У нас в библиотеке мне лично очень нравится Отдел ретроспективной периодики, потому что, кажется, что именно тут, на полках, застыли эпохи, с характерными для них событиями и происшествиями в самом прямом смысле этого слова! Посудите сами, вот газета «Вечерний Красноярск» - название осталось, а самого органа как такового уже и нет. Вот «Красноярский комсомолец» с аккуратно подписанными годами на корешках переплётов, «Сегодняшняя газета», «Городские новости»…
А здесь притаились в ожидании своего читателя «районки» - вестники с далеких и близких территорий нашего большого края. Можно полистать эти газеты, пробежаться глазами по заголовкам и сразу станет понятно – чем жили и что волновало людские умы и сердца в то время.
Вот тут лежат «пожелтевшие старички» - им по сотне и более лет. Вижу газету «Красноярец», «Енисей», «Красноярские губернские ведомости», «Енисейская мысль»… Лишний раз шевелить не рекомендуется – им это только во вред! Меньше света, нормальный воздух и полный покой – вот что может продлить существование стареньких, отживших свой век, газет. Подумать только, их читали и держали в руках люди, которых давно уже нет на белом свете!
Тут разместился легендарный «Красноярский рабочий», первый выпуск которого появился на свет аж в 1905 году. Подшивки военных лет этого издания в особом почёте: к ним часто обращались читатели и это нельзя не заметить, взглянув на желтые, потрепанные от перелистывания, газетные полосы. Бумага тоже своеобразная – шероховатая. Сейчас такой не найдешь – качество не сравнимо с современными аналогами. Но как раз такие газеты ждали с нетерпением, читали, хранили с важными заметками, передавали друг другу… И ещё из старинных газет получались хорошие самокрутки для любителей подымить махорочкой в минуту отдыха!
Беру 1943-й год. Сотрудница отдела просит пользоваться аккуратней и в кратчайшие сроки: в майские дни спрос на подшивки возрастает. Это и не удивительно, ведь тема войны до сих пор волнует читателей. Итак, листаем пожелтевшие страницы, буквально пропитанные мыслями о фронте, советских воинах, сражающихся за страну, сводками об ударном труде красноярских заводчан и колхозников края. Попадаются и снимки – они неважного качества, но всё же манят. Хочется взглянуть в эти, несколько другие, лица и проникнуться аурой военных лет. Предлагаю и вам, при помощи газетных снимков совершить маленькое путешествие в далёкий 1943-й.










