Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1493. Зимние квартиры

Хорошо, я думаю, живется паразитам! Моя коллега, работая в корпоративном проекте российских библиотек АРБИКОН (проект МАРС) по созданию аналитических библиографических записей, расписывает статьи из журнала «Паразитология».


1

Этот журнал научный, публикуется с января 1967 года, учрежден Отделением Общей Биологии Академии Наук СССР. Целая биологическая дисциплина исследует паразитов и явление паразитизма!
Паразити́зм от др.- греч. - «нахлебник» - один из видов сосуществования организмов. Паразит - организм, живущий за счёт другого организма. Разрабатываются меры борьбы с паразитарными заболеваниями и все такое... но, если быть осмотрительными можно избежать многие болезни и проблемы.

Паразиты могут поджидать где угодно, вторгаться в чужую экосистему и жить себе не тужить. Чего не скажешь про человека, в чьем организме они харчуются.
Пора отпусков – прекрасное время! Сами того не замечая мы наполняемся не только впечатлениями, но и паразитами. Выезжая за пределы страны или города человека могут ждать существа, с которыми его организм просто не умеет бороться самостоятельно. Например, зудень,

2

который не дремлет, когда вы катаетесь на лошадях, осликах, верблюдах, слонах и т. д.

3

Специалисты советуют не делать это в коротких шортах или стрингах. Даже подстилка не спасет! Да и предыдущие туристы могут кое-что животным передать! Поэтому одежда должна соответствовать виду развлечений. Гулять по пляжу нам советуют осторожней, особенно босиком. Самые удивительные виды паразитов с радостью поселятся в ступне, ногтях, а потом и других органах.

4

5

Неизвестно чем закончится контакт с теми или иными насекомыми и животными, поэтому если по вашей одежде перемещается живность и вы это заметили, лучше надеть другую вещь.

6

Давить насекомых нам также не рекомендуют. Особенно в жарких странах. Все, что есть в жуке, может остаться в вашем теле.

7

В целом, нужно лучше знать меры предосторожности, следовать им, запасаться соответствующими средствами защиты (от репеллентов до прививок), но и, заранее выяснять обстановку места отдыха.
Кстати, нам можно позавидовать ондатрам, бобрам и рыбам - они научились бороться с паразитами.

Лариса Ульюкова
Tags: животные, жизнь, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments