?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

68 лет назад свершилось событие, которое с таким нетерпением ждали миллионы людей: капитулировала гитлеровская Германия, чья армия несколько лет топтала земли СССР и большинства стран Европы. Для советского народа, заплатившего за Победу самую дорогую цену, не было ничего дороже и долгожданней её. Этот день стал светлым праздником для всех россиян и останется им навсегда.

Жалко, что мы вспоминаем о войне и ее месте в нашей жизни только в дни празднования 9 Мая. Хотя у каждого из нас, сколько бы нам ни было лет, свой счёт к войне и свое отношение к ней.
В литературе о войне не так много сведений о работе библиотек в эти тяжёлые годы. Считается, что это не столь важная сторона жизни для исследователей.

Хочу немного рассказать о нашей Краевой научной библиотеке в это трудное военное лихолетье.В годы Великой Отечественной войны библиотека полностью перестраивает свою работу соответственно задачам военного времени: её сотрудники ведут большую просветительскую работу среди населения, на призывных пунктах, в госпиталях, в красных уголках воинских частей, организовывают сбор книг и тёплых вещей для бойцов Красной Армии, создают для санитарных поездов небольшие передвижные библиотечки. Книги способствовали патриотическому воспитанию бойцов, повышали их военную квалификацию, политический и культурный уровни. В госпиталях за каждым работником библиотеки были закреплены от 1 до 5 палат, и в строго установленные дни и часы они ходили обслуживать раненых бойцов. Сотрудники библиотеки шефствовали также над 2 палатами тяжелораненых солдат: устраивали для них громкие читки, проводили беседы, помогали оказывать гигиенические услуги.

@IRBIS_10_PERIOD__FULL_Text_Красноярский_рабочий_1941_1945_1941_В_библиотеках
Красноярский рабочий, 1941, 15 августа

В годы войны библиотека не закрывалась ни на один день. Несмотря на трудные условия работы (библиотека не отапливалась, штат наполовину сокращен) посещаемость её была на удивление высокой. Частыми посетителями были люди, эвакуированные из других регионов Советского Союза. В библиотеке размещалась информация с мест боевых действий, организовывались коллективные слушания известий Совинформбюро, проводились различные мероприятия для поднятия боевого духа населения.

@IRBIS_10_PERIOD__FULL_Text_Красноярский_рабочий_1941_1945_1944_Библиотеки_освобожденным_районам
Красноярский рабочий, 1944, 19 января

Многие сотрудники библиотеки были призваны в ряды Красной Армии и воевали на фронтах Великой Отечественной: Бархатова Александра Петровна, Еремеев С., Куцай-Стародубцева Александра Нестеровна, Мединская Мария Константиновна. Одна из наших коллег,  Тамара Николаевна Попандопуло,  дошла даже до Берлина. Она была простой рабочей на передвижном заводе по ремонту танков и военного оборудования. Когда она рассказывала о войне, у нас, молодых девчонок, только что пришедших работать в библиотеку, наворачивались слёзы на глаза. Особенно запомнился рассказ о майских днях в Германии. Наше правительство уже официально объявило 9 Мая Днем Победы. Наконец-то наступил долгожданный мир. Но на фоне всеобщего ликования, война там ещё продолжалась: в лесах орудовали  недобитые банды фашистских молодчиков, в окнах домов засели снайперы, которые хладнокровно продолжали убивать наших солдат и  офицеров. В начале мая в Германии буйно цвела сирень, и её запах перемежался с запахом смерти. В эти дни хоронили молоденьких солдат, которые так нелепо погибли уже после Победы. С тех пор Тамара Николаевна не любила запах сирени, слишком тяжелые воспоминания с ней связаны.

Другая наша коллега, Александра Григорьевна Пелипенко, была зенитчицей в войсках противовоздушной обороны в Западной Украине. Закончила войну в должности старшего сержанта.

ПЕлипенко Ал-ра Григорьевна
Пелипенко Александра Григорьевна (1918 - 2010)

Еще одна работница библиотеки, Кубякина Вера Дмитриевна, работала медсестрой в госпиталях, а также вытаскивала пленных с поля боя. Её близкая знакомая говорила, что она патологически боялась крови в мирное время. Война эти страхи уничтожила.

Кубякина Вера Дмитриевна
Кубякина Вера Дмитриевна (1914-1978)

К сожалению, Тамара Николаевна, Александра Григорьевна и Вера Дмитриевна не дожили до сегодняшних дней. Светлая им память.
Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига, значение Великой Победы для россиян и всего мира. Надо сделать так, чтобы память о той страшной войне сохранилась в наших умах и душах. Народ, знающий свою историю, не допустит, чтобы подобный ужас повторился на нашей земле.
С праздником Победы! Мира и спокойствия всем.
Елена Тюльканова
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner