
Работая с отзывами пользователей библиотеки, я не раз задумывалась, почему многие так страшатся принести задолженные книги в библиотеку? ведь библиотечные пени невелики и для многих читателей вовсе не эти деньги являются причиной все дальше и дальше откладывать визит в библиотеку, вплоть до ожидания очередного "прощеного" дня. Возможно, у многих в детстве была подобная неприветливая старушка (или не старушка), которая строго отчитывала за не вовремя сданные книги?! А, как пишет Кинг далее, "детские страхи поселяются в нас надолго, порой даже навсегда"?
Именно эта идея легла в основу романа "Библиотечная полиция", безусловно, далеко не самого сильного среди многочисленных книг этого писателя (хотя о книге есть совершенно полярные отзывы на Альдебаране и Лавелибе). Однако мне кажется, что библиотекарям надо прочитать её, хотя бы для того, чтобы чаще улыбаться нашим читателям.
Для затравки пара фрагментов из самого начала книги.
Сэм очутился в тесном фойе с мраморным полом в черно-белую клетку. В центре одиноко торчал щит на одноногой стойке. На щите крупными бук вами было выведено одно слово:
ТИШИНА!
И все. Даже не
МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО!
Или
ПРОСЬБА НЕ ШУМЕТЬ!
А одно-единственное слово, сердитое и хмурое:
ТИШИНА!
***
Посреди обширного пустого пространства возвышались два деревянных островка. Первый - длинная дубовая подставка для журналов. Многочисленные журналы, каждый в пластиковом пакете, стояли в отдельных ячейках. Они чем-то напомнили Сэму шкурки неведомых зверюшек, выставленные на просушку. Плакат на самом верху подставки гласил:
ВОЗВРАЩАЙТЕ ВСЕ ЖУРНАЛЫ НА МЕСТО!
Слева от этого сооружения торчал одинокий книжный шкаф с новенькими книгами; здесь разместились беллетристика и научно-публицистические издания. Плакат на этом шкафу извещал, что все, взятое отсюда, должно быть возвращено не позднее чем через неделю.
Ну как? Заинтересовались?
И, кстати, 25-30 мая мы проводим очередную неделю возвращенной литературы. Приходите и ничего/никого не бойтесь :)