Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Все по полочкам. Репортаж Алексея Орешникова

Оригинал взят у krasnoyarsk_now в Все по полочкам
День открытых дверей провела Универсальная Научная Библиотека Красноярского края. Событие прошло 27 мая. Любой желающий мог прийти в библиотеку и пройтись с экскурсией по храму книг. Многочисленные выставки и книжные экспозиции, знакомство с электронной системой заказов и поиска информации, прощение должников, вот, что ждало в этот день поклонников аналоговой информации.
Мне посчастливилось пройтись по библиотеке одному. Три часа перед закрытием я бродил по пустеющим коридорам и залам, наслаждаясь тишиной, шелестом страниц и запахом сухого воздуха пропитанного ароматами всех существующих типов бумаги. И конечно снимал, снимал кадр за кадром, все, что только становилось мне интересным.
Перед тем, как выкладывать фотографии, я опросил своих интернет-друзей об их отношениях с библиотекой как таковой, и задал им два вопроса:
1. Почему вы не ходите в библиотеку?
2. Что могло вы вас заставить туда отправиться?
Прежде всего хотел бы ответить на эти вопросы сам. Я читаю с 4хъ лет, посещаю библиотеки с дошкольного возраста, а точнее с пяти лет. Одним из ярчайших эпизодов в моей жизни стал момент, когда мне, ученику второго класса, в школьной библиотеке отказали в выдачи "Войны миров" Уэллса, ссылаясь на мой малый возраст. К тому моменту, я прочитал почти все у него, до чего смог дотянуться, а "Человека невидимку" трижды. "Война миров" не прочитана мной до сих пор. Стараюсь заставлять себя бывать в библиотеке, хотя бы и в таком вот качестве - блогера фотокорреспондента. Надеюсь, после просмотра этого поста, у вас возникнет желание вновь посетить это заведение.










Раида: А я не хожу в библиотеку, потому что у меня чувство собственничества (как бы плохо это не звучало). С чужой книгой, как в чужом платье. Нужно думать, как бы ее не испортить, не помять, вовремя прочитать, не забыть отдать и т.д. А пошла бы туда, если бы мне нужно было что-то по роду деятельности, например исторические документы или какие-то раритетные издания посмотреть, в общем, понадобилось бы то, что не доступно в обычной жизни.
Хотя, если жизнь сложилась бы как-то иначе, я вполне могу представить себя работающей в библиотеке или в книжном магазине.







Алексей: Я не хожу потому, что получается найти нужное в инете. Информацию намного эффективнее получать как видеотуториал или подкаст. В студенчестве провел в библиотеке больше, чем хотелось бы, но меньше, чем надо было бы.
Какой вид досуга я могу получить в библиотеке, что заставило бы меня туда пойти? Чтение? Это на данный момент повседневное занятие, междудельное. Если проходит лекция или публичные чтения? Ну, если только что-то суперинтересное, чего мне пока не попадалось.











Анна: Я хожу периодически, по своей науке книги беру, периодику еще по работе. Каждый год беру подборку "Рынок ценных бумаг". Раньше я брала художественную литературу по абонементу, сейчас имея электронную книгу такой необходимости нет...







Александр: Не хожу потому, что все запущено. Нельзя прийти в тишине почитать выпить кофе с булочкой, и пару часов провести с комфортом с книгой в мягком кресле. Нахожу на «флибусте» все что нужно и иду в перерыве читать в кафе.





Михаил: Не хожу в библиотеки потому, что интересующая литература есть в свободном доступе в интернете. Плюс, есть куча интернет-магазинов, в которых можно выбрать книгу, и тебе ее прямо на дом привезут, или на работу. Это экономит время. Хотя конечно, если понадобиться какая либо уникальная литература, и я не смогу найти ее в сети, то пойду искать в библиотеку.









Татьяна: Сейчас для меня чтение книжек, к сожалению, занятие менее популярное, чем когда-то и носит характер не основательный, а скорее междудельный такой. Расслабляющий что ли. И куда комфортнее провести это время в любимом кресле, чем пилить куда-то (согласитесь, библиотеки не в каждом доме). Ну и гроза всего - интернет, позволяющий достать любую книжку и периодику, решает. Даже если в скором времени за книжку в сети мне придется заплатить некоторую сумму, я предпочту этот вариант, ведь он здорово сэкономит мое время в целом. Вряд ли библиотеки исчезнут совсем, есть люди слабовидящие, например, которые кроме как в специализированной библиотеке литературу найти не смогут или какие-нибудь научные библиотеки останутся, но массового читателя они потеряли, мне кажется. Ритм жизни сейчас другой.















фото: Алексей Орешников
огромная благодарность всем сотрудникам библиотеки, которые с пониманием отнеслись к моему присутствию, и не раздражались на звук затвора фотокамеры.
особая благодарность Юлии Шубниковой, заведующей отделом маркетинга

Несколько слов от модератора. Библиотеки меняются под давлением времени и обстоятельств, меняется и наша библиотека. Рассматривать ее только как место выдачи "аналоговых" книг - давно уже нельзя! О многом сказано в предыдущем посте Библиотека мечты, только что попался суперактуальный материал В. К. Степанова "Библиотеки в условиях сокращающегося книжного пространства", с которым он будет выступать на предстоящей в ближайшие дни Крымской конференции. О многом мы говорили и раньше. Жаль, что я ушла из библиотеки раньше, чем пришел Алексей. Уж порассказала бы ему..! :)
Tags: библиотеки, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments