Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1487. 7 мая 2005 года в Красноярске открылся памятник "Дети войны"

Уж сколько времени миновало с военной поры, а до сих пор при звуке военного марша и песен военной тематики, в горле собирается комок. Хотя, войну я изучала только по учебникам, книгам, фильмам, реже – по воспоминаниям. Но как - то свежо всё, понятно, близко и очень дорого. Потому что, не было бы без этой великой победы и песен, и книг о войне и даже, может быть, нас с вами.


victory_46
Память о блокаде, увековеченная в камне.

Восемь лет назад 7 мая в Красноярске на улице Мира торжественно открылся долгожданный памятник «Детям войны». Детям, ставшим жертвой ленинградской блокады в великой Отечественной войне.
По архивным данным в Красноярский край было вывезено из Ленинграда 11 тысяч человек, в том числе полторы тысячи детей. Люди, изможденные от голода, умирали в дороге. Те, что добрались до места назначения и выжили, стали настоящими сибиряками. Вдохновителем проекта стала Валентина Степановна Антонова, руководитель общества «Блокадник». Эта женщина приехала в Красноярск из осадного Ленинграда в возрасте 7 лет и приложила все усилия для того, чтобы увековечивать память о погибших, голодавших, мерзнувших, отчаянно сопротивлявшихся смерти.

зинич
В. С. Антонова, человек познавший ад блокадного Ленинграда.

Еще в 1991 году по инициативе Валентины Степановны начнется сбор средств для создания памятника. С миру по нитке скопится более 200 тысяч, несколько раз будет обсуждаться и меняться место расположения детских скульптур. Вносимые коррективы увеличат первоначальную стоимость архитектурного замысла в разы.

зинич2

Наконец, в 2003 году проект памятника утверждается, и скульптор Константин Зинич изображает фигурки детей, копируя собственных. Дети не дистрофичны, но перенесённые страдания отчетливо читаются в их лицах.

зинич1
Скульптор Константин Зинич. Фото из газеты Красноярский рабочий, 2005 г.

Пусть не будет больше детских слез! Пусть в окна домов всегда заглядывает мирное доброе солнышко! Да здравствует Великая Победа!
Tags: Красноярск, война, дети, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments