Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1463. Королевство Нидерланды – история, искусство, литература (3)

О художественной литературе Нидерландов нашему читателю известно совсем немного. Вначале скажем несколько слов о детской литературе Нидерландов. Самой яркой и самобытной сказочницей Нидерландов по праву считается АННИ ШМИДТ.

Анни Шмидт родилась в семье пастора. Но отец не навязывал детям религиозных убеждений, был человеком просвещенным, любителем Гете и Конан Дойла. Анни уже в 6 лет отвернулась от церкви, выросла она убежденной атеисткой, но никогда не разоблачала религию. Девочка выросла на сказках Андерсена, которые навсегда остались для неё мерилом всех человеческих ценностей.

Анни Шмидт внесла в литературу столько нового, как в содержании, так и в формах произведений для детей, что её книги сравнивали с бунтом против устоявшегося. Творчество Анни можно сравнивать с произведениями Андерсена, Линдгрен, Туве Янссон. Её произведения оптимистичные, яркие, в них нет той излишней «слащавости», которую часто можно встретить в детских сказках. Эти сказки заставляют детей думать!Когда Анни пригласили на вручение Золотой медали в Осло, она приготовила речь, которая называлась «Обращение на тот свет»! Анни Шмидт говорила с самим Андерсеном:

«Дорогой Ханс Кристиан, я получила твою премию! Надо ли говорить, как я счастлива. Дорогой Ханс, я была гадким утенком очень-очень долго, а теперь я старый гадкий лебедь. Но все-таки лебедь! Всегда твоя, с уважением, Анни».

А вот что якобы ответил ей Андерсен:
«Дорогая Анни, поздравляю тебя с получением моей премии!.. Только не пиши пьес. Я про-бовал, и у меня ничего не вышло. Так что держись за свои дурацкие сказочки, как я… Увидимся, твой друг Х.К. Андерсен».

ведьмы и все прочиеРасскажем о двух замечательных книжках Анни Шмидт: «Мурли» и «Ведьмы и все прочие».
Ведьмы и все прочие – это сборник из 15 лучших сказок Шмидт. Нужно сказать, что это самые необычные сказки, которые я когда-либо читала.
Так, Королева в сказке «Крапинка» - очень хочет иметь ребенка. С этой целью она отправляется к ведьме, которая дает ей яйцо. Королева должна сама его высидеть на дереве, и вот она сидит в гнезде на дереве и высиживает яйцо дрозда, дожидаясь, что из этого яйца вылупится маленькая принцесса. А король в это время громоздит вокруг дерева забор, чтобы люди не смеялись над королевой.
Или в сказке «Свежемороженые дамы». Парикмахер попадает в необыкновенное царство, где все заморожено. Он влюбляется в ледяную красавицу, и забирает ее в мир людей, где, к сожалению, снежная красавица тает. И теперь мир холода подкарауливает парикмахера везде. Стоит ему открыть холодильник, как ледяные руки пытаются схватить его и утащить обратно. Вот такие необычные и интересные сказки.

Но самая знаменитая книга автора – это сказка «Мурли». «Мурли» - повесть о кошке, которая не-вольно превратилась в девушку, но осталась со всеми кошачьими повадками. Если она видит собаку, то мигом взлетает на дерево; попадая на званый вечер, пытается выловить рыбок из аквариума.

мурлиМурли стала секретарем у незадачливого журналиста Тиббе, которого уже хотели уволить из газеты, потому что его заметки скучные и неинтересные. Тиббе очень робок, он стесняется заговорить с прохожими, и тут на выручку ему приходит Мурли. Гуляя по крышам, она узнает все сплетни, все новости маленького городка, и передает их Тиббе. Тиббе становится гордостью газеты, его повышают в должности. Но вот однажды Мурли рассказывает ему о том, как один из самых уважаемых людей в городе – директор парфюмерной фабрики господин Эллемейт, а заодно президент общества по защите животных, сбивает палатку местного продавца рыбы и скрывается с места преступления. Свидетелей, кроме кошек нет, и Тиббе не знает, как поступить, ведь доказательств тоже нет. Когда же господин Эллемейт выбрасывает в мусорный контейнер новорожденных котят, не желая заниматься их судьбой, то тут уж сердце Тиббе не выдерживает, и он пишет заметку в газету.

Тиббе никто не верит, его увольняют с работы за клевету, и теперь уже кошки самостоятельно решают наказать злого господина Эллемейта. Кошки помогают Тиббе доказать свою правоту, а вот останется ли Мурли человеком или снова превратится в кошку, это вы узнаете после прочте-ния этой замечательной книги.

Тоон Теллеген. Торты
И еще одна интересная книга со сказками и одновременно с настоящими кулинарными рецептами – это книга ТООНА ТЕЛЛЕГЕНА «ТОРТЫ». Тоон Теллеген - один из самых известных современных голландских писателей. Дебютировал как писатель довольно поздно, уже в зрелом возрасте. Автор более 20 поэтических книг, 4 книг сказок для взрослых и более 20 для детей. Очень популярен у себя на родине. В этой книге представлены настоящие рецепты голландских тортов, сопровождаемые сказочной историей их изобретения.

Резник Марина,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: Нидерланды, дети, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments