Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1495. Королевство Нидерланды – история, искусство, литература (7). Анна Энквист

Энквист АннаАнна Энквист — нидерландский поэт и прозаик. Закончила Гаагскую консерваторию по классу фортепиано. С 2000-х годов целиком занялась литературой. Впервые изданный в Голландии в октябре 2008 года, «Контрапункт» был назван одним из самых трогательных и глубоких романов, осмысляющих отношения родителей с взрослыми детьми. Название «Контрапункт» означает одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодических голосов. Так и в книге звучат одновременно два голоса – матери и дочери. Интересно, что имен нет ни у одного из действующих лиц – есть только условные обозначения «женщина, дочь, брат, мужчина, сын, подруга». Книга насыщена музыкальными терминами, и порой испытываешь сожаление, что не имеешь музыкального образования, но это не мешает пониманию сюжета.

Главная героиня – «женщина», как ее просто называет автор, недавно потеряла 27-летнюю дочь.Справиться с горем она решительно не может и не хочет. Жизнь для нее остановилась, а предательское сердце продолжает биться. В прошлом женщина – профессиональный музыкант, и она снова садится за фортепиано, чтобы в музыке найти какое-то утешение. Она начинает разучивать Баха – «Гольдберг-вариации», на которые раньше у нее не хватало способностей. Эти вариации состоят из 32 частей, очень разных по своему темпераменту.

Известно, что Бах написал «Гольдберг-вариации» в то трудное время, когда у него умер сын Бернард. Однако до сих пор на титульном листе «Гольдберг-вариаций» появляются слова, говорящие, что эта музыка – «призвана усладить душу». Автор явно возмущена подобным невежеством издателей. Она знает, что главное предназначение этих вариаций состоит в том, чтобы спасти их создателя от умопомешательства.

Играя эти вариации, женщина заново проживает свою жизнь, когда дочка была жива. В первой вариации она узнает, что беременна, с радостью чувствует, что она и ребенок – это одно целое, которое находится в единой гармонии, в едином дыхании. Затем наступает рождение дочери, ее постепенное взросление, отдаление от мамы, чего женщине всегда так не хотелось, наконец, взрослая жизнь ее дочки, которая теперь редко видится с мамой, и финал – авария, крах и мертвый ребенок.
Все, что осталось у женщины – это музыка, в которой навечно запечатлен образ ее ребенка.

Резник Марина,
библиотекарь отдела городского абонемента

Анна Энквист. Контрапункт

Tags: Нидерланды, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments