?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращалась недавно вечером с работы домой. Настроение отличное, погода радует. Да и день удался. В библиотеке начался фестиваль «Читаем классику». Сходила на встречу с писателями Алексеем Варламовым и Михаилом Поповым. Пребывала в полном восторге от общения с такими умными и интересными собеседниками.

И вот иду я вся такая интеллектуально напитанная и на позитиве и вдруг на обочине дороги вижу…кошелёк. Людей рядом нет, только куча машин. Очков с собой тоже нет, поэтому разглядеть содержание портмоне сразу не смогла. Пришла домой, исследовала свою находку. Впечатлило: крупная сумма денег, куча визиток серьезных заведений (видно человек состоятельный), солидная банковская карта, водительское удостоверение, маленькие иконки (очевидно человек верующий, меня это обрадовало) и всякая мелочь. Такая ситуация у меня была впервые в жизни. Растерялась вначале, так как за окном вечер. Почему-то сразу вспомнила случай, произошедший с моей знакомой: она гуляла с собакой и тоже нашла кошелек, позвонила по телефону, который там был, приехала молодая пара и … обвинила её в том, что там недостаёт части денег. А она человек глубоко верующий и порядочный. Итог всего – сердечный приступ и «скорая». Вот и делай после такого людям добро.

Сомнений отдавать или не отдавать кошелёк у меня не было. Естественно отдавать. Быстро оделась и пошла «на удачу» искать владельца «состояния», фото и данные были на водительском удостоверении.Зашла в супермаркет, поизучала его посетителей. Увы… На улице долго ходила, затем стояла, всматриваясь в лица автовладельцев. Поняла, что миссис Марпл из меня никакая. И тут, вижу, идёт очень потерянный мужчина и всё везде осматривает. Опускаю все подробности моего допроса этого господина. Да, это был он. Очень обрадовался, отблагодарил меня, поблагодарил Господа Бога, воздев руки к небу, поцеловал меня в щечку и стремительно удалился. А я пошла домой в благостном расположении духа. Поистине, день удался!

Примерно года 2-3 назад в СМИ сообщили о том, как одна женщина, очень скромно живущая с семьей в маленьком посёлке, нашла в лесу несколько миллионов рублей, позвонила владельцу, который вроде оказался банкиром, и отдала всё до копейки. Так вот он даже не поблагодарил её. Тогда такая полемика разразилась в Интернете и газетах. Мы с подругами попробовали спроецировать эту ситуацию на себя: а как бы я (ты, он, она) повели себя, случись такое с нами? Стыдно признаться, но я тогда была против того, чтобы возвратить деньги хозяину. Думала, что разделила бы их на три части: одну отдала бы в детский дом, другую в храм, а третью себе любимой оставила. И вот мне видно свыше было послано такое испытание. Сегодня я в начале пути к постижению духовной жизни. Думаю, это также помогло мне избавиться от искушения сребролюбием. А еще произошло это в великий пост и накануне светлого дня Пасхи.
Написала я это не для того, чтобы показать какая я хорошая. Меня обрадовало в этой ситуации другое – мои родные, близкие, друзья поддержали меня и сказали, что поступили бы точно также. И мне это было очень приятно.

Елена Тюльканова

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
larisaborisovna
29 апр, 2013 08:15 (UTC)
У нас тоже был недавно такой случай.Одна знакомая потеряла кошелек со всей только что полученной зарплатой. А вторая нашла. Обнаружила в кошельке свою визитку, поняла, что это кто-то из своих. В общем, нашла владелицу и вернула пропажу. Представьте себе радость той женщины. Мне кажется, что есть категория людей, которая даже не задумывается о том, отдавать или нет находку. Сразу бегут искать хозяина. А есть такие, которые наоборот. Так вот когда я в классе спросила детей, как бы они поступили, почти все сказали, что оставили бы себе. Есть о чем задуматься.
kraevushka
29 апр, 2013 09:16 (UTC)
Я в посте чуть сгладила ситуацию. Люди старшего поколения были все единодушны, а вот молодежь в большинстве своем была категорична - не отдали бы ни за что. И это грустно.
larisaborisovna
30 апр, 2013 03:27 (UTC)
А ведь наши дети живут в достатке, как правило, не знают отказа ни в чем. Правда, видимо, чем больше есть, тем больше хочется. А кто привык довольствоваться малым, тот даже и не подумает обогатиться за чужой счет.
kraevushka
4 май, 2013 04:09 (UTC)
Вы абсолютно правы. Люди среднего достатка и малоимущие более совестливы и порядочны. Ну, а подрастающему поколению не хватает, на мой взгляд, воспитания. Говорят же, воспитанный ребёнок, спасённый ребёнок. Но это уже наши общие проблемы.
lussi_urs
29 апр, 2013 08:44 (UTC)
спасибо вам за историю.
Такие истории важны не столько тем, что человек рассказывает о своем хорошем поступке, сколько возможностью подумать над ситуацией.
Мне нравится блог вашей библиотеки тем, что вы все вместе создаете такое культурное поле, находясь в котором можно размышлять над опытом других людей. Пусть этот опыт будет выражен в книгах, архитектуре, личном опыте, но его можно сопоставить со своим. Это очень важно!
kraevushka
29 апр, 2013 09:07 (UTC)
Спасибо Вам за добрые слова. Но я долго мучилась по поводу писать об этом или нет. Ведь добро должно совершаться тихо и незаметно. Это по-христиански. А я ...
lussi_urs
29 апр, 2013 09:34 (UTC)
ваша главная цель ведь не реклама себя и своего поступка, а возможность осмыслить эту ситуацию совместно, дать возможность и другим над ней подумать. это ценно. это человечно.
kraevushka
4 май, 2013 02:24 (UTC)
Полностью с Вами согласна.
Viktoria Rubleva
29 апр, 2013 09:32 (UTC)
Елена, вы поступили по совести (забытое понятие сегодня). В первый момент, конечно, может быть искушение, тем более всю жизнь копейки считаем. Но потом возникло бы желание избавиться ...
kraevushka
4 май, 2013 02:37 (UTC)
Вика, рада, что читаете наш блог. Спасибо за поддержку.
(Анонимно)
29 апр, 2013 13:48 (UTC)
Сразу подумала - а как бы я? В первую секунду - не отдала бы, столько "дыр" сразу бы закрыла. Потом стыдно стало аж до внутренней дрожи. Поняла, что не смогла бы оставить. И порадовалась за себя. От души. Понимаю и принимаю. Кемерово...
kraevushka
4 май, 2013 02:34 (UTC)
И я за Вас искренне порадовалась.
bardazuk
29 апр, 2013 15:14 (UTC)
Отец любит говорить: не бойся/не расстраивайся из-за потерь, опасайся находок. Если что-то просто так "с неба свалилось", значит что-то важное для себя потеряешь. Надо всегда вернуть найденное, если не удалось, передай более нуждающимся, тогда и напасти тебя не застигут. Это от старшего поколения, так и бабушки - прабабушки рассуждали. Этакая старая народная мудрость.
kraevushka
4 май, 2013 02:42 (UTC)
И мудрость эта вечная. Спасибо Вам.
(Анонимно)
30 апр, 2013 13:14 (UTC)
Гоша
Здравствуйте,Елена.Был в экспедиции,теперь с удовольствием заглянул к вам в гости.Как бы я поступил с такой находкой будучи молодым, не знаю,а сейчас отдал бы,ну их к лешему,эти чужие деньги,не жили богато,нечего и начинать.А благодарность вас сама найдет,божьей милостью,душевным покоем,да и просто хорошим настроением.Благости вам.
kraevushka
4 май, 2013 03:00 (UTC)
Re: Гоша
Спасибо Вам мил человек за тёплые слова. Слава Богу, Гоша Вы объявились, а то давненько к нам не заглядывали в блог. А что за экспедиция была: геологическая, музейная, археологическая или ещё какая.
(Анонимно)
5 май, 2013 09:13 (UTC)
Re: Гоша
Геологическая,в экспедиции принципиально не читаю газет,не смотрю телевизор,не выхожу в Интернет,только беру с собой транзистор,все как в юности.Возвращаюсь со светлой головой,не обремененный сегодняшними нелицеприятными реалиями."Отдохну",и назад,в светлое прошлое:-)))
(Удалённый комментарий)
kraevushka
4 май, 2013 03:10 (UTC)
И это есть правильно. Самое главное себе сказать спасибо, что так поступила.
(Анонимно)
1 май, 2013 08:31 (UTC)
Лилия,учитель
как трудно сделать доброе дело,как трудно устоять при такой находке да ещё при вечной нехватке денег.Вечная борьба с нельзя и хочется.Еще лет пять назад я бы не отдала,но печальный жизненный опыт не позволяет мне причинить кому-то слезы,сейчас бы вернула не задумываясь
kraevushka
4 май, 2013 03:44 (UTC)
Re: Лилия,учитель
Кто-то мудро сказал: "Спешите делать добрые дела, чтоб не осталось время на плохие". Обратила внимание, что большинство людей, оказываясь в подобной ситуации, первые пять-десять минут подвержены искушению, ну а потом включаются здравый смысл, житейская мудрость и другие хорошие человеческие качества. Спасибо Вам.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner