Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1492. Кинг "Библиотечная полиция"

кингВот что пишет Стивен Кинг в предисловии: "... в детстве я обожал посещать библиотеку, не мыслил себя без нее. Где еще можно было раздобыть интересные книги мальчику из довольно бедной семьи? Выстраивая этот роман, я постепенно вспомнил и осознал: когда-то, давным-давно, в глубине души я боялся заблудиться в лабиринте стеллажей книгохранилища, боялся, что меня не заметят в темном углу читального зала и запрут на всю ночь, боялся седовласую старушку-библиотекаршу в пенсне и с почти безгубым ртом; она всегда больно щипалась и шикала на нас, детей, когда мы забывали, где находимся, и начинали разговаривать слишком громко. И конечно же я панически боялся Библиотечную полицию".

Работая с отзывами пользователей библиотеки, я не раз задумывалась, почему многие так страшатся принести задолженные книги в библиотеку? ведь библиотечные пени невелики и для многих читателей вовсе не эти деньги являются причиной все дальше и дальше откладывать визит в библиотеку, вплоть до ожидания очередного "прощеного" дня. Возможно, у многих в детстве была подобная неприветливая старушка (или не старушка), которая строго отчитывала за не вовремя сданные книги?! А, как пишет Кинг далее,  "детские страхи поселяются в нас надолго, порой даже навсегда"?

Именно эта идея легла в основу романа "Библиотечная полиция", безусловно, далеко не самого сильного среди многочисленных книг этого писателя (хотя о книге есть совершенно полярные отзывы на Альдебаране и Лавелибе). Однако мне кажется, что библиотекарям надо прочитать её, хотя бы для того, чтобы чаще улыбаться нашим читателям.

Для затравки пара фрагментов из самого начала книги.

Сэм очутился в тесном фойе с мраморным полом в черно-белую клетку. В центре одиноко торчал щит на одноногой стойке. На щите крупными бук вами было выведено одно слово:
ТИШИНА!
И все. Даже не
МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО!
Или
ПРОСЬБА НЕ ШУМЕТЬ!
А одно-единственное слово, сердитое и хмурое:
ТИШИНА!


***

Посреди обширного пустого пространства возвышались два деревянных островка. Первый - длинная дубовая подставка для журналов. Многочисленные журналы, каждый в пластиковом пакете, стояли в отдельных ячейках. Они чем-то напомнили Сэму шкурки неведомых зверюшек, выставленные на просушку. Плакат на самом верху подставки гласил:
ВОЗВРАЩАЙТЕ ВСЕ ЖУРНАЛЫ НА МЕСТО!
Слева от этого сооружения торчал одинокий книжный шкаф с новенькими книгами; здесь разместились беллетристика и научно-публицистические издания. Плакат на этом шкафу извещал, что все, взятое отсюда, должно быть возвращено не позднее чем через неделю.


Ну как? Заинтересовались?
И, кстати, 25-30 мая мы проводим очередную неделю возвращенной литературы. Приходите и ничего/никого не бойтесь :)
Tags: библиотеки, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments