?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня хочу представить вам книги-мемуары – воспоминания участников и свидетелей Великой Отечественной войны.

Елена Ржевская «За плечами XX век».
Елена Ржевская – это псевдоним Елены Моисеевны Каган. Воспоминания начинаются с довоенного детства, Елена рассказывает о семье, друзьях, соседях. С большой любовью описывает улицы довоенной Москвы, уклад жизни столицы тех лет. С началом войны Елена пошла на курсы военных переводчиков, изучала немецкий язык. Молоденькой девушкой она оказалась в самой гуще боевых действий под городом Ржевом. Бои под Ржевом продолжались с января 1942 г. по март 1943 г.
Будучи военным переводчиком, Елена прошла всю войну, до Берлина. Разное бывало: однажды ей пришлось в одиночку вести трех немцев из одной деревни в другую, случилось побывать и в гитлеровском бункере, увидеть мертвого Гитлера. Елена участвовала в проведении опознания и расследовании обстоятельств его самоубийства. После победы Елена вернулась в Москву, в 1948 г. окончила Литературный институт и начала писать. Ее воспоминания о войне высоко оценил маршал Жуков.

Елена Ржевская За плечами 20 век

Княжна Мария Васильчикова «Берлинский дневник» (1940-1945 гг.).
Мария Илларионовна Васильчикова (Мисси) родилась в Петербурге в 1916 году, в 1919-ом покинула Россию со своей семьей. Мария росла в Германии, Франции, Литве.
Во время войны она с сестрой оказалась в Германии, именно здесь они смогли найти себе работу. Мисси работала в Бюро радиовещания, а затем в Информационном отделе Министерства иностранных дел. Сначала в дневнике Мисси писала о светских мероприятиях, о своих аристократических друзьях. Однако постепенно содержание дневника меняется, Мисси все больше пишет об ужасах войны, осознавая весь трагизм происходящего. Среди ее друзей Марии были немцы, которые не хотели воевать против России. Именно они устроят «заговор 20 июля 1944 г.» против Гитлера. Дневник Мисси является одним из немногих текстов, скрупулезно документирующих хронологию заговора час за часом, день за днем. Мисси закончила войну, работая медсестрой в военном госпитале в Вене. Всю свою жизнь она прожила за границей, только один раз побывав в России. Дневник Мария Илларионовна подготовила к публикации незадолго до кончины (1978 г.), но издан он был её братом Георгием уже посмертно (1984) и к 1993 году был переведён на девять языков. На русском впервые вышел в 1994 году.

Княжна Мария Васильчикова Берлинский дневник

Зоя Масленникова и Эжен Сент-Эв «Маленький французский оазис».
Это необыкновенная история жизни двух людей, рассказанная Зоей Масленниковой и Эженем Сент-Эвом. Зоя Афанасьевна Масленникова (1923-2008) - скульптор, писатель, поэт, была также сподвижницей отца Александра Меня.
Во время Великой Отечественной войны Зоя училась в Военном институте иностранных языков Красной армии. В декабре 1944 г. ее отправляют в лагерь военнопленных № 188, который находился под Тамбовом. В нем находились несколько тысяч насильственно мобилизованных в немецкую армию французов. Именно там встретились и с первого взгляда полюбили друг друга Зоя и Эжен.
У них будет целый месяц счастья и любви среди зла и насилия того страшного времени. Они понимали, что им придется расстаться, может быть навсегда. Они расстались, но спустя много лет вновь встретились благодаря счастливому случаю. Зоя встретила незнакомого литератора, который писал сценарий для франко-русского художественно-документального фильма о лагере № 188 под Тамбовом. Зоя написала повесть-воспоминание «Маленький французский оазис», она была опубликована. Один экземпляр Зоя подарила знакомому профессору Парижского университета Иву Аману.
Однажды Ив позвонил и передал трубку … Эжену! У обоих были свои семьи, дети, внуки, но через всю жизнь они пронесли светлое чувство к друг другу. Зоя и Эжен стали общаться сначала по почте, по факсу, а потом по интернету и, наконец, встретятся.

Маленький французский оазис

Эти и другие книги вы можете взять в отделе городского абонемента. От имени Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края поздравляем всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с Великой Победой! Желаем им крепкого сибирского здоровья и долгих лет жизни!

Ирина Лысенко, главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
6 май, 2013 14:54 (UTC)
1486. Великая Отечественная война: женские судьбы
Пользователь shatalina_irina сослался на вашу запись в записи «1486. Великая Отечественная война: женские судьбы» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1486. Великая Отечественная война: женские судьбы [...]
lussi_urs
7 май, 2013 03:08 (UTC)
Спасибо за такой пост. Женские судьбы особенно интересны!
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner