Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1497. Презентация книги Станислава Зверева «Генерал Краснов: как стать генералом»

В читальном зале научных работников стало хорошей традицией проводить презентации книг красноярских исследователей. В 2011 году мы провели презентацию монографии кандидата философских наук А. П. Лазуткина, в 2012 – доктора философских наук Николая Николаевича Лукина, к сожалению, недавно ушедшего из жизни. В этом году мы решили поддержать инициативу молодого, начинающего красноярского писателя Станислава Зверева, книга которого, несмотря на юный возраст автора, вышла в общероссийском издательстве «Феникс» (г. Ростов-на-Дону). Это произведение о судьбе Петра Николаевича Краснова (1869 -1947) - писателя и публициста, знаменитого казачьего атамана. Книга является первой частью цикла исследований "Генерал Краснов. Монархическая трагедия" и описывает начало жизненного пути Краснова. Планируется издание ещё трёх частей.

3 Станислав представляет книгу

Автор произведения изучал исторические и биографические сведения о генерале П.Н. Краснове в течение десяти лет.

Презентацию торжественно открыл начальник штаба Енисейского казачьего войска, войсковой старшина Цыганков Олег Николаевич. Олег Николаевич подчеркнул необходимость и актуальность исследований по истории казачества для Красноярского края.

2 Вступительное слово Олега Николаевича Цыганкова

Свое вступительное слово сказала и я как организатор презентации, и просто давно знакомый со Станиславом человек (может быть, кого-то это смутит, но сознаюсь в своей личной заинтересованности в организации данного мероприятия). Познакомились мы со Станиславом в творческих кругах нашего города. Общаясь с ним как с одним из своих талантливых приятелей, год за годом я наблюдала, как пишется книга о Краснове, как горят его глаза при любом упоминании об известном генерале – настолько он увлечен этой темой. С удивлением я, филолог по образованию и ныне начинающий философ, слушала о его работе с редкими старыми источниками – книгами, журналами и газетами конца XIX – начала XX века, многие из которых есть в нашей библиотеке и помогли ему при написании книги. А те, что не удалось найти в Красноярске, Станислав заказывал в букинистических магазинах, и тем самым создавал свое собственную библиотеку П. Н. Краснова. Одна из таких редких книг, из личной библиотеки Станислава, представлена на нашей выставке, созданной к презентации – «Петр Николаевич Краснов: жизнь и творчество». На выставке я постаралась собрать все произведения Краснова, которые имеются в нашей библиотеке, и, по-моему, мне это удалось. В первую очередь, это недавно изданное (в 2012 г.) собрание сочинений П.Н. Краснова в 10-ти томах, а также некоторые отдельные произведения и биографические работы о нем. Выставку с интересом смотрели посетители презентации и, конечно, сам автор книги – например, не знал, что собрание сочинений уже появилось у нас в библиотеке.

Но вернемся к повествованию: после моего краткого предисловия слово наконец было передано Станиславу, и заждавшаяся аудитория могла услышать доклад о судьбе и творческой деятельности П.Н. Краснова. Станислав отметил, что доклад он ограничивает рамками временного периода первой книги, потому что не стоит забегать вперед – рассказать о дальнейшей судьбе Краснова можно при выходе последующих книг.

5 Автор и слушатели

Я не буду описывать содержание доклада, ведь все, кому интересно, могут прочитать книгу. Отмечу лишь, что после выступления Станислава развернулась острая дискуссия. И это неудивительно, ведь П.Н. Краснов является неоднозначной фигурой в российской истории. Тем более, что на презентации присутствовали преподаватели-историки, научные работники, аспиранты, студенты, некоторые из которых занимаются темами, включенными в обсуждаемый исторический период (первая половина XX века: убийство царской семьи, революция). На мой взгляд, дискуссия отразила актуальность данной темы: если точка зрения автора и личность Краснова привлекают столько внимания, то это означает, что, как минимум, что они интересны. Приглашая на встречу, я столкнулась с таким мнением: современный взгляд однобокий – белое движение стало оцениваться позитивно, а старшее поколение, напротив, привыкло, к противоположной исторический оценке. Я, конечно, не историк, но как философ, делающий свои первые шаги, могу сказать: не бывает белого и черного, в любом явлении есть свои плюсы и минусы, необходим диалектический подход. И, несомненно, есть смысл в том, что бы знакомиться с различными мнениями и на опыте делать свои собственные выводы.
Хорошие заключительные слова в конце встречи сказал Олег Николаевич Цыганков, отметил, что автору книги есть над чем работать и пригласил его сотрудничать с Енисейским восковым казачьим обществом и познакомиться с их материалами о П.Н. Краснове.

9 Дискуссия

Итак, презентация состоялась!

P. S. Выставка «Петр Николаевич Краснов: жизнь и творчество» работает в читальном зале научных работников до 23 мая.

Анастасия Конухова
Tags: история, книги, наша библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments