- А что, есть?
-Ну, щас посмотрим.
Бедная Маша! Слышно было на всю площадку».

«Кот Митя – комок бессмысленного меха.  Ходит по дому, орет и линяет, а сколько смысла я в него вкладываю, когда он заваливается под бок и включает свой холодильник. Ну, это же вообще.  Я вот это его обожание ценю очень. По нему видно, что он меня любит».
«Я сижу в вытянутых штанах, и мне ништяк. Мне никто не пишет и не звонит.  Правда, пришла утром любимая эсэмэска: «Мам, украли телефон, дома объясню, неприятности. Положи на этот номер 5000 срочно». Я всегда отвечаю на такие sms, всегда. Что-то типа: «Да пшел ты, ты мне больше не сын».


В целом, ненавязчивое чтение для души, и начать оное можно и с середины, и с конца – все будет тип топ. Может быть, и не слишком и серьезны, с точки зрения  большой литературы,  эти Алесины «посиделки» с «френдами», перемещенные из блога в толстый журнал.  Но уж точно – с юмором, с изюминкой, с хохмами и приколами, а главное - с  психологической наблюдательностью  и на безупречном «великом и могучем» - это я вам, как филолог, говорю.  

Ольга Кургина

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
kosshhka9
4 апр, 2013 09:41 (UTC)
да, у Алеси потрясающее чувство языка!
kraevushka
6 апр, 2013 04:40 (UTC)
Особенно меня потряс "монолог кота", на своем "кошачьем" языке признающегося в любви к хозяину: "Не уходи, а? А де ты был?. А я вот лишался. Тебя не было, а я лишался. Чуть не съелся, так грустил"
kosshhka9
6 апр, 2013 13:11 (UTC)
меня поражает все: и уровень владения языком, и литературное местерство, и драматургия текста. у нее же каждый пост - это целая пьеса. пятьдесят строк проживаешь, как целую жизнь.
даже завидки берут, как умеют люди писать! :)
(Анонимно)
4 апр, 2013 13:42 (UTC)
Алеся - супер!
Давно её читаю и наслаждаюсь. От записок в блоге до полноценной прозы - один шаг!
kraevushka
6 апр, 2013 04:43 (UTC)
Re: Алеся - супер!
Согласна. Но далеко не всякий блог может претендовать на такой уровень, как у Казанцевой.
ntk_kak
4 апр, 2013 17:06 (UTC)
Есть журналы и блоги, от которых не оторваться.
kraevushka
14 апр, 2013 03:23 (UTC)
Алеся пишет: "Мне ужасно горько, что никто не знает о моём самородстве". Сегодня, я думаю, все уже знают и наслаждаются её языком, юмором и лёгкостью отношения к жизни. "У меня есть одна особенность: когда всё плохо, то мне хорошо, просто отлично. Во мне умер антикризисный менеджер".
livejournal
17 июн, 2015 23:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner