?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В читальном зале научных работников стало хорошей традицией проводить презентации книг красноярских исследователей. В 2011 году мы провели презентацию монографии кандидата философских наук А. П. Лазуткина, в 2012 – доктора философских наук Николая Николаевича Лукина, к сожалению, недавно ушедшего из жизни. В этом году мы решили поддержать инициативу молодого, начинающего красноярского писателя Станислава Зверева, книга которого, несмотря на юный возраст автора, вышла в общероссийском издательстве «Феникс» (г. Ростов-на-Дону). Это произведение о судьбе Петра Николаевича Краснова (1869 -1947) - писателя и публициста, знаменитого казачьего атамана. Книга является первой частью цикла исследований "Генерал Краснов. Монархическая трагедия" и описывает начало жизненного пути Краснова. Планируется издание ещё трёх частей.

3 Станислав представляет книгу

Автор произведения изучал исторические и биографические сведения о генерале П.Н. Краснове в течение десяти лет.

Презентацию торжественно открыл начальник штаба Енисейского казачьего войска, войсковой старшина Цыганков Олег Николаевич. Олег Николаевич подчеркнул необходимость и актуальность исследований по истории казачества для Красноярского края.

2 Вступительное слово Олега Николаевича Цыганкова

Свое вступительное слово сказала и я как организатор презентации, и просто давно знакомый со Станиславом человек (может быть, кого-то это смутит, но сознаюсь в своей личной заинтересованности в организации данного мероприятия). Познакомились мы со Станиславом в творческих кругах нашего города. Общаясь с ним как с одним из своих талантливых приятелей, год за годом я наблюдала, как пишется книга о Краснове, как горят его глаза при любом упоминании об известном генерале – настолько он увлечен этой темой. С удивлением я, филолог по образованию и ныне начинающий философ, слушала о его работе с редкими старыми источниками – книгами, журналами и газетами конца XIX – начала XX века, многие из которых есть в нашей библиотеке и помогли ему при написании книги. А те, что не удалось найти в Красноярске, Станислав заказывал в букинистических магазинах, и тем самым создавал свое собственную библиотеку П. Н. Краснова. Одна из таких редких книг, из личной библиотеки Станислава, представлена на нашей выставке, созданной к презентации – «Петр Николаевич Краснов: жизнь и творчество». На выставке я постаралась собрать все произведения Краснова, которые имеются в нашей библиотеке, и, по-моему, мне это удалось. В первую очередь, это недавно изданное (в 2012 г.) собрание сочинений П.Н. Краснова в 10-ти томах, а также некоторые отдельные произведения и биографические работы о нем. Выставку с интересом смотрели посетители презентации и, конечно, сам автор книги – например, не знал, что собрание сочинений уже появилось у нас в библиотеке.

Но вернемся к повествованию: после моего краткого предисловия слово наконец было передано Станиславу, и заждавшаяся аудитория могла услышать доклад о судьбе и творческой деятельности П.Н. Краснова. Станислав отметил, что доклад он ограничивает рамками временного периода первой книги, потому что не стоит забегать вперед – рассказать о дальнейшей судьбе Краснова можно при выходе последующих книг.

5 Автор и слушатели

Я не буду описывать содержание доклада, ведь все, кому интересно, могут прочитать книгу. Отмечу лишь, что после выступления Станислава развернулась острая дискуссия. И это неудивительно, ведь П.Н. Краснов является неоднозначной фигурой в российской истории. Тем более, что на презентации присутствовали преподаватели-историки, научные работники, аспиранты, студенты, некоторые из которых занимаются темами, включенными в обсуждаемый исторический период (первая половина XX века: убийство царской семьи, революция). На мой взгляд, дискуссия отразила актуальность данной темы: если точка зрения автора и личность Краснова привлекают столько внимания, то это означает, что, как минимум, что они интересны. Приглашая на встречу, я столкнулась с таким мнением: современный взгляд однобокий – белое движение стало оцениваться позитивно, а старшее поколение, напротив, привыкло, к противоположной исторический оценке. Я, конечно, не историк, но как философ, делающий свои первые шаги, могу сказать: не бывает белого и черного, в любом явлении есть свои плюсы и минусы, необходим диалектический подход. И, несомненно, есть смысл в том, что бы знакомиться с различными мнениями и на опыте делать свои собственные выводы.
Хорошие заключительные слова в конце встречи сказал Олег Николаевич Цыганков, отметил, что автору книги есть над чем работать и пригласил его сотрудничать с Енисейским восковым казачьим обществом и познакомиться с их материалами о П.Н. Краснове.

9 Дискуссия

Итак, презентация состоялась!

P. S. Выставка «Петр Николаевич Краснов: жизнь и творчество» работает в читальном зале научных работников до 23 мая.

Анастасия Конухова

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
loose_cannon
23 май, 2013 09:59 (UTC)
>не бывает белого и черного, в любом явлении есть свои плюсы и минусы

Это какие же плюсы в службе у нацистов?
Макс Блейз
26 май, 2013 07:46 (UTC)
Плюсы
Например, спасать людей от голода. Отличный плюс. Лучше, чем сидеть сложа руки и потом хвастать "незапятнанностью".
nomerlin
24 сент, 2013 19:14 (UTC)
Re: Плюсы
Кого Краснов спас?
Макс Блейз
25 сент, 2013 07:31 (UTC)
Re: Плюсы
М.М. Ротов, доверенное лицо Краснова, так передавал обстановку бегства казачьих семей от наступающих советских войск:

«По словам генерала Краснова, покидали станицы десятки тысяч убеждённых противников коммунизма с большим количеством участников Белой борьбы, вообще, лучшее, что оставалось после 25-летнего разгрома казаков. Поэтому генерал Краснов считал этих людей ценными для будущей России и казачества и хотел во что бы то ни стало их спасти и сохранить. Для этого он вошёл в сношение с Восточным министерством [Германии в 1943 г.], дабы получить возможность объединить и организовать их в отведённом для этого месте. Получив согласие, генерал Краснов организовал Казачье управление Дона, Кубани и Терека, ставшее потом ГУКВ. Отступающие беженские массы (казаки, горцы, украинцы и вообще русские люди), не имея направления и общего руководства, загромождали тыл Южного фронта, внося ужасный беспорядок, особенно после переправы через Днепр, где беженцы страшно пострадали».

В одной только группировке Казачьего Стана, эвакуированной, при помощи П.Н. Краснова, из Белоруссии в Италию, в сентябре 1944 г. насчитывалось 15 590 человек, из них стариков, инвалидов, женщин и детей больше половины – 8 435 [В.Г. Науменко «Великое предательство» СПб.: Нева, 2003, с.23, 152].

Большая часть их в 1945 г. подверглась насильственной выдаче Англией в СССР. Воспоминания спасённых имеются в указанном сборнике «Великое предательство». В столкновении между преступной нацистской системой, преступной советской, уничтожавшей казаков, и преступной английской демократией, генерал Краснов занял безупречную позицию, спасая беженцев там, где он мог это сделать, и где не нашлось никого другого для оказания нужной помощи. Это стоило Краснову жизни. Такое самоотверженное поведение заслуживает уважения и признательности.

Воинскими частями Краснов не командовал, устраивать оккупационную власть в 1942 г. отказался, даже не приехал на Дон, вопреки приглашениям. С 1943 г. принял участие в спасении казачьих семей, в 1945 г. отказался их покинуть.
kraevushka
27 май, 2013 07:40 (UTC)
Объективно рассмотреть явление можно только с различных сторон.
nomerlin
24 сент, 2013 19:19 (UTC)
Интересно, Цыганков всё ещё изобретает пули?
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner