15 марта в салоне искусств Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края в рамках постоянных встреч творческой гостиной Клуба православных меценатов «Благозвучие» состоялся творческий вечер писателя Эдуарда Русакова, в чьем творчестве не раз затрагивались тема Церкви и православного миропонимания. Э.И.Русаков — член Союза российских писателей, член Международного ПЕН-клу-ба (Международная писательская правозащитная организация), председатель Красноярского отделения Союза российских писателей в 2006-2007 г.г., замес-титель главного редактора журнала «День и ночь», член редколлегии журнала «Сибирские огни». Было издано более десяти книг в Красноярске, Москве, за рубежом. Проза Э.И. Русакова переведена на болгарский, венгерский, финский, немецкий, французский, японский языки.
А 29 марта гостями творческой гостиной «Благозвучие» стали супруги — заслуженный деятель культуры России Илья Клеймиц и заслуженная артистка России Нина Никифорова, которая с 1958 года — более 30 лет была ведущей артисткой Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина. Актриса памятна зрителям по ролям в пьесах А. Н.Островского — величайшего русского классика, пьесы которого — как и вся классическая русская литература, пронизаны духом Православия и остро насыщены нравственной проблематикой.
5 апреля в салоне «Благозвучие» прошла творческая встреча с гостем из северной столицы — живописцем Анатолием Павловичем Левитиным, родоначальником большой питерской династии художников — живописцев, графиков и скульпторов. В числе работ художника — портрет триптих известного автора духовных песнопений Г. Свиридова. Анатолий Павлович удостоен множества званий — народный художник России, профессор, действительный член Российской Академии художеств, член Президиума PAXс 1997 года, член Союза художников России с 1951 г. Ветеран Великой Отечественной войны.
Произведения А.П. Левитина находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в музеях Красноярска, Перми, Таганрога, Тикси, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Новосибирска и в частных коллекциях в России и за рубежом. Ведущей вечера выступила представитель православной журналистики — обозреватель «Сегодняшней газеты», главный редактор красноярского православного издательства «Енисейский благовест» Валентина Майстренко.
19 апреля состоялся творческий вечер красноярской поэтессы Людмилы Катуковой. Как отзывается о творчестве поэтессы заслуженный работник культуры, член Союза журналистов России профессор Владимир Замышляев, «поэзия — это состояние души. У Людмилы Катуковой — светлая, добрая душа. Она пишет как дышит — полной грудью любви, восторга и грусти. И всегда чувствует ответственность и за сказанное слово, и за чувство, и за нравственное измерение человеческих поступков. А высшая ответственность у нее — перед Богом...». А кандидат филологических наук Антонина Пантелеева так говорит о ее произведениях: «...В книге Л.А. Катуковой «На родном берегу» — сама жизнь во всем многообразии, которая мыслится автором как чудо, дарованное Всевышним, и смысл ее — «любить и страдать любовью». Всеми гранями здесь светится красота: людей, природы, созданий рук человеческих, все-
ленной...». Алексей Бондаренко, член Союза писателей России о стихах поэтессы: «...Ее лирика чиста и светла. Если она говорит о любви, то откровенно, с радостью, а то и с болью. А уж если касается темы природы, то без прикрас, наивности, не высказывая известных истин. Катукова видит мир по-своему, по-новому. И пожелание мое одно: чтобы поэтессу обходили хмурые дни, а ее поэзия «звенела как колокола». В числе авторских книг и многочисленных публикаций в сборниках и печатных изданиях города и края есть и публикации стихов Л.А. Катуковой в изданиях православной поэзии — сборнике стихов «Рождественские чтения» (2006 г.) и литературном альманахе «Часовенка» (2007 г.). На ряд стихов поэтессы были написаны песни исполнительницей духовно-лирических песен Светланой Сибирской — постоянной участницей проходящих в Красноярской епархии Пасхальном фестивале и концертных программ «Покровских встреч».
Статья из газеты "Православное слово Сибири", № 3-4, 2008 г.Статья из газеты "Православное слово Сибири" № 3-4 (март-апрель 2008)
Статья из газеты "Православное слово Сибири", № 3-4, 2008 г.Статья из газеты "Православное слово Сибири" № 3-4 (март-апрель 2008)