?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1493. Зимние квартиры

Хорошо, я думаю, живется паразитам! Моя коллега, работая в корпоративном проекте российских библиотек АРБИКОН (проект МАРС) по созданию аналитических библиографических записей, расписывает статьи из журнала «Паразитология».


1

Этот журнал научный, публикуется с января 1967 года, учрежден Отделением Общей Биологии Академии Наук СССР. Целая биологическая дисциплина исследует паразитов и явление паразитизма!
Паразити́зм от др.- греч. - «нахлебник» - один из видов сосуществования организмов. Паразит - организм, живущий за счёт другого организма. Разрабатываются меры борьбы с паразитарными заболеваниями и все такое... но, если быть осмотрительными можно избежать многие болезни и проблемы.

Паразиты могут поджидать где угодно, вторгаться в чужую экосистему и жить себе не тужить. Чего не скажешь про человека, в чьем организме они харчуются.
Пора отпусков – прекрасное время! Сами того не замечая мы наполняемся не только впечатлениями, но и паразитами. Выезжая за пределы страны или города человека могут ждать существа, с которыми его организм просто не умеет бороться самостоятельно. Например, зудень,

2

который не дремлет, когда вы катаетесь на лошадях, осликах, верблюдах, слонах и т. д.

3

Специалисты советуют не делать это в коротких шортах или стрингах. Даже подстилка не спасет! Да и предыдущие туристы могут кое-что животным передать! Поэтому одежда должна соответствовать виду развлечений. Гулять по пляжу нам советуют осторожней, особенно босиком. Самые удивительные виды паразитов с радостью поселятся в ступне, ногтях, а потом и других органах.

4

5

Неизвестно чем закончится контакт с теми или иными насекомыми и животными, поэтому если по вашей одежде перемещается живность и вы это заметили, лучше надеть другую вещь.

6

Давить насекомых нам также не рекомендуют. Особенно в жарких странах. Все, что есть в жуке, может остаться в вашем теле.

7

В целом, нужно лучше знать меры предосторожности, следовать им, запасаться соответствующими средствами защиты (от репеллентов до прививок), но и, заранее выяснять обстановку места отдыха.
Кстати, нам можно позавидовать ондатрам, бобрам и рыбам - они научились бороться с паразитами.

Лариса Ульюкова

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lesoteka
23 май, 2013 07:44 (UTC)
Ой, Лариса, жуть то какая :). Каково коллеге регулярно описывать такие статьи. Надо бы за вредность доплачивать! :) Впрочем, я сейчас расписываю для МАРСа химические журналы - тоже не всегда с захватывающими статьями приходится иметь дело.
kraevushka
27 май, 2013 07:55 (UTC)
Но, с другой стороны, Ирина, столько узнаешь нового и полезного. Если бы не профессиональная деятельность, навряд ли когда-либо столкнулись и прочитали такие издания.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner