Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1479. Королевство Нидерланды – история, искусство, литература (5)

Сейс НотебоомСледующий автор - СЕЙС НОТЕБООМ – один из самых известных нидерландских писателей, а также журналист и переводчик. Отец его погиб при бомбежке в 1944, мать снова вышла замуж в 1948. Воспитывался в монастырских школах. Признанный негодным к военной службе, в 1953 отправился пешком по Европе, это путешествие дало материал для его первого романа «Филип и другие». Его книги философские, интеллектуальные. Основные темы его творчества: одиночество, поиск смысла жизни.

Филип и другие
Этот роман можно отнести к жанру поэтической прозы, он похож на фантасмагорию, действие одновременно происходит во сне и наяву. По сюжету книги юноша Филип пускается в путешествие, он мечтает встретить некую девушку-китаянку, которая часто снится ему. Причем детали его сна такие четкие, что Филип порой осознает сон как реальность. В своем путешествии – он путешествует автостопом, Филип останавливается в молодежных кемпингах-лагерях во Франции, Англии и Германии, где многое узнает, со многими людьми знакомится, наконец, встречает свою любовь, но, прежде всего, – он познает себя. При чтении чувствуется, что роман автобиографичный. Если говорить о сюжете книги, то оказывается, что сам сюжет книги не важен, а главное – это детали, которыми так богато расцвечена эта книга.

филип и другие

День поминовения
По сюжету книги главный герой – некто Артур Даане, как и большинство героев Нотебоома, - путешественник. Когда-то давно потерявший в авиакатастрофе семью, жену и ребенка, он странствует по миру, поглощенный размышлениями о прошлом, о смерти, о вечности. В Берлине Артур знакомится со студенткой исторического факультета Элик, но даже эта связь не может скрасить его одиночество. Каждый прожитый день Артура является для него одним бесконечным Днем Поминовения. Пережитое горе не отпускает, от него не скрыться, его не забыть. Единственное, что может сделать Артур - целиком сосредоточиться на своем творчестве (он - видеооператор). Как складывается жизнь человека после трагедии, вы узнаете после прочтения этой книги.

день поминовения

Ритуалы
«Ритуалы» — лучшее произведение Нотебоома, получившее известность во всем мире. Это пронзительный роман о трагическом одиночестве человека. Что такое Одиночество? Это наше свободное время, миллионы секунд, а свободное время есть зло, потому что человек начинает задумываться о разном.
Вообще, современная западная литература - это практически сплошной поток саморефлексии. Современный герой интеллектуальной прозы все реже действует и все чаще - размышляет, созерцает и еще больше замыкается в самом себе, в своем собственном мире, в своем собственном одиночестве.
Так и главный герой (Инни Винтроп) ведет довольно странный образ жизни. Он нигде не работает, чуть-чуть приторговывает картинами. И в свое удовольствие сочиняет гороскопы, которые публикует в каком-то журнале или газете. Уже в самом начале книги мы узнаем, что Инни покончил с собой, и сюжет книги раскручивается в обратную сторону.
Автор задает вопрос: зачем мы живем? И сам же на него отвечает: человеку все время нужно чем-то заполнять своё время, непременно нужно чем-то заниматься, а иначе, зачем мы живем? Разве не затем, чтобы учиться, потом «стать кем-то», жениться, родить детей?
Герои этой книги не знают как распорядиться своей жизнью, да им и все равно. Вот, например одна цитата главного героя из книги:
«...на жизнь он смотрел как на странноватый клуб, где очутился совершенно случайно и от-куда мог вылететь без всяких объяснений».
Конечно, вооружившись такой нигилистической философией, невозможно увидеть в мире что-либо хорошее или прекрасное. Но, как это ни странно, эту книгу я считаю позитивной, в том смысле, что после прочтения понимаешь замысел автора – нужно прожить жизнь не так, как герои этой книги. Ведь жизнь столь коротка, нужно стараться прожить каждую минуту как можно насыщеннее.

Нотебоом. ритуалы
Резник Марина,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: Нидерланды, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments