Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1465. В 1964 году ЦУМ открылся для первых покупателей


В каждом городе есть старые магазины, что были раньше единственными большими и универсальными. В них стекались потоки покупателей, приезжих или местных, шумели эскалаторы и весело блестели стеклянные витрины… В них кипела, сосредотачивалась жизнь людей покупавших или только желающих купить.

92158

В нашем городе такое предприятием является старый добрый ЦУМ. Коренные красноярцы покупали в нём вещи еще в студенческие годы, и оттого для них магазин является неотъемлемой частью городской жизни, в которой отлично соседствует прошлое и настоящее.

Для покупателей свои двери ЦУМ распахнул 8 апреля 1964 года и «ещё задолго до открытия приковал к себе восхищенные взгляды жителей города: современные архитектурные формы, обилие света, стекла…». Сооружало это здание строительное предприятие «Красноярскжилстрой-2» и в новом помещении, на площади 3200 кв. м., было продумано все до мелочей – «гладильный цех, подземные лифты, новые кронштейны на складе одежды, оборудование для подачи теплого воздуха в зимнее время», «бюро обслуживания, отделы кредитов, доставки на дом». Посетителей в разных отделах обслуживали 200 продавцов, специально подготовленных на шестимесячных курсах , а радиоузел универмага активно делился полезной для покупателей информацией. Для того времени - это был значительный прорыв в сфере торговли!

Поэтому, искренне восхищаясь, поздравляю тебя, ЦУМ, с днем рождения!

Смотрите фотографии из газет "Красноярский рабочий" и "Красноярский комсомолец" 1964 года выпуска.

dsdmkl

fjsdklr

jkdjfl

А это рисунки Г. Изместьева, автора статьи к открытию ЦУМа из "Красноярского комсомольца"

md.kms

fnd,sm

ngk.djg
Tags: торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments