Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1471. Благотворные порывы

Калмыков, Дмитрий. Донцов // Знамя. – 2012. – № 9.
Не удивить уже нашего искушенного читателя ничем: ни откровенными сценами, ни ненормативной лексикой, ни описаниями бандитских похождений. А вот Дмитрий Калмыков то ли рассказом, то ли притчей на уголовную тематику все ж таки удивил.

И сюжет-то, в общем, незамысловатый: в некоем провинциальном городке орудует банда из местных пацанов. Пацаны не то, чтобы крутые, а так себе: оружием не упакованы и на мерседесах не раскатывают – просто местная безработная шпана. Однако дела проворачивают серьезные – грабят среди бела дня на вокзале транзитных пассажиров. А возглавляет шайку некий Дядя – он и директор «кооператива», и наставник юношества, и сбытчик краденного.

И так случается, что попадает в эту теплую компанию некий залетный бандит по фамилии Донцов, который почти сразу завоевывает авторитет как мастер кулачного боя. Отличающийся очень быстрой реакцией, меткостью ударов и какой-то особой жестокостью Донцов даже из схватки с несколькими противниками всегда выходит победителем: «Был у него прием любимый: первый удар всегда в сердце, у пациента в одну секунду губы белели, глаза выкатывались. Ну а потом уже в щи заряжал».

Имелась у Донцова, правда, одна, непонятная работникам ножа и топора слабость – аккордеон, на котором он играл так же виртуозно, как и дрался. У Дяди же подросла дочь, характером и интересами совсем не в папу: отличница, флейтистка и просто красавица! И на почве общих музыкальных пристрастий дочь бандита и юный грабитель познакомились и влюбились друг в друга, да так серьезно, что уже ни Дядя, ни кто-то другой не мог помешать этому союзу. Удивительные перемены с героем начинают происходить незамедлительно – он прекращает все контакты с пацанами, завязывает с бандитским прошлым и после нескольких неудачных попыток все же устраивается музыкантом в профессиональный оркестр.

Только одну свою способность герой теряет безвозвратно и навсегда – способность драться. Любовь делает Донцова ответственным за свои поступки, чувствительным и беззащитным перед грубым насилием. Он превращается в человека более высокого порядка, за что криминальный мир жестоко мстит ему, не оставляя ни малейшего шанса на спасение.

Достаточно жесткий рассказ c трагическим финалом все же скрашивают несмелые проблески света в конце туннеля: если человек способен так кардинально измениться по собственной воле, значит, не все потеряно в этом мире.

Ольга Кургина
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments