Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1507. Первая библиотека без книг

Еще каких-нибудь четверть века назад книга считалась одним из лучших подарков к празднику или дню рождения. Было очень престижно иметь дома личную библиотеку. Мы, россияне, действительно были самой читающей в мире страной и гордились этим.

Сегодня интерес к чтению падает, так же, как и основные показатели российского и мирового книгоиздания. По данным Российской книжной палаты, общий тираж выпущенных книг в 2012 г. значительно сократился, хотя названий при этом меньше не стало. Судите сами, если в 2008 г. он составлял 760, 4 млн. экземпляров, то в 2012 г. только 540,5 млн. Резко сократились и средние тиражи одной книги: в 2008 г. - 6165, в 2012 г. – 4624. Это всё закономерно: народ переключается на «электронные читалки», особенно, молодёжь. По данным Аналитического центра Юрия Левады, основными причинами перехода от чтения бумажных к чтению электронных книг являются:

- нужную книгу получить быстрее – 58 %
- не хочу тратить деньги – 31 %
- можно найти то, чего нет в продаже – 30 %
- книги не накапливаются дома – 28 %
- удобнее читать в транспорте – 22 %
- вмещает большое количество текстов – 22 %
- другое – 2 %
Данные взяты из статьи «Русь читающая. Много ли читают россияне» в журнале «Русский репортёр», 2013, N 15.

Наверное, наши потомки совсем не будут пользоваться бумажными носителями информации. В СМИ прочитала о том, что в г. Сан-Антонио в штате Техас осенью этого года планируется открыть первую в мире публичную библиотеку с фондом только на электронных носителях. Инициатор данного проекта, судья Нельсон Вульф, выступил с инициативой отказаться от старых добрых книг в пользу электронных. Сам он - известный книголюб, собравший в своей коллекции тысячи уникальных экземпляров редких книжных изданий, поэтому его мнение в этом вопросе вполне значимо. Согласно его словам, вдохновителем для создания электронной библиотеки послужила биография основателя Apple Стива Джобса. Вульф понимает, что мир вокруг меняется, и современное поколение молодых людей предпочитает, именно, «электронное» чтение. Понятно, что сами электронные книги не являются чем-то уникальным, однако, до сих пор они существовали рядом с классическими. В новой библиотеке Biblio Tech, а именно так она будет называться, бумажные книги будут абсолютно отсутствовать. В библиотеку будут закуплены около 100 устройств для чтения электронных книг. Ими можно будет пользоваться в читальном зале, а также брать на определенный срок домой. Кроме того, все желающие могут прийти со своим устройством и загрузить в него понравившуюся книгу.

4

«Библиотека будет полностью бесплатной. Единственное, за что, наверное, будет взиматься плата, - распечатка материалов», - отметил инициатор проекта. По его словам, в первое время в библиотеке будет представлено около 10 тысяч книг, и коллекция будет постоянно пополняться. В будущем планируют оборудовать специальную детскую комнату, где смогут почитать электронные книги самые маленькие посетители.

Ну что ж, будем ждать осени и открытия этой библиотеки. А как вы думаете, через сколько лет подобная библиотека может появиться в России? (Президентская библиотека не рассматривается).

Елена Тюльканова
Tags: библиотеки, книгоиздание, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal