Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1503. Парк Юрского периода

Экспонаты Музея геологии Центральной Сибири не перестают удивлять читателей и сотрудников нашей библиотеки. На этот раз темой новой совместной выставки стали, ни много ни мало, а динозавры!)))
В коридоре третьего этажа открылась выставка «Прошлое — рядом», рассказывающая об эпохе динозавров, и их же показывающая.
Тема динозавров интересна во все времена, с тех пор как стали находить их ископаемые останки. Первые записи о динозаврах можно найти в летописях VI в. до н.э. - Легенда о грифонах (Трицератопсах). И, конечно же, китайские легенды о драконах и сказки о Змее Горыныче.
Динозавры — популярное название группы вымерших наземных рептилий, которая включает самых крупных после китов животных, известных науке. Латинское слово Dinosauria, произошло от древнегреческих «страшный, ужасный, опасный» и «ящер, ящерица». Эти пресмыкающиеся доминировали на Земле в течение более 160 миллионов лет, начиная с триасового периода (приблизительно 225 млн. лет назад) до конца мелового (около 65 млн. лет назад). Ископаемые остатки динозавров обнаружены на всех континентах планеты, включая Антарктиду. Ныне палеонтологами описано более 500 различных родов и более чем 1000 различных видов.



Немного разобраться с древними геологическими периодами поможет стихотворение Юрия Бахарева:

Года Карбона пролетают.
Вот Мезозой, Юра и Мел
Там динозавры процветают
Земля дрожит от мощи тел.

Но это время уже знает
Зверей, пока что небольших,
Что по ночам во всю шныряют
В лесах из голосеменных.

За Мелом эра жизни новой,
Сейчас живем в ней, в Кайнозое
Здесь климат более суровый,
Чем в Мезо и Палеозое.

Период первый в Кайнозое
Известен как Палеоген.
Его меняет, меньший вдвое,
Второй период Неоген.

Единый материк Пангея,
Движеньем литосферных плит,
Разорван был в Палеогене.
Земля сменила внешний вид.

Альбедо начало меняться
И общий водяной покров
Стал на планете уменьшаться
При бурном росте ледников.

Похолодание сгубило
Могучих динозавров род,
Когда всю Землю остудило
Циркумполярным ходом вод.



Термин «динозавры» ввёл в научную литературу британский палеонтолог Р.Оуэн в 1842 году. Он назвал так отряд, в который объединил разнообразных рептилий, известных в то время по ископаемым костям из Европы и Северной Америки. С тех пор динозаврами стали называть любых крупных вымерших ящеров, хотя некоторые динозавры были по размерам мельче петуха.

Заведующая отделом Музея геологии Центральной Сибири Ольга Якунина рассказывает учащимся о давних динозаврих временах. Давно это было...




Скелет ископаемой парарептилии парейазавра в прижизненной позе. Муляж


Скелет ископаемой амфибии. Слепок

Кости динозавров находили с давних времён, но никому не приходило в голову, что они принадлежат гигантским вымершим рептилиям. В античные времена, находимые иногда в земле гигантские кости, считали останками героев эпохи Троянской войны, в Средние века и вплоть до XIX века — останками исполинов, о которых упоминается в Библии, и которые погибли во время всемирного потопа. На Дальнем Востоке, в Китае гигантских ящеров называли Драконами, а из их костей изготавливали целебные порошки и снадобья, приписывая им целебные свойства от всех болезней. В древних храмах Китая, Японии, Индонезии и Индии до сих пор встречаются изображения драконов, внешне весьма сходных с динозаврами.
Чем же питались динозавры? До сих пор не найдено никаких остатков содержимого желудков или пасти динозавров. Можно лишь строить догадки, чем предпочитали трапезничать древние зверюги. Иногда вместе с костями динозавров-вегетарианцев находят кучки гладких камешков размером со сливу или даже яблоко. Динозавры специально проглатывали их. Камни скапливались в желудке и, как жернова, помогали перетирать жёсткие листья и стебли. Растительноядные динозавры употребляли всевозможные папоротникообразные, водные и хвойные растения. При этом большую часть дня им приходилось жевать, чтобы обеспечить своё огромное тело достаточным пропитанием.

Зуб хищного динозавра. Муляж





Многих занимает вопрос – почему вымерли динозавры? Учёные выдвигают несколько основных причин:
1. В конце мелового периода на Земле произошли глобальные изменения, связанные с изменением движения материков, похолоданием климата, и вследствие изменения состава растительного мира.
2. Падение крупного метеорита.
3. Извержение вулкана и раскол земной коры.
4. Пылевая завеса. Из-за неё гибель растительного мира и травоядных.
5. Вулканическая деятельность в Индии на плато Деккан. Проснулся супервулкан и огромное количество пыли и пепла закрыло солнце на многие годы.




Россиян, конечно же, волнует – а были ли динозавры на территории современной России? «Российские динозавры, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет», - говорил американский палеонтолог Отниел Чарльз Марш. 120 лет назад он приехал в Россию и с удивлением узнал, что в нашей стране не найдено ни одной кости динозавра.
России не повезло с динозаврами. Эти животные царствовали на планете, когда половину нынешней территории России покрывали мелководные моря. В глубине суши бродили стада ящеров. Но их кости не сохранились – они оказались в области сноса осадков, оттуда в моря, к местам захоронений, их тащило и перемалывало с песком и глиной. Изредка на суше складывались условия, подходящие для сохранения остатков: динозавр тонул в болоте или озере, либо задыхался в слоях вулканического пепла. Но такие захоронения основательно разрушили за миллионы лет, прошедшие по России ледники, срезавшие коренные породы, а талые ледниковые воды размыли и изломали окаменевшие кости.

Поиски динозавров в России и Советском Союзе долго оставались безуспешными. В конце 1920-х годов в казахские степи направилась палеонтологическая экспедиция. «Целый день лошадь шла по бесчисленным костям динозавров», - вспоминал её участник, палеонтолог и писатель-фантаст Иван Ефремов. Кости покрывали громадные площади в десятки километров. Но ни одного скелета или черепа не нашлось – только фрагменты костей.




В первой половине прошлого века на территории России открыли многочисленные захоронения пермских звероящеров, девонских рыб, триасовых амфибий. В палеонтологических лабораториях имелось всё, что угодно, начиная от ископаемых насекомых и заканчивая тушами мамонтов. Всё, кроме пресловутых дивоящеров – так на русский манер называл динозавров Иван Ефремов.
Лишь в 1953 году палеонтологам по-настоящему повезло. На берегу кемеровский речки Кия у села Шестаково попался череп и неполный скелет небольшого, размером с собаку, пситтакозавра, его назвали сибирским (Psittacosaurus sibiricus). Скелет был доставлен в Москву. Только спустя полвека в Шестакове удалось найти ещё несколько динозавровых костей, в том числе громадные, как ведро, позвонки завропода.
Длительное время не менее сложно складывалось с поисками динозавров на Дальнем Востоке. Но в конце 1990-х годов в сопках возле Кундура прокладчики дорог увидели мелкие позвонки, лежащие цепочкой, один возле другого. Это оказался хвост гадрозавра. Постепенно раскапывая остатки, геологи вскрыли полный скелет.


Скелет ископаемой зверообразной рептилии дицинодонта в прижизненной позе. Муляж. Размерами и формой на собачку похож ))

Захоронение юрских рептилий было открыто в нашем крае возле города Шарыпово. Местный краевед Сергей Краснолуцкий сопоставил: в соседней Кемеровский области нашли динозавров – значит, их можно найти и здесь, в Красноярском крае. В поисках костей он отправился в карьер. Долгое время ничего не попадалось, но, наконец, краевед увидел разломанные панцири черепах. Их было так много, что этот слой потом назвали черепашьим супом. А рядом нашлись длинные изогнутые кости динозавров, живших в середине юрского периода.

Большая благодарность Ольге Фридриховне Якуниной за предоставленные материалы.
Выставка будет действовать в течении лета.
Tags: выставки, геология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments