?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время начала читать несколько интересных, живых, близких по духу библиотечных блогов и хочу познакомить с ними и вас.

1. Crazy DAISY - блог о "говорящих книгах". DAISY (от англ. Digital Accessible Information System, Цифровая доступная информационная система) — это стандарт цифрового формата для записи «цифровых говорящих книг». Блог в первую очередь интересен тем коллегам, кто работает со слабовидящими читателями. А мне интересно все, что делает автор блога - Наталия Мирошниченко из Херсонской ОУНБ им. Олеся Гончара. Только представьте, Наталья ведет еще широко известный блог Библиотека без барьеров, а еще блоги Книжкова шафа, Свободный книгообмен, Архітектурне та естетичне обличчя Херсона!!! Уж про всякие твиттеры и фэйсбуки я молчу. Мне кажется, нам надо всем вместе попросить Наталью дать нам урок тайм-менеджмента :)

2-3. Блог Государственной публичной исторической библиотеки gpib. Коллеги пишут о библиотеке, ее истории и истории её коллекций, а также обо всём, что можно найти в ГПИБ: интересных книгах, каталогах и азах поиска, выставках и мероприятиях, курьёзах, любопытных случаях и легендах библиотеки. А вот о самых интересных журналах, хранящихся в фондах отдела периодики "Исторички" рассказывается в неофициальном блоге отдела периодики ГПИБ periodic_gpib "Журнальный стол".

4. Блог еще одной крупнейшей специализированной библиотеки - Научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского (НПБ им. К.Д. Ушинского) Российской Академии образования больше ориентирован на библиотекарей, нежели на читателей ushinka

5. Блог человека, очень любящего свое дело: "Как хорошо уметь читать!" - журнал библиотеки школы № 43 г. Норильска larisaborisovna

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
larisaborisovna
13 май, 2013 07:07 (UTC)
Спасибо, что отметили мой скромный журнальчик)) Пытаюсь как-то привлечь к чтению детей и их родителей. Увы, пока не очень получается. Надо в начале будущего года взяться поактивней.
kraevushka
13 май, 2013 07:16 (UTC)
Не за что, у вас действительно интересно)
А дело ваше очень нелегкое. У меня у самой сын школьник. К чтению худ. лит. приучить не смогла (( Читает, но почти исключительно науч-поп
larisaborisovna
13 май, 2013 07:58 (UTC)
Ох, пусть хоть что-нибудь читает)) Я в этом году вела уроки в 7-х классах и я в ужасе. Дети не умеют читать, глотают слоги, пропускают слова. А ведь в начальной школе читали, и в библиотеку ходили все. Перешли в 5-й и как отрезало. Нужно вернуть потребность в чтении. Но вот как это сделать?..))
periodic_gpib
16 май, 2013 03:17 (UTC)
Уважаемая Лариса Борисовна!
Увы, но фукуямовский "конец истории", подразумевает так же и "конец образования". Это системный кризис. У нас в Москве ситуация ничуть не лучше, если не хуже.
Тем не менее, "имеющий уши, да услышит", тот кто жаждет знания, его получит.
Успехов Вам. Помните, Вы не одни.))
kraevushka
17 май, 2013 12:10 (UTC)
У Пеннака такой совет - продолжать читать вслух, несмотря на то, что ребенок читает сам. Семейное чтение. Но это надо с самого раннего времени культивировать
kraevushka
15 май, 2013 10:59 (UTC)
С удовольствием почитала ваш блог. Яркий, информативный, позитивный.
Вы - молодец! Так держать.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner