Филиппов, Вячеслав. Красноярская воздушная трасса, 1942-1945 / Вячеслав Филиппов. – Красноярск : ООО «Издательский дом «Сибирские промыслы», 2012. - 160 с. : фото. - 200 экз.

Обратите внимание, трасса, которую мы в последние годы привычно называем "АлСиб" или "Аляска-Сибирь", так никогда не называлась. Это подчеркивает и сам автор. 9 октября 1941 года ГКО постановлением 793с поручил Главному управлению Гражданского воздушного флота и его начальнику, В.С. Молокову, создание воздушной трассы. Она называлась "Красноярская воздушная трасса" (КВТ). Летом 1943 г. КВТ была преобразована: в составе Гражданского воздушного флота образуется Управление магистрали Москва – Уэлькаль, а КВТ была переименована в воздушную трассу Красноярск – Уэлькаль (ВТКУ).
О трассе написано немало в последние годы, мы тоже как-то в блоге обращались к этой теме (рекомендую, кому интересно, посмотреть все записи с тэгом "авиация", там еще есть материалы В. Филиппова). Однако, именно в этой книге впервые рассказывается о деятельности:
- Красноярского аэропорта (и его кадровом составе – офицерах, техниках, рядовых, вольнонаемных),
- частей обеспечения (их задачи: материально-техническое снабжение, аэродромно-технические работы – подготовка ВПП, уборка с полосы неисправных самолетов, погрузка-выгрузка импортных грузов и их хранение, автотранспортные перевозки грузов и летного состава, охрана самолетов и грузов на аэродроме, обеспечение летно-технического состава перелетных групп и одиночных экипажей питанием, расквартирование),
- учебного полка (это был 45й запасной бомбардировочный авиаполк ), где переучивались многие фронтовые асы (на переобучение уходило два-три месяца),
- о красноярских перегонщиках, о судьбах рядовых тружеников трассы.



Красноярский аэродром



Авиационные полки, летчики которых в Красноярске получили, освоили ленд-лизовскую технику и улетели отсюда на фронт:
21й гвардейский истребительный авиаполк, ранее 25й ИАП
102й гвардейский истребительный авиаполк, бывший 124й ИАП
196й истребительный авиаполк
242й бомбардировочный авиаполк
260й бомбардировочный авиаполк
453й бомбардировочный авиаполк.
В списках личного состава 1й перегоночной авиадивизии ГВФ, перегонявших самолеты из США в СССР, были имена пилотов Енисейской авиагруппы. В декабре 1945 года, после расформирования дивизии, 15 из них были откомандированы на работу в красноярское управление ГВФ.

Красноярская трасса была закрыта в октябре 1945. Всего по трассе было перегнано 8094 самолета. Из них в Красноярске сданы 7079. Самолеты ленд-лиза долго еще служили в армии и народном хозяйстве. В частности, в Красноярске долгое время базировалась отдельная аэрофотосъёмочная эскадрилья на самолетах В-25 «Митчелл», которая занималась фотографированием пограничных районов Севера и Дальнего Востока. В Красноярске также располагался отдельный авиаотряд на В-25, занимавшийся перевозками продукции Норильского комбината.
Книга издана на средства грантов администрации края и города Красноярска в рамках проекта «АлСиб – 70». Руководитель проекта – Ольга Подборская (школьный музей «Моя малая Родина» лицея 11 Красноярска).