Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1491. Королевство Нидерланды – история, искусство, литература (6). Харри Мулиш

Харри МулишХАРРИ МУЛИШ. КАМЕННОЕ БРАЧНОЕ ЛОЖЕ.
Харри Мулиш – известный голландский писатель. Отец Мулиша во время оккупации во Вторую мировую войну работал в немецком банке, который хранил конфискованные сбережения евреев. Мать Мулиша была еврейкой. Мулиш и его мать избежали высылки в концентрационный лагерь благодаря сотрудничеству отца Мулиша с фашистами. Из-за этих обстоятельств своей биографии, Мулиш утверждал, что он «и есть Вторая мировая война».

Основной темой в его произведениях является Вторая мировая война. Но у автора своеобразное понимание этой войны, не такое, к которому мы привыкли. Кроме того, Мулиш часто включает в свои произведения античные мифы и легенды. И данная книга напоминает маленькую греческую поэму в прозе.

По сюжету книги Норман Коринф, бывший американский летчик, который бомбил Дрезден в феврале 1945 года, попадает в этот город через тринадцать лет после войны и видит результаты бомбардировки. Женщину, встретившую его в Дрездене, зовут Хелла, то есть Елена, а красивейший город, уничтоженный во время налета, автор уподобляет древней Трое, разрушенной героями Эллады. Коринф, собственно, прибыл за положенным победителю трофеем - Еленой.

Книга оставляет очень неоднозначные впечатления.Коринф – сама по себе говорящая фамилия. Коринф похож на многих античных героев. На Одиссея, на Менелая. И в то же время Коринф на героя совсем не похож. Потому что книга предстает в двух ипостасях: сначала может показаться, что книга раскрывает проблематику вины, ответственности личности за Историю. Однако потом понимаешь, что как раз все наоборот: Коринф – это победитель, осуществляющий повторное завоевание Дрездена. Он не оправдывается, не испытывает угрызений совести, он хочет повторно завоевать если уже не город, то женщину этого города.

«Каменное брачное ложе» – это руины Дрездена, которые превратились в место для любовных свиданий. Любовь и война здесь настолько взаимозаменяемы, что становится понятным: Коринф хотел быть героем войны, и для него любовь и война - вещи одного рода. Он завоевывает свою Елену и оставляет ее. Больше она ему не нужна. Он получил свой трофей.

Харри Мулиш. Каменное брачное ложе
Резник Марина,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: Нидерланды, война, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment