?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще каких-нибудь четверть века назад книга считалась одним из лучших подарков к празднику или дню рождения. Было очень престижно иметь дома личную библиотеку. Мы, россияне, действительно были самой читающей в мире страной и гордились этим.

Сегодня интерес к чтению падает, так же, как и основные показатели российского и мирового книгоиздания. По данным Российской книжной палаты, общий тираж выпущенных книг в 2012 г. значительно сократился, хотя названий при этом меньше не стало. Судите сами, если в 2008 г. он составлял 760, 4 млн. экземпляров, то в 2012 г. только 540,5 млн. Резко сократились и средние тиражи одной книги: в 2008 г. - 6165, в 2012 г. – 4624. Это всё закономерно: народ переключается на «электронные читалки», особенно, молодёжь. По данным Аналитического центра Юрия Левады, основными причинами перехода от чтения бумажных к чтению электронных книг являются:

- нужную книгу получить быстрее – 58 %
- не хочу тратить деньги – 31 %
- можно найти то, чего нет в продаже – 30 %
- книги не накапливаются дома – 28 %
- удобнее читать в транспорте – 22 %
- вмещает большое количество текстов – 22 %
- другое – 2 %
Данные взяты из статьи «Русь читающая. Много ли читают россияне» в журнале «Русский репортёр», 2013, N 15.

Наверное, наши потомки совсем не будут пользоваться бумажными носителями информации. В СМИ прочитала о том, что в г. Сан-Антонио в штате Техас осенью этого года планируется открыть первую в мире публичную библиотеку с фондом только на электронных носителях. Инициатор данного проекта, судья Нельсон Вульф, выступил с инициативой отказаться от старых добрых книг в пользу электронных. Сам он - известный книголюб, собравший в своей коллекции тысячи уникальных экземпляров редких книжных изданий, поэтому его мнение в этом вопросе вполне значимо. Согласно его словам, вдохновителем для создания электронной библиотеки послужила биография основателя Apple Стива Джобса. Вульф понимает, что мир вокруг меняется, и современное поколение молодых людей предпочитает, именно, «электронное» чтение. Понятно, что сами электронные книги не являются чем-то уникальным, однако, до сих пор они существовали рядом с классическими. В новой библиотеке Biblio Tech, а именно так она будет называться, бумажные книги будут абсолютно отсутствовать. В библиотеку будут закуплены около 100 устройств для чтения электронных книг. Ими можно будет пользоваться в читальном зале, а также брать на определенный срок домой. Кроме того, все желающие могут прийти со своим устройством и загрузить в него понравившуюся книгу.

4

«Библиотека будет полностью бесплатной. Единственное, за что, наверное, будет взиматься плата, - распечатка материалов», - отметил инициатор проекта. По его словам, в первое время в библиотеке будет представлено около 10 тысяч книг, и коллекция будет постоянно пополняться. В будущем планируют оборудовать специальную детскую комнату, где смогут почитать электронные книги самые маленькие посетители.

Ну что ж, будем ждать осени и открытия этой библиотеки. А как вы думаете, через сколько лет подобная библиотека может появиться в России? (Президентская библиотека не рассматривается).

Елена Тюльканова

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
Марина Резник
3 июн, 2013 03:59 (UTC)
Очень интересная статья, спасибо! Возможно, в ближайшем будущем так и будет, но у пользователя все равно должна быть свобода выбора - читать бумажный вариант книги или электронный. Важно, чтобы доступ к книгам в любом формате расширялся и каждый читатель мог сам выбрать тот вариант книги, который ему удобнее читать.
kraevushka
3 июн, 2013 06:23 (UTC)
Я тоже придерживаюсь мнения: что бы не читали и как бы не читали - лишь бы всё-таки читали.
Viktoria Rubleva
3 июн, 2013 09:30 (UTC)
а я домой два книжных шкафа купила, все мои любимые книги буду читать сидя в кресле под зеленой лампой...
kraevushka
4 июн, 2013 02:52 (UTC)
Я пока тоже предпочитаю упасть в кресло и шуршать, шуршать страницами книг и журналов. Хотя понимаю, сколько на их создание уходит безвинных деревьев, а это ведь наш недополученный кислород, так сказать лёгкие Земли.
Viktoria Rubleva
4 июн, 2013 04:34 (UTC)
а когда будут утилизировать тонны пластиковых читающих устройств, которые устаревают быстрее текстов, на них расположенных, никакие легкие не выдержат :)))
kraevushka
4 июн, 2013 07:21 (UTC)
Будем надеяться на человеческий разум и на наших ученых, которые может изобретут что-то безвредное для утилизации таких материалов. Иначе грозит экологическая катастрофа.
(Анонимно)
8 июн, 2013 14:21 (UTC)
Гоша
какой это кайф: забраться под теплый плед, включить настольную лампу и читать, читать, желательно, чтобы книга была изрядно потрепана, как показатель востребованности. Пробовал так почитать в электронном варианте, не то братцы, не то. Сегодняшняя молодежь просто слишком быстро бежит, пробегая при этом мимо обычных человеческих радостей
kraevushka
9 июн, 2013 02:42 (UTC)
Re: Гоша
Спасибо за мнение. Да, Гоша, нашему поколению по душе традиционное чтение. Но прогресс неумолим. Лет эдак через десять печатная книга может стать просто раритетом.
(Анонимно)
9 июн, 2013 16:33 (UTC)
Лилия
как-то ко мне подошел ученик и сказал:"Мне так надоел компьютер, дайте какую- нибудь интересную книгу почитать"Эти слова для меня прозвучали как музыка.Может,ЕИ,рановато ешё заводить речь о книге как о раритете? Все когда- то возвращается на круги своя.Дети наши, из-за так называемого прогресса, стали такие слабенькие,как физически, так и морально,это я как учитель пишу
kraevushka
10 июн, 2013 04:27 (UTC)
Re: Лилия
Лет 15 назад к нам приезжала библиотекарь из штата Огайо из Америки.
Так она ходила по нашей библиотеке, гладила книжечки и восторгалась тем, что у нас "всё натуральное", т.е. книги в их традиционном виде. А у них уже всё было в основном на электронных носителях. Она рассказывала, что когда там случился энергетический сбой на государственном уровне, то полетела вся электроника, и они оказались бессильны перед такой катастрофой. Я это к тому, что прогресс - это замечательно, но иногда устаёшь и от него. Хорошо хоть некоторые дети это понимают.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner