Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1510. Королевство Нидерланды – история, искусство, литература (9). Маргрит де Моор и Саския Норт

маргрит де моорМаргрит де Моор — один из признанных в Нидерландах авторов. Первая ее книга увидела свет в 1988 году, и с тех пор новые книги Маргрит выходят практически каждый год. Основная тема ее творчества: изучение проблемы неполноценности человеческого общения.
Книга «Серое, белое, голубое» отчасти продолжает тематику предыдущей книги. Вот только главный герой в ней совершенно не вызывает сочувствия.
Главный герой книги – Эрик – преуспевающий врач, он счастливо женат на своей первой любви – Нелли. Нелли – замечательная супруга, она безоговорочно доверяет своему мужу. У них есть сын Габи, у которого проблемы с развитием, его болезнь схожа с аутизмом. И хотя Габи уже за 20 лет, он до сих пор живет с родителями, увлекается астрономией и просиживает все ночи за телескопом, наблюдая за звездами. Он не обременяет никого. Родители любят сына таким, какой он есть.
Жизнь, спокойная и стабильная, идет своим чередом. Очень медленно, но неотвратимо Эрик начинает задыхаться от такой размеренной, но однообразной жизни. Его напряжение растет. Агрессию выплеснуть он не может, да и не на кого. И тогда его усталость, разочарование и гнев выплескиваются на жену Нелли – Эрик начинает обвинять ее в том, что это она установила строго механический распорядок их жизни, и теперь он вынужден ему следовать. Вот одна интересная цитата Эрика:
«…случаются такие едва уловимые сознанием мгновенья, когда меня начинает мутить от непреходящей нежности жены. И как это меня угораздило предоставить ей такие права?»
Эрик все больше злится на жену, он начинает изменять ей с различными женщинами. Но и это не помогает ему избавиться от недовольства. Так Эрик, в конце концов, сходит с ума и убивает Нелли.
Эта книга замечательна своим психологизмом. Она позволяет проследить то, как происходит деградация человеческого общения, почему двое любящих людей не могут ни раскрыть себя друг другу, ни услышать друг друга, и эта закрытость, это молчание приводят их и семью к краху.

Серое, белое, голубое

саския нортСаския Норт — известная голландская журналистка, пишет колонки для голландских изданий MarieClaire, LINDA. Завоевала огромную популярность в Европе благодаря психологическим и детективным романам, таким, как «Побег из Амстердама».
Жанр этой книги можно определить, как своеобразный «Европейский триллер». По сюжету книги молодая женщина Мария Фос, солистка рок-группы и мать двоих детей, получает письма с угрозами, в ее жизни одно за другим происходят странные, пугающие события. Мария увозит детей подальше от этого сумасшедшего Амстердама, в тихий, уютный дом своего детства. Но именно здесь маньяк начинает действовать в полную силу; очевидно, что он где-то совсем близко. От полиции нет никакого толку:
«Мы назначаем расследование только в том случае, если вам действительно причинили вред или угрожают физически», — говорят полицейские.

Саския Норт. Побег из Амстердама

И, хотя ближе к финалу маньяк оказывается пойманным, ни героине, ни читателю легче не становится. Потому что мы, как и сам автор, недоумеваем: как могло получиться так, что в законопослушном, либеральном, толерантном голландском обществе может вообще происходить нечто подобное?

Резник Марина,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: Нидерланды, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment