Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1508. Королевство Нидерланды – история, искусство, литература (8). Рэй Клуун

Рэй клуунРэй Клуун — современный голландский писатель. Первый раз женился в 1995 году. Его жена Джудит умерла в возрасте 36 лет в 2000 году от рака груди. Клуун хотел выразить свои чувства, поэтому написал свой первый роман «Пока мы рядом» тремя годами позже, в 2003.

По сюжету этой книги супруги Дэн и Кармен молоды, здоровы, обеспеченны и полны сил. Они любят друг друга и свою годовалую дочку Луну. Они живут в Амстердаме и пользуются всеми благами жизни. Но вся эта красивая, блестящая жизнь рушится в одночасье. Кармен смертельно больна. Ей поставлен окончательный диагноз. Шумные вечеринки и бары сменились на процедурные кабинеты, больничные палаты и врачебные консультации. И пока Кармен борется с болезнью, ее идеальный муж и опора спасается от страха смерти в чужих постелях.

Эта книга о самом страшном. Что чувствует человек, который узнает о своей смертельной болезни? И что чувствуют его близкие? "Пока мы рядом" - это значит - СКОЛЬКО ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ. Это очень сильная книга. Нелегко писать о раке. Нелегко говорить о раке, и даже задумываться о нем. Все люди реагируют на такой диагноз по-разному. У всех переживания проходят по-разному. Почему Дэн стал изменять супруге? Он ведь знает, что Кармен тяжело больна. На первый взгляд может показаться, что Дэну безразлична трагедия супруги, но это не так. Он занимался дочкой, ездил по больницам, ходил на химиотерапию, в последние дни был рядом с Кармен и заботился о ней, не переставая при этом гулять напропалую.

Люди по-разному реагируют на потерю. Раздражение Дэна на болезнь своей жены, на то, что теперь его жизнь изменилась, выливается в такой странный, даже аморальный протест. И как бы мы ни осуждали Дэна, нужно выразить огромное уважение к автору за то, что написал и не побоялся быть осужденным.
Очень тронуло, с каким достоинством держится Кармен – она шутит, улыбается, пишет замечательные письма дочери на будущее, чтобы дочка знала, как сильно родители любят ее. Как ни странно, я не испытывала ненависти или отвращения к мужу главной героини, потому, что это роман о любви настоящей, любви реальной, такой, какой она бывает не на страницах книг, а в обычной жизни.

Резник Марина,
библиотекарь отдела городского абонемента
Рэй Клуун. Пока мы рядом
Tags: Нидерланды, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments