?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает так: идешь по улице и вдруг замечаешь дом – старинный, несовременный, с геранью на окошке и скрипучими половицами. И вот тогда понимаешь, что видал на своем веку этот дом немало и, если бы умел говорить, то порассказал нам с вами множество удивительных историй!

А если бы вдруг заговорили красноярские Столбы? Сколько они помнят всего, в каких только событиях эти каменные исполины не принимали участие! Судите сами, в эпоху бронзы и раннего железа на территории Столбов совершали свои ритуальные обряды шаманы. Намного позднее жители современной Базаихи облюбовали скалы и стали туда периодически заглядывать, давая названия полюбившимся тропкам. А казак Иван Лалетин и вовсе купил у красноярского воеводы речку за три рубля, которую позднее так и прозвали «Лалетина». Вот так увековечил память о себе Иван!

сканирование0008

В середине 19 века была покорена вершина скалы 1-й Столб и вот тогда то и начинается история скалолазания, самая долгая история красноярского заповедника, благодаря которой начало зарождаться уникальное явление «столбизм». Потом, в 1886 году, достопримечательность освятил первый Архиерей Енисейской губернии Никодим, затем пришли Александр Чернышев и Николай Суслов. Они собрали вокруг себя любителей свободного скалолазания и стали обустраивать места для отдыха.

bcvbcb

В конце 19 века вся страна волновалась – назревало народное недовольство, и Столбы помнят, как к ним в гости наведывались полицейские, отыскивая бунтарей и вольнодумщиков. Потом пришли каменотесы – им нужен был камень для строящегося моста через Енисей… Были ещё большевики со своими митингами. Их отлавливали. Звучали выстрелы, горели избы. Столбы покрывались черным дымом трудной предреволюционной эпохи.

gjh

Когда волнения уходили, избушки отстраивались вновь. Появлялась даже «столбистская» мода: шаровары, жилетки, кушак на поясе… При покорении вершин ставились рекорды. Великие альпинисты братья Абалаковы тоже начинали с рекордов на Столбах, а потом их имена загремели на весь мир.

сканирование0004

В гражданскую на Столбах снова прятались, устраивали подпольные сборища, строили бараки, вырубали леса… Сколько драм в истории страны – столько драм и в жизни Столбов! Так бы и продолжалось, если бы не постановление Енисейского губревкома от 10 апреля 1920 года, в котором территория в «4 квадратных версты» была объявлена «защитной». Это был первый и важный шаг к организации охранной деятельности Столбов.

сканирование0001

Запомните эту дату, красноярцы!

Все представленные фотографии из замечательной книги о нашей красноярской достопримечательности. Вот эта книга:
5566

сканирование0002

сканирование0003

сканирование0004 (2)


сканирование0006

сканирование0007

сканирование0009

сканирование0011

сканирование0013

сканирование0014сканирование

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
donvrem
10 апр, 2013 10:38 (UTC)
Какое прекрасное путешествие во времени; спасибо!
kraevushka
11 апр, 2013 01:05 (UTC)
1467. 93 года назад Столбы приобрели официальный статус "з
Благодарю Вас! Так и хочется сказать, подобно телеведущим: "Оставайтесь с нами, не переключайтесь!". Заходите на сайт и далее - будем и впредь вспоминать даты и события!
(без темы) - krasmem - 10 апр, 2013 13:25 (UTC) - Развернуть
kraevushka
11 апр, 2013 01:07 (UTC)
Благодарю Вас!
ntk_kak
10 апр, 2013 16:04 (UTC)
Замечательный экскурс. Только сегодня с ребёнком проходили тему Российских заповедников, где есть и про Столбы. Прочла ему ваш пост.
kraevushka
11 апр, 2013 01:11 (UTC)
Спасибо, что бываете на сайте! Значит есть смысл в моей работе!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner