Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1485. Искушение и испытание

Возвращалась недавно вечером с работы домой. Настроение отличное, погода радует. Да и день удался. В библиотеке начался фестиваль «Читаем классику». Сходила на встречу с писателями Алексеем Варламовым и Михаилом Поповым. Пребывала в полном восторге от общения с такими умными и интересными собеседниками.

И вот иду я вся такая интеллектуально напитанная и на позитиве и вдруг на обочине дороги вижу…кошелёк. Людей рядом нет, только куча машин. Очков с собой тоже нет, поэтому разглядеть содержание портмоне сразу не смогла. Пришла домой, исследовала свою находку. Впечатлило: крупная сумма денег, куча визиток серьезных заведений (видно человек состоятельный), солидная банковская карта, водительское удостоверение, маленькие иконки (очевидно человек верующий, меня это обрадовало) и всякая мелочь. Такая ситуация у меня была впервые в жизни. Растерялась вначале, так как за окном вечер. Почему-то сразу вспомнила случай, произошедший с моей знакомой: она гуляла с собакой и тоже нашла кошелек, позвонила по телефону, который там был, приехала молодая пара и … обвинила её в том, что там недостаёт части денег. А она человек глубоко верующий и порядочный. Итог всего – сердечный приступ и «скорая». Вот и делай после такого людям добро.

Сомнений отдавать или не отдавать кошелёк у меня не было. Естественно отдавать. Быстро оделась и пошла «на удачу» искать владельца «состояния», фото и данные были на водительском удостоверении.Зашла в супермаркет, поизучала его посетителей. Увы… На улице долго ходила, затем стояла, всматриваясь в лица автовладельцев. Поняла, что миссис Марпл из меня никакая. И тут, вижу, идёт очень потерянный мужчина и всё везде осматривает. Опускаю все подробности моего допроса этого господина. Да, это был он. Очень обрадовался, отблагодарил меня, поблагодарил Господа Бога, воздев руки к небу, поцеловал меня в щечку и стремительно удалился. А я пошла домой в благостном расположении духа. Поистине, день удался!

Примерно года 2-3 назад в СМИ сообщили о том, как одна женщина, очень скромно живущая с семьей в маленьком посёлке, нашла в лесу несколько миллионов рублей, позвонила владельцу, который вроде оказался банкиром, и отдала всё до копейки. Так вот он даже не поблагодарил её. Тогда такая полемика разразилась в Интернете и газетах. Мы с подругами попробовали спроецировать эту ситуацию на себя: а как бы я (ты, он, она) повели себя, случись такое с нами? Стыдно признаться, но я тогда была против того, чтобы возвратить деньги хозяину. Думала, что разделила бы их на три части: одну отдала бы в детский дом, другую в храм, а третью себе любимой оставила. И вот мне видно свыше было послано такое испытание. Сегодня я в начале пути к постижению духовной жизни. Думаю, это также помогло мне избавиться от искушения сребролюбием. А еще произошло это в великий пост и накануне светлого дня Пасхи.
Написала я это не для того, чтобы показать какая я хорошая. Меня обрадовало в этой ситуации другое – мои родные, близкие, друзья поддержали меня и сказали, что поступили бы точно также. И мне это было очень приятно.

Елена Тюльканова
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments