Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1494. Взгляните на старые газетные снимки

У нас в библиотеке мне лично очень нравится Отдел ретроспективной периодики, потому что, кажется, что именно тут, на полках, застыли эпохи, с характерными для них событиями и происшествиями в самом прямом смысле этого слова! Посудите сами, вот газета «Вечерний Красноярск» - название осталось, а самого органа как такового уже и нет. Вот «Красноярский комсомолец» с аккуратно подписанными годами на корешках переплётов, «Сегодняшняя газета», «Городские новости»…

А здесь притаились в ожидании своего читателя «районки» - вестники с далеких и близких территорий нашего большого края. Можно полистать эти газеты, пробежаться глазами по заголовкам и сразу станет понятно – чем жили и что волновало людские умы и сердца в то время.

Вот тут лежат «пожелтевшие старички» - им по сотне и более лет. Вижу газету «Красноярец», «Енисей», «Красноярские губернские ведомости», «Енисейская мысль»… Лишний раз шевелить не рекомендуется – им это только во вред! Меньше света, нормальный воздух и полный покой – вот что может продлить существование стареньких, отживших свой век, газет. Подумать только, их читали и держали в руках люди, которых давно уже нет на белом свете!

Тут разместился легендарный «Красноярский рабочий», первый выпуск которого появился на свет аж в 1905 году. Подшивки военных лет этого издания в особом почёте: к ним часто обращались читатели и это нельзя не заметить, взглянув на желтые, потрепанные от перелистывания, газетные полосы. Бумага тоже своеобразная – шероховатая. Сейчас такой не найдешь – качество не сравнимо с современными аналогами. Но как раз такие газеты ждали с нетерпением, читали, хранили с важными заметками, передавали друг другу… И ещё из старинных газет получались хорошие самокрутки для любителей подымить махорочкой в минуту отдыха!

Беру 1943-й год. Сотрудница отдела просит пользоваться аккуратней и в кратчайшие сроки: в майские дни спрос на подшивки возрастает. Это и не удивительно, ведь тема войны до сих пор волнует читателей. Итак, листаем пожелтевшие страницы, буквально пропитанные мыслями о фронте, советских воинах, сражающихся за страну, сводками об ударном труде красноярских заводчан и колхозников края. Попадаются и снимки – они неважного качества, но всё же манят. Хочется взглянуть в эти, несколько другие, лица и проникнуться аурой военных лет. Предлагаю и вам, при помощи газетных снимков совершить маленькое путешествие в далёкий 1943-й.




фотовоен0011

фотовоен0001

фотовоен0002

фотовоен0003

фотовоен0004

фотовоен0005

фотовоен0006

фотовоен0007

фотовоен0008

фотовоен0009

фотовоен0010



Tags: война, газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments