?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В каждом городе есть старые магазины, что были раньше единственными большими и универсальными. В них стекались потоки покупателей, приезжих или местных, шумели эскалаторы и весело блестели стеклянные витрины… В них кипела, сосредотачивалась жизнь людей покупавших или только желающих купить.

92158

В нашем городе такое предприятием является старый добрый ЦУМ. Коренные красноярцы покупали в нём вещи еще в студенческие годы, и оттого для них магазин является неотъемлемой частью городской жизни, в которой отлично соседствует прошлое и настоящее.

Для покупателей свои двери ЦУМ распахнул 8 апреля 1964 года и «ещё задолго до открытия приковал к себе восхищенные взгляды жителей города: современные архитектурные формы, обилие света, стекла…». Сооружало это здание строительное предприятие «Красноярскжилстрой-2» и в новом помещении, на площади 3200 кв. м., было продумано все до мелочей – «гладильный цех, подземные лифты, новые кронштейны на складе одежды, оборудование для подачи теплого воздуха в зимнее время», «бюро обслуживания, отделы кредитов, доставки на дом». Посетителей в разных отделах обслуживали 200 продавцов, специально подготовленных на шестимесячных курсах , а радиоузел универмага активно делился полезной для покупателей информацией. Для того времени - это был значительный прорыв в сфере торговли!

Поэтому, искренне восхищаясь, поздравляю тебя, ЦУМ, с днем рождения!

Смотрите фотографии из газет "Красноярский рабочий" и "Красноярский комсомолец" 1964 года выпуска.

dsdmkl

fjsdklr

jkdjfl

А это рисунки Г. Изместьева, автора статьи к открытию ЦУМа из "Красноярского комсомольца"

md.kms

fnd,sm

ngk.djg

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
starp
10 апр, 2013 02:45 (UTC)
в новом помещении, на площади 320 кв. м.
что-то маловата цифра, даже для площади одного этажа...

получается, в следующем году у ЦУМа юбилей? Здорово!
kraevushka
11 апр, 2013 01:22 (UTC)
Вы знаете, а ведь я ошиблась, цитируя текст... Площадь ЦУМа более трех тысяч квадратных метров. Конечно 320 - это нормальная такая для жизни квартира, но никак не универсальный магазин! Прошу прощения за оплошность!
Viktoria Rubleva
12 апр, 2013 06:45 (UTC)
хочу нормальную квартиру! 320 квадратов...
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner