Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1496. Вечер памяти Галины Максимовны Шлёнской

14 мая, на празднование Радуницы, когда по православным обычаям должно поминать усопших и радоваться их переходу в иную, вечную жизнь, мы говорили о Галине Максимовне Шлёнской. В тот день, 14 мая, ей исполнился бы 81 год. Год назад, 19 мая, ее не стало.

1

Ученики и коллеги Галины Максимовны собрались в гостиной библиотеки, где так хотелось, и не пришлось отпраздновать в прошлом году ее юбилей. Организовали вечер совместно с библиотекой Красноярский филиал Санкт-Петербургского университета профсоюзов, где профессор Шленская работала последние годы жизни и фонд попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка». Вели: Наталья Анатольевна Редько и Евгения Олеговна Пугачева.

О том, что значила Шленская для краевой библиотеки, рассказала Татьяна Лукинична Савельева, директор. Первое знакомство сотрудников библиотеки с Галиной Максимовной произошло в начале 80-годов, когда в Красноярске заговорили о великолепных лекциях Г.М. Шленской для студентов-филологов государственного университета. Администрация библиотеки тогда договорилась с ней о литературном просвещении и для своих работников. На протяжении нескольких лет, в санитарные дни, каждый последний вторник месяца, Галина Максимовна читала библиотекарям краевой лекции «по заявкам» - о серебряном веке, современной литературе. Встречи, эти длящиеся по два-три часа, проходили на одном дыхании и вспоминаются теперь, - говорила Татьяна Лукинична, - как события сказочные. Постепенно встречи Шленской с библиотекарями (еще до ее отъезда в Чехию) переросли в совместные проекты. Было много мероприятий в рамках Славянского дома, Астафьев, Литературные встречи в русской провинции… Шлёнская привозила в библиотеку писателей, издателей, критиков со всей России и мира. Шел живой литературный процесс, не многим библиотекам свойственный. Выстраивалось международная деятельность … Она открывала здесь литературные вечера, выставки, лекции, много ездила по краю... В лучшие времена (конец 80-х – начало 90х годов) на литературные встречи в библиотеку приходили, без преувеличения, толпы, потом круг людей, живущих, подобно ей, литературой, стал сжиматься… Для любой аудитории - большой и малой - Шленская читала блистательно, и всегда развивала именно те темы, которые интересовали пришедших.

2

3
Выступления Г.М. Шлёнской в краевой библиотеке

(A propos: странное дело, с флэш-карты фотоаппарата исчезли фотографии вечера памяти. Впрочем, вечер фотографировали многие – и из пресс-службы Красноярской епархии, и Г.М.Смышляева из филиала Санкт-Петербургского университета профсоюзов… А фотографии живой Галины Максимовны, предоставленные Н. А. Редько и и Е. О. Пугачевой, библиотекой Овсянки, несколько наших фотографий – вот они, целы-невредимы. Разместим же лучше их, для того, чтобы повнимательнее еще раз рассмотреть удивительную ее – до последних лет! - красоту и стать).

Из выступления Евгении Олеговны Пугачевой:
Каждая ее лекция, – звучащее художественное слово… Год назад, похоронив Шленскую, коллеги приняли решение почтить ее память книгой. Будет издан двухтомник: в первом томе - литературоведческие труды (серебряный век, сибирская поэзия, Астафьев) пубицистика Г.М. Шленской. Второй том - воспоминания. На сегодняшний день, по словам Е.О. Пугачевой, книга готова на 70 процентов.
Разобраны 16 коробок рабочего архива Г.М. Шленской, хранящегося теперь в «Касьяновском доме». Архив одарил исследователей удивительными находками. Например, никто не знал, что Галина Максимовна переписывалась с любимой ей поэтессой Елизаветой Константиновной Стюарт: в архиве обнаружено более 50 писем. А в новосибирском архиве, где архив Елизаветы Стюарт закрыт до 2025 года, есть такая пометка: до указанного срока к материалам разрешено к нему обратиться только двум людям: дочери поэта и Г.М. Шленской.
Вам кажется, что стих открыт вполне,
Что радости мои видны и муки,
Что это все я отдала вам в руки
И ничего нет тайного во мне...
Но отделяет, как глубокий ров,
Наполненный молчащею водою,
От вас все то, что унесу с собою,
То, что осталось за пределом слов.


Раздумья Г.М. Шленской о лирике Е.Стюарт, опубликованные в "Сибирских огнях".

Издательской группе еще предстоит работа с частью архива, преданной Г.М. в Овсянку, впереди новые открытия.

6
Валентин Распутин и Г.М. Шленская

5
С Астафьевым

7
С Астафьевым

8
С Валентином Курбатовым в Овсянке

Наталья Анатольевна Редько рассказала, какое горячее участие в проекте приняли воспитанники и коллеги Шленской. Воспоминания-очерки прислали не только из Красноярска, но и Новосибирска, других городов, стран. Много воспоминаний от друзей Шленской по барнаульским временам (Галина Максимовна после окончания аспирантуры работала в Барнаульском пединституте на кафедре русской и зарубежной литературы, вскоре разогнанной за вольнолюбие). Н.А.Редько познакомила нас с материалом, присланным из Иерусалима. Очерк написан дочерью литературоведа Нины Портновой от имени маленькой девочки, какой та была в 1969 году. Что здесь замечательно – молодая, черноволосая Шленская ассоциируется в сознании девочки с образом Анны Карениной: то же «море женской харизмы». Шлёнская для ребенка - «Воплощение Женщины, сильной артистичной, яркой, и лет до тридцати я если и представляла себе Анну Каренину, то только в образе Гали. Я обожала ее. Она осталось во мне навсегда вертикалью, камертоном».

9   10

Еще один бывший коллега - Лев Ленчик, американец теперь, в последние годы много общался с Галиной Максимовной через интернет. Лев Ленчик прислал Н. А. Редько музыкальный файл – попросил включить на вечере памяти песню, которую они с Галиной Максимовной подолгу вместе слушали скайпу. Очень точно песня эта ложится на канву жизни, настроение Галины Максимовны последних лет.

Песня известная, ее легко разыскать в сети, но представьте, как слова эти звучали на фоне презентации с фотографиями Шленской. Марина Влади поет песню Владимира Высоцкого:
Я несла свою беду
По весеннему по льду.
Надломился лёд - душа оборвалася,
Камнем под воду пошла,
А Беда, хоть тяжела,-
А за острые края задержалася…


11

12

Об одном из многих нереализованных планов Г. М. – в надежде, что кто-то из учеников «подхватит факел», поведал Александр Иванович Астраханцев. Галиной Максимовной был накоплен колоссальный материал по сибирской поэзии, и она мечтала, оказывается, написать книгу под рабочим названием «Три судьбы». За два месяца до смерти она предлагала А.И. Астраханцеву взять на себя литературную обработку материала. Первый персонаж задуманной Г.М. Шленской книги – самобытный сибирский философ Тимофей Бондарев, автор книги «Торжество земледелия», корреспондент Льва Толстого. Он был сослан в Енисейскую губернию в село Иудино (сами-то поселенцы назвали село Обетованным, чиновники название подправили).
Второй -  Иван Ерошин, поэт, искавший Беловодье по всей Сибири. Благодаря его стараниям село Иудино переименовали в Бондарево. В Иудино Ерошин « разыскивал камни-писанцы с могилы “Иудинского философа” (Л. Толстой), на которых тот, незадолго до смерти, завещав установить их вокруг места будущего захоронения, выбил свои главные заповеди. Писанцы найти не удалось..». Третий – погибший на фронте поэт Георгий Суворов, чья довоенная жизнь тоже оказалась связана с этим селом. Как не горько, сквозной темой задуманной Галиной Максимовной книги должно было стать беспамятство потомков. Манкуртизм.

Издатели обещают подготовить двухтомник памяти Г.М. Шленской к осени и 19 октября 2013 года, в пушкинский день, собраться в краевой библиотеке на презентацию.
А сейчас Н. А. Редько и Е.О. Пугачева еще продолжают принимать воспоминания для сборника памяти Г.М. Шленской на адрес redna@list.ru.

13

14

15

В последние годы Галина Максимовна пришла к вере, жизнь ее тесно переплелась с православной церковью.
Не случайно у вспоминающих Шленскую часто возникают библейские образы. Даже ее вечный призыв в молодежи «Не спите!» студентка Шленской осознала как евангельское «Бодрствуйте!..»
А Андрей Бардаков, директор Архиерейского образовательного центра и фонда «Ладанка», который теперь носит имя Г.М. Шленской, назвал то, что не дерзнули бы сказать люди невоцерковленные: Шленская по сути своей была апостолом. Несла служение литературе, культуре, духовности как апостольское служение и владела чудодейственным даром исцеления от беспамятства и равнодушия.


Е.Андреева
Tags: Шленская, друзья, наша библиотека, преподаватели, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments