Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

165. Творческие вечера в гостиной Клуба православных меценатов

 В рамках постоянных встреч творческой гостиной Клуба православных меценатов «Благозвучие» в салоне искусств Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края в дни Великого поста состоялись четыре встречи с деятелями искусств, чье творчество объединяет стремление к укреплению духовных ценностей в культурной жизни города.
15 марта в салоне искусств Государственной уни­версальной научной библио­теки Красноярского края в рамках постоянных встреч творческой гостиной Клуба православных меценатов «Благозвучие» состоялся творческий вечер писателя Эдуарда Русакова, в чьем творчестве не раз затрагива­лись тема Церкви и право­славного миропонимания. Э.И.Русаков — член Союза российских писателей, член Международного ПЕН-клу-ба (Международная писа­тельская правозащитная ор­ганизация), председатель Красноярского отделения Союза российских писате­лей в 2006-2007 г.г., замес-титель главного редактора журнала «День и ночь», член редколлегии журнала «Сибирские огни». Было из­дано более десяти книг в Красноярске, Москве, за ру­бежом. Проза Э.И. Русакова переведена на болгарский, венгерский, финский, не­мецкий, французский, япон­ский языки.
 
А 29 марта гостями твор­ческой гостиной «Благозву­чие» стали супруги — заслу­женный деятель культуры России Илья Клеймиц и за­служенная артистка России Нина Никифорова, которая с 1958 года — более 30 лет была ведущей артисткой Красноярского драматичес­кого театра им. А.С. Пушки­на. Актриса памятна зрите­лям по ролям в пьесах А. Н.Островского — величай­шего русского классика, пьесы которого — как и вся классическая русская лите­ратура, пронизаны духом Православия и остро насы­щены нравственной пробле­матикой.
 
5 апреля в салоне «Благо­звучие» прошла творческая встреча с гостем из северной столицы — живописцем Анатолием Павловичем Левитиным, родоначальником большой питерской динас­тии художников — живо­писцев, графиков и скуль­пторов. В числе работ ху­дожника — портрет триптих известного автора духовных песнопений Г. Свиридова. Анатолий Павлович удосто­ен множества званий — на­родный художник России, профессор, действительный член Российской Академии художеств, член Президиу­ма PAXс 1997 года, член Со­юза художников России с 1951 г. Ветеран Великой Отечественной войны.
Произведения А.П. Левитина находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в музеях Красноярска, Перми, Таганрога, Тикси, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Новоси­бирска и в частных коллек­циях в России и за рубежом. Ведущей вечера выступила представитель православной журналистики — обозрева­тель «Сегодняшней газеты», главный редактор краснояр­ского православного изда­тельства «Енисейский благовест» Валентина Майстренко.
 
19 апреля состоялся твор­ческий вечер красноярской поэтессы Людмилы Катуко­вой. Как отзывается о твор­честве поэтессы заслужен­ный работник культуры, член Союза журналистов России профессор Владимир Замышляев, «поэзия — это состояние души. У Людми­лы Катуковой — светлая, добрая душа. Она пишет как дышит — полной грудью любви, восторга и грусти. И всегда чувствует ответствен­ность и за сказанное слово, и за чувство, и за нравствен­ное измерение человеческих поступков. А высшая ответс­твенность у нее — перед Бо­гом...». А кандидат филоло­гических наук Антонина Пантелеева так говорит о ее произведениях: «...В книге Л.А. Катуковой «На родном берегу» — сама жизнь во всем многообразии, которая мыслится автором как чудо, дарованное Всевышним, и смысл ее — «любить и стра­дать любовью». Всеми гра­нями здесь светится красо­та: людей, природы, созда­ний рук человеческих, все-
ленной...». Алексей Бондаренко, член Союза писате­лей России о стихах поэтес­сы: «...Ее лирика чиста и светла. Если она говорит о любви, то откровенно, с ра­достью, а то и с болью. А уж если касается темы приро­ды, то без прикрас, наивнос­ти, не высказывая извест­ных истин. Катукова видит мир по-своему, по-новому. И пожелание мое одно: чтобы поэтессу обходили хмурые дни, а ее поэзия «звенела как колокола». В числе ав­торских книг и многочис­ленных публикаций в сбор­никах и печатных изданиях города и края есть и публи­кации стихов Л.А. Катуко­вой в изданиях православ­ной поэзии — сборнике сти­хов «Рождественские чте­ния» (2006 г.) и литератур­ном альманахе «Часовенка» (2007 г.). На ряд стихов поэ­тессы были написаны песни исполнительницей духовно-лирических песен Светла­ной Сибирской — постоян­ной участницей проходящих в Красноярской епархии Пасхальном фестивале и концертных программ «Пок­ровских встреч».

Статья из газеты "Православное слово Сибири", № 3-4, 2008 г.
Статья из газеты "Православное слово Сибири" № 3-4 (март-апрель 2008)
Tags: культура, наша библиотека, писатели, театр, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments