санаторий "Енисей". Санаторий создан в 1986 году, а до этого здесь был одноименный дом отдыха. Красноярский дом отдыха, как сказано в Сибирской советской энциклопедии (т. 1, с. 838, по ссылке - полный текст статьи), "открыт с 1923 в дачном районе, на живописном берегу Енисея, в 7 км от города; 200 коек". И еще процитирую энциклопедию: "До революции только просвещенцы в некоторых губерниях Сибири основывали такие дома. При советской власти первые довольно неудачные попытки организации Д.о. делались профессиональными союзами в 1921/1922 в целом ряде сибирских городов (Иркутск, Красноярск, Томск, Кузнецк). Плохое оборудование, недостаточное питание приводили к тому, что рабочие предпочитали получать добавочное питание у себя дома, отказываясь от Д.о." В 1922-23 гг. произошли некоторые улучшения в снабжении. "Но вполне окрепли Д.о. только после проведения в Сибирь социального страхования. В 1924 они получили поддержку за счет окрепшего бюджета страховых касс, а с 1925 основная часть Д.о. полностью переходит в их ведение..."
Получается, что дом отдыха с 1923 года функционирует как дом отдыха Сибирской краевой страховой кассы. В некоторых газетных публикациях указана другая дата начала работы дома отдыха: 1924. Наш Календарь знаменательных и памятных дат "Край наш Красноярский" указывает: август 1923.
Например, вот что говорится в небольшой заметке "Енисею полвека" в " Красноярском рабочем" от 2 июля 1974 года: "Одному из первых в Сибири домов отдыха - "Енисею" исполнилось 50 лет. Он был создан в окрестностях Красноярска вскоре после выхода декрета Совнаркома РСФСР "О домах отдыха", в котором в частности, говорилось: "Дома отдыха организуются губернскими советами профсоюзов в целях предоставления рабочим и служащим возможности восстановить свои силы и энергию в течение ежегодного отпуска в наиболее благоприятных и здоровых условиях". Как и многие другие дома отдыха, "Енисей" был размещен в бывших купеческих дачах. Летом 1924 года здесь отдохнули 380 человек - в основном рабочие красноярских мастерских и фабрик. Сейчас "Енисей" в течение года принимает 12 тысяч человек".
Это нынешний корпус № 2 санатория, здание построено в 1929 году:

1а.

А это фотография загородной усадьбы Гадаловых из книги Екатерины Васильевны "Образ города в Красноярском урочище":
2.

Привожу фотографию не случайно: в некоторых современных публикациях о санатории говорится, что дом отдыха в 20-х был создан на базе бывшей дачи купца Гадалова (какого из Гадаловых?), работники санатория тоже об этом говорят. В газете "Красноярские профсоюзы" (1998, № 20) говорится, что массовиком-затейником (слово-то какое :)) в санатории работает Марина Михайловна Евграшкина, "работа её здесь - семейная традиция. Её мама и папа работали здесь массовиками-затейниками. Во время войны здесь работала её бабушка. Она поделилась интересными сведениями о санатории. В 1922 г. на базе бывшей дачи купца Гадалова после её национализации был образован дом отдыха, который начал работать в 1924 году. Во время войны здесь находился эвакогоспиталь". Кстати, по поводу Марины Михайловны - при ней в санатории культурная жизнь бурлила: приглашали в гости не только местных, но и гастролирующих артистов, проводили вечера, игровые программы, конкурсы...
UPD от 25.03.2014. Уважаемая Марина Михайловна написала к посту замечательный комментарий и пояснила, что дача Гадалова, где был в 1924 году открыт дом отдыха - это нынешний корпус лечебно-диагностического отделения (фото 24-29). Весь дом отдыха в те годы находился в одном здании, а затем уже начала расширяться хозяйственная зона (столова, прачечная и т.п.) и начали строиться новые корпуса.
Известно также, что дача Гадалова (опять же которого из них?) находилась в Таракановке, близ Юдинской библиотеки. А тот дом, что на фотографии, принадлежал Вере Николаевне Гадаловой и построен предположительно по проекту Л. А. Чернышова. Эскизы сохранены Г. В. Юдиным и находятся в его фонде в ГАКК (сведения Е.В. Гевель). Дом не сохранился.
Екатерина Васильевна также пишет, что жила когда-то в санатории в доме Верещагиных:
3.

Дача Верещагина. Не сохранился
Еще несколько фотографий из книги "Образ города в Красноярском урочище", все эти дома находились если не на территории дома отдыха, то где-то рядом:
4.

Загородный дом Семёнова-Романова на берегу Енисея, сожжен в 1990-е годы. Фото 1980-х гг.
5.

Аптека в районе санатория "Енисей"
6.

Еще одна купеческая дача в сосновом бору на береговой линии Енисея
7.

Загородная купеческая дача у Собакиной речки
8.

Дачи и Успенский монастырь на карте 1924 года
Прерываю исторический экскурс и возвращаюсь в нынешний санаторий. Обходим этот замечательный дом с мезонином и террасками:
9.

По словам моей подруги, которая лечилась в санатории, этот корпус сейчас на ремонте. Главный вход смотрит на Енисей:
10.

Дом с противоположной стороны, тут и фонтан есть (интересно, работает летом или нет):
11.

Возле фонтана - беседка, кстати, в санатории есть замечательная беседка постройки 1920-х годов! Она будет дальше
12.

13.

Боковой фасад корпуса 2:
14.

Кстати, вход в санаторий сейчас охраняемый, санаторий огорожен (с 2000х годов). До этого, в "лихие" девяностые сюда мог попасть любой, территория представляла собой одну большую свалку. Вместо пациентов здесь отдыхали шумные компании, бомжи устраивали летний лагерь... Когда, территорию приводили в порядок, мусора вывезли 70 КамАзов.
Таков бор сейчас, всё чисто, а воздух просто потрясающий! Не помню, где и когда я таким дышала:
15.

16.

Встречаются лавочки и мусорные урны из детства:
17.

Это столовая:
18.

19.

За столовой, ближе к Енисею, видна та самая старинная беседка и еще один корпус:
20.

Беседка постройки 1920-х, говорят, с прекрасной акустикой:
21.

21а.

22.

23.

Это один из тех корпусов, где изначально располагался дом отдыха (сейчас здесь лечебно-диагностическое отделение), это вид сзади:
24.

25.

Сбоку:
26.

27.

28.

28а. Вот как корпус выглядел в 1930-е годы (справа):

Видно, что совсем рядом - еще ряд одноэтажных корпус. Сейчас их нет.
А это опять сегодняшний вид - со стороны Енисея, и виден памятник, точнее скульптура:
29.

30.

О ДО "Енисей" из книги "Здравницы профсоюзов СССР" (Москва, 1986. - С. 175): "В окрестностях дома отдыха красивые скалы, живописные ущелья, в 8 км от него знаменитый заповедник "Столбы". Проводятся экскурсии, связанные с пребыванием Ленина в сибирской ссылке, на родину Сурикова, на Красноярскую ГЭС. Функционирует дом отдыха на 429 мест летом и 289 - зимой. Размещен в большом благоустроенном корпусе и в 10 небольших спальных корпусах с комнатами в основном на 3-4 человека. В летние месяцы принимают семейных и родителей с детьми в возрасте от 4 до 15 лет. Есть клуб, летний кинотеатр, библиотека, бильярдная, спортивные площадки".
Как раз остатки каких-то спорт. сооружений зарастают кустарником:
31.

32.

А мы идем направо:
33.

Внезапно. Горький
34.

Что в этом корпусе не знаю:
35.

А соседнее здание, похоже, построено уже для дома отдыха, во всяком случае уже при советской власти. Сужу по звездам в оконных рамах. , По сведениям, добытым моей подругой, сейчас здесь общежитие:
36.

Сбоку
37

38.

39.

Здесь был госпиталь во время войны:
40.

Идем вокруг:
41.

Еще раз поворачиваем:
42.

43.

44.

Зеленое крыльцо - это действующая библиотека, а неокрашенное крыльцо с боковой стены - вход в клуб:
45.

46.

В библиотеке. Фото из буклета: Кардиологический санаторий "Енисей" / [фото В. И. Чин-Мо-Цай]. - Красноярск : Растр, [2005]. - 14, [1] с.
47.

48.

49.

Рядом с этим зданием - современный забор с видеокамерами, за которым - коттеджи:
50.

Дорожка вдоль берега, где любят гулять больные:
51.

52.

Светильники 1950-х? 1960-х?
53.

54.

55.

В середине 1990-х санаторий находился в состоянии разрухи. В конце десятилетия, при появлении нового директора (М.Ф. Долгих), получили лицензию за 8 месяцев, за полтора года обновили на 70% медицинское оборудование, открыли зал ЛФК, приобрели тренажеры, отреставрировали корпуса, клуб и столовую, построили дамбы, обустроили пляж.
Один из корпусов:
56.

57.

58.

Внизу - летний бассейн, оборудованный уже в начале 2000-х, когда территорией санатория занялась компания "Инком-Сосны" (на пляж мы спустимся чуть позже):
59.

Еще один корпус, рядом небольшая детская площадка - в санатории лечатся и дети:
60.

61.

Спускаемся на пляж:
62.

24 апреля 2013 года - в летнем бассейне лед. Наверное, он до сих пор не растаял (в Красноярске холодно, сегодня утром шел снег):
63.

64.

65.

66.

Итак, в 2004 году "Инком-Сосны" благоустроили пляж, оборудовали летний бассейн, восстановили дамбу, разрушенную после паводка на Енисее, огородили территорию, реконструировали котельные, бойлерную, оборудовали хоз. двор.
"Реконструкция также предусматривает не только строительство коллектора, но и новой подстанции. Некоторым корпусам более 80 лет. Решено оставить только корпус № 7. Но он будет перестроен: появятся новые просторные одноместные палаты с санузлами, сейчас удобства общие. Планируется снести не менее пяти зданий<...>
Снос планируется только после завершения строительства нового корпуса. После реконструкции санаторий будет принимать 250 пациентов одновременно, на 50 человек больше, чем в настоящее время. Предполагается открыть на базе санатория поликлинику и подстанцию скорой помощи для обслуживания жителей Удачного, Дачного и частично Академгородка", - писала Варвара Рудовская в статье "Санаторий "Енисей" станет лучшим в Сибири" ("Комсомольская правда, 2004, 16 ноября, с. 18).
Не прошло и десяти лет. Как видим, планы не сбылись.
Следы былого благоустройства на пляже:
67.

68.

Так это было в 2005-ом (фото из буклета: Кардиологический санаторий "Енисей" / [фото В. И. Чин-Мо-Цай]. - Красноярск : Растр, [2005]).
Обратите внимание насколько тонок перешеек летнего бассейна/высок уровень воды:
69.

Сейчас в санатории четыре отделения: постинфарктное реабилитационное отделение, постинсультное реабилитационное отделение, кардиологическое и отделение реабилитации беременных женщин.
70.

71.

72.

Кроме этого на территории находятся небольшие полностью благоустроенные коттеджи из клееного бруса базы отдыха «Village Enisey». Сюда можно приехать на выходные или праздники
73.

74.

75.

Чудесное место, но хочется приезжать сюда исключительно для прогулок (правда могут не пустить на проходной), а не навещать друзей.
К сожалению, не удалось просмотреть газеты 1920-х гг. Буду рада любым поправкам и дополнениям. Спасибо за внимание!)
UPD: Александр У., у которого чего только нет в запасах, поделился замечательными фотками :)))



Красноярки на берегу Енисея недалеко от дома отдыха, 1952 г.
А это фото предоставила
shereshka

Этим фото 14.01.2015 поделилась Елена Б. Снято на крыльце клуба. Обратите внимание на панно на заднем плане. Клуб, как пишет Елена, был в другом месте. Может сохранился на территории ведомственных дач? Кто может подсказать?

В Удачном, в сосновом лесу на берегу Енисея находится кардиологический
Получается, что дом отдыха с 1923 года функционирует как дом отдыха Сибирской краевой страховой кассы. В некоторых газетных публикациях указана другая дата начала работы дома отдыха: 1924. Наш Календарь знаменательных и памятных дат "Край наш Красноярский" указывает: август 1923.
Например, вот что говорится в небольшой заметке "Енисею полвека" в " Красноярском рабочем" от 2 июля 1974 года: "Одному из первых в Сибири домов отдыха - "Енисею" исполнилось 50 лет. Он был создан в окрестностях Красноярска вскоре после выхода декрета Совнаркома РСФСР "О домах отдыха", в котором в частности, говорилось: "Дома отдыха организуются губернскими советами профсоюзов в целях предоставления рабочим и служащим возможности восстановить свои силы и энергию в течение ежегодного отпуска в наиболее благоприятных и здоровых условиях". Как и многие другие дома отдыха, "Енисей" был размещен в бывших купеческих дачах. Летом 1924 года здесь отдохнули 380 человек - в основном рабочие красноярских мастерских и фабрик. Сейчас "Енисей" в течение года принимает 12 тысяч человек".
Это нынешний корпус № 2 санатория, здание построено в 1929 году:

1а.

А это фотография загородной усадьбы Гадаловых из книги Екатерины Васильевны "Образ города в Красноярском урочище":
2.

Привожу фотографию не случайно: в некоторых современных публикациях о санатории говорится, что дом отдыха в 20-х был создан на базе бывшей дачи купца Гадалова (какого из Гадаловых?), работники санатория тоже об этом говорят. В газете "Красноярские профсоюзы" (1998, № 20) говорится, что массовиком-затейником (слово-то какое :)) в санатории работает Марина Михайловна Евграшкина, "работа её здесь - семейная традиция. Её мама и папа работали здесь массовиками-затейниками. Во время войны здесь работала её бабушка. Она поделилась интересными сведениями о санатории. В 1922 г. на базе бывшей дачи купца Гадалова после её национализации был образован дом отдыха, который начал работать в 1924 году. Во время войны здесь находился эвакогоспиталь". Кстати, по поводу Марины Михайловны - при ней в санатории культурная жизнь бурлила: приглашали в гости не только местных, но и гастролирующих артистов, проводили вечера, игровые программы, конкурсы...
UPD от 25.03.2014. Уважаемая Марина Михайловна написала к посту замечательный комментарий и пояснила, что дача Гадалова, где был в 1924 году открыт дом отдыха - это нынешний корпус лечебно-диагностического отделения (фото 24-29). Весь дом отдыха в те годы находился в одном здании, а затем уже начала расширяться хозяйственная зона (столова, прачечная и т.п.) и начали строиться новые корпуса.
Известно также, что дача Гадалова (опять же которого из них?) находилась в Таракановке, близ Юдинской библиотеки. А тот дом, что на фотографии, принадлежал Вере Николаевне Гадаловой и построен предположительно по проекту Л. А. Чернышова. Эскизы сохранены Г. В. Юдиным и находятся в его фонде в ГАКК (сведения Е.В. Гевель). Дом не сохранился.
Екатерина Васильевна также пишет, что жила когда-то в санатории в доме Верещагиных:
3.
Дача Верещагина. Не сохранился
Еще несколько фотографий из книги "Образ города в Красноярском урочище", все эти дома находились если не на территории дома отдыха, то где-то рядом:
4.

Загородный дом Семёнова-Романова на берегу Енисея, сожжен в 1990-е годы. Фото 1980-х гг.
5.

Аптека в районе санатория "Енисей"
6.

Еще одна купеческая дача в сосновом бору на береговой линии Енисея
7.

Загородная купеческая дача у Собакиной речки
8.

Дачи и Успенский монастырь на карте 1924 года
Прерываю исторический экскурс и возвращаюсь в нынешний санаторий. Обходим этот замечательный дом с мезонином и террасками:
9.

По словам моей подруги, которая лечилась в санатории, этот корпус сейчас на ремонте. Главный вход смотрит на Енисей:
10.

Дом с противоположной стороны, тут и фонтан есть (интересно, работает летом или нет):
11.

Возле фонтана - беседка, кстати, в санатории есть замечательная беседка постройки 1920-х годов! Она будет дальше
12.

13.

Боковой фасад корпуса 2:
14.

Кстати, вход в санаторий сейчас охраняемый, санаторий огорожен (с 2000х годов). До этого, в "лихие" девяностые сюда мог попасть любой, территория представляла собой одну большую свалку. Вместо пациентов здесь отдыхали шумные компании, бомжи устраивали летний лагерь... Когда, территорию приводили в порядок, мусора вывезли 70 КамАзов.
Таков бор сейчас, всё чисто, а воздух просто потрясающий! Не помню, где и когда я таким дышала:
15.

16.

Встречаются лавочки и мусорные урны из детства:
17.

Это столовая:
18.

19.

За столовой, ближе к Енисею, видна та самая старинная беседка и еще один корпус:
20.

Беседка постройки 1920-х, говорят, с прекрасной акустикой:
21.

21а.

22.

23.

Это один из тех корпусов, где изначально располагался дом отдыха (сейчас здесь лечебно-диагностическое отделение), это вид сзади:
24.

25.

Сбоку:
26.

27.

28.

28а. Вот как корпус выглядел в 1930-е годы (справа):

Видно, что совсем рядом - еще ряд одноэтажных корпус. Сейчас их нет.
А это опять сегодняшний вид - со стороны Енисея, и виден памятник, точнее скульптура:
29.

30.

О ДО "Енисей" из книги "Здравницы профсоюзов СССР" (Москва, 1986. - С. 175): "В окрестностях дома отдыха красивые скалы, живописные ущелья, в 8 км от него знаменитый заповедник "Столбы". Проводятся экскурсии, связанные с пребыванием Ленина в сибирской ссылке, на родину Сурикова, на Красноярскую ГЭС. Функционирует дом отдыха на 429 мест летом и 289 - зимой. Размещен в большом благоустроенном корпусе и в 10 небольших спальных корпусах с комнатами в основном на 3-4 человека. В летние месяцы принимают семейных и родителей с детьми в возрасте от 4 до 15 лет. Есть клуб, летний кинотеатр, библиотека, бильярдная, спортивные площадки".
Как раз остатки каких-то спорт. сооружений зарастают кустарником:
31.

32.

А мы идем направо:
33.

Внезапно. Горький
34.

Что в этом корпусе не знаю:
35.

А соседнее здание, похоже, построено уже для дома отдыха, во всяком случае уже при советской власти. Сужу по звездам в оконных рамах. , По сведениям, добытым моей подругой, сейчас здесь общежитие:
36.

Сбоку
37

38.

39.

Здесь был госпиталь во время войны:
40.

Идем вокруг:
41.

Еще раз поворачиваем:
42.

43.

44.

Зеленое крыльцо - это действующая библиотека, а неокрашенное крыльцо с боковой стены - вход в клуб:
45.

46.

В библиотеке. Фото из буклета: Кардиологический санаторий "Енисей" / [фото В. И. Чин-Мо-Цай]. - Красноярск : Растр, [2005]. - 14, [1] с.
47.

48.

49.

Рядом с этим зданием - современный забор с видеокамерами, за которым - коттеджи:
50.

Дорожка вдоль берега, где любят гулять больные:
51.

52.

Светильники 1950-х? 1960-х?
53.

54.

55.

В середине 1990-х санаторий находился в состоянии разрухи. В конце десятилетия, при появлении нового директора (М.Ф. Долгих), получили лицензию за 8 месяцев, за полтора года обновили на 70% медицинское оборудование, открыли зал ЛФК, приобрели тренажеры, отреставрировали корпуса, клуб и столовую, построили дамбы, обустроили пляж.
Один из корпусов:
56.

57.

58.

Внизу - летний бассейн, оборудованный уже в начале 2000-х, когда территорией санатория занялась компания "Инком-Сосны" (на пляж мы спустимся чуть позже):
59.

Еще один корпус, рядом небольшая детская площадка - в санатории лечатся и дети:
60.

61.

Спускаемся на пляж:
62.

24 апреля 2013 года - в летнем бассейне лед. Наверное, он до сих пор не растаял (в Красноярске холодно, сегодня утром шел снег):
63.

64.

65.

66.

Итак, в 2004 году "Инком-Сосны" благоустроили пляж, оборудовали летний бассейн, восстановили дамбу, разрушенную после паводка на Енисее, огородили территорию, реконструировали котельные, бойлерную, оборудовали хоз. двор.
"Реконструкция также предусматривает не только строительство коллектора, но и новой подстанции. Некоторым корпусам более 80 лет. Решено оставить только корпус № 7. Но он будет перестроен: появятся новые просторные одноместные палаты с санузлами, сейчас удобства общие. Планируется снести не менее пяти зданий<...>
Снос планируется только после завершения строительства нового корпуса. После реконструкции санаторий будет принимать 250 пациентов одновременно, на 50 человек больше, чем в настоящее время. Предполагается открыть на базе санатория поликлинику и подстанцию скорой помощи для обслуживания жителей Удачного, Дачного и частично Академгородка", - писала Варвара Рудовская в статье "Санаторий "Енисей" станет лучшим в Сибири" ("Комсомольская правда, 2004, 16 ноября, с. 18).
Не прошло и десяти лет. Как видим, планы не сбылись.
Следы былого благоустройства на пляже:
67.

68.

Так это было в 2005-ом (фото из буклета: Кардиологический санаторий "Енисей" / [фото В. И. Чин-Мо-Цай]. - Красноярск : Растр, [2005]).
Обратите внимание насколько тонок перешеек летнего бассейна/высок уровень воды:
69.

Сейчас в санатории четыре отделения: постинфарктное реабилитационное отделение, постинсультное реабилитационное отделение, кардиологическое и отделение реабилитации беременных женщин.
70.

71.

72.

Кроме этого на территории находятся небольшие полностью благоустроенные коттеджи из клееного бруса базы отдыха «Village Enisey». Сюда можно приехать на выходные или праздники
73.

74.

75.

Чудесное место, но хочется приезжать сюда исключительно для прогулок (правда могут не пустить на проходной), а не навещать друзей.
К сожалению, не удалось просмотреть газеты 1920-х гг. Буду рада любым поправкам и дополнениям. Спасибо за внимание!)
UPD: Александр У., у которого чего только нет в запасах, поделился замечательными фотками :)))



Красноярки на берегу Енисея недалеко от дома отдыха, 1952 г.
А это фото предоставила

Этим фото 14.01.2015 поделилась Елена Б. Снято на крыльце клуба. Обратите внимание на панно на заднем плане. Клуб, как пишет Елена, был в другом месте. Может сохранился на территории ведомственных дач? Кто может подсказать?

Comments
у меня брат там после меда год отработал инструктором ЛФК и массажистом.
Библиотека работает, моя подруга там была и брала книги. Клуб тоже работает.
А нашла - покопалась в фондах библиотеки))
Edited at 2013-05-28 12:09 (UTC)
А тот дом отдыха на правом берегу? На фото окрестности или здания видны?
Светильники уличные 1956-59 годы. тогда такой стиль был повсеместно, то есть типовой.
Андрей, мне кажется ваше журналистское удостоверение вам должно помочь на входе
Edited at 2013-07-07 07:58 (UTC)
Если Вы будете читать это, пожалуйста, позвоните мне 8913-573-06-22.
Юлия
Интересно, это здание (гадаловское) сильно перестроено? На фото 2 - это ведь другое здание?
Марина Михайловна, пожалуйста, оставьте свои контакты. Хочется пообщаться с Вами, кое-что уточнить, да и вообще..
Edited at 2015-01-14 14:03 (UTC)
Рядом с санаторием (раньше он назывался Дом отдыха "Енисей")
находится посёлок, где я жила с рождения с 1970г. по 1999г.
Здесь прошло моё детство.
Потом переехала жить в город Красноярск.
До города этот посёлок недалеко. Достаточно подняться в гору и вы оказываетесь уже в городе, район Студгородка.
На заднем плане фотографии видно крыльцо летнего клуба.
Внутри клуба проходили концерты и показывали кинофильмы.
Там мой отец работал киномехаником, а я ему в детстве помогала.
Рядом с клубом была спортивная площадка с турниками, кольцами.
Здесь же на поляне была танцевальная площадка, где вечером проходили
танцевальные мероприятия, конкурсы.
Потом всё пришло в упадок, всё это снесли и убрали. Осталось только пустая поляна.
Так называемый "бассейн" на фото у реки Енисей раньше назывался у местных жителей "лягушатник", там летом купались дети (и я в том числе).
Кстати, на фото, где запечатлена деревянная горка, находился каток, который зимой заливался вместе с горкой. Всё это находится рядом со столовой.
А какие красивые горы с противоположной стороны реки и корпусов, которые находятся у посёлка!!!! Там было много грибов и ягод.
А если подняться на гору, то сверху открывается потрясающий вид на весь санаторий и посёлок!!!
Вот такие дела! Можно ещё много писать об этом, ведь там прошло моё детство.
Спасибо Вам за эти фотографии!!!!
Они унесли меня в далёкое прошлое. В моё детство!!!!!!
e-mail: svlana2912@mail.ru Светлана