Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1478. Журналу планетарного масштаба - 25!

В читальном зале ретроспективной периодики оформлена выставка "Журналу «Эхо планеты» - 25!". Относительно молодой журнал «Эхо планеты» - популярный, щедро иллюстрированный фотографиями еженедельник для широкого круга читателей с приоритетным направлением - международная жизнь во всех ее проявлениях.
На первом месте в журнале - репортажи о самых последних политических сенсациях и военных катаклизмах, а также очерки об экономических, экологических, демографических, социологических проблемах и политических лидерах разных широт. Причем искать что-то конкретное на «заданную тему» долго и нудно не придется. Главные проблемы в виде острых политических вопросов, обыгранных в иронических интонациях, вынесены на обложки соответствующих номеров: «Коррупция. Бороться нужно. Победить нельзя?»; «За что Путин не любит Америку»; «Пришла эпоха великого передела»; «Кипр умирает, но не сдается»; «Терминатор вспомнил все и возвращается».

DSC02048

DSC02049

Радуют и комментарии профессионалов от политики. Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии МИД России, из номера в номер в рубрике «Мнение» лаконично и доступно комментируя происходящие в мире события, что называется, «зрит в корень» и приоткрывает завесу над многими тайнами адской политической кухни в самых разных точках планеты! О том, например, какие страны на мировой арене реально диктуют свои правила игры, недвусмысленно сообщается в популярном китайском анекдоте, цитируемом в одной из статей:
Вопрос к пекинскому радио: «Что такое выборы президента США?» Ответ: «Это когда дети высокопоставленных китайских родителей, обучающиеся в Новом Свете, выбирают главу Соединенных Штатов». – «А что такое выборы председателя КНР?» - «А это когда высокопоставленные китайские родители выбирают главу Поднебесной». (Бажанов Е. Кто выбирает президента США // Эхо планеты. – 2013. – N 4.)

А кроме злободневной международной жизни на приятный десерт – материалы по истории и искусству; всевозможные рейтинги и рецензии на новинки кино- и книжного рынка. Надо отметить, что стремление пощекотать читательские нервы и удивить какими-нибудь неожиданными подробностями – не основная, но весомая составляющая редакционной политики.

Особый интерес в этом смысле вызывают тематические номера: Блики истории. Люди и судьбы (Эхо планеты. – 2012. – N 5); «Мифы 20 века» (Эхо планеты. – 2012. – N 46 ).

DSC02050

Последний полностью посвящен cамым харизматичным светилам науки и звездам кино. Середину 20 века можно с уверенностью назвать веком расцвета и триумфального шествия по планете «важнейшего», по словам вождя мирового пролетариата, искусства под названием кино. Некоторые факты из жизни звездных знаменитостей удивляют и шокируют даже сейчас, когда, в принципе, мы уже разучились чему-либо удивляться. Экранные кумиры, повергавшие в экстаз миллионы зрителей планеты, обретали негласный статус не звезд даже, а, скорее, божеств, на которых впору было молиться всем гражданам, включая монархов и президентов, ведь их искусством всерьез прирастали бюджеты стран!

А знаете ли вы, что:
К 1974 году фильмы с участием Брижит Бардо принесли Франции больше доходов, чем экспорт автомобилей за 20 лет.
Как-то на Рождество Лайза Минелли решила использовать свои профессиональные награды в качестве елочных украшений. Хватило на две елки.
Во время приезда Жерара Филиппа в Нью-Йорк толпа поклонников подхватила его и на руках пронесла по Бродвею.
Увы, но такого успеха уже не повторить даже самым талантливым лицедеям века 21 – не те нынче времена, более прагматичные и прозаичные, что ли, если не сказать хлеще…

Окончание следует.

Ольга Кургина
Tags: журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments