Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1514. Королевство Нидерланды – история, искусство, литература (10). Артур Япин

Артур ЯпинАртур Япин - лауреат престижных голландских премий. «Сон Льва» - это повествование о последней любви Федерико Феллини. Книга  рассказывает о последних годах жизни знаменитого итальянского режиссёра и о большом чувстве, охватившем его по отношению к голландской писательнице Розите Стейнбек, возлюбленной самого Япина. Рассказ ведётся от имени великого режиссёра и разворачивается на фоне Вечного Города Рима.

Как говорит сам Артур Япин о книге:
«Я решил написать роман о Феллини и Розите потому, что меня мучил один очень серьезный вопрос. Когда я смотрел на то, что происходит с Розитой, я был поражен: ее мир вдруг сузился. Великолепная, сильная женщина вдруг стала зависимой: любовь ограничила ее мир».

Когда Артур и Розитта приехали в Рим, они надеялись поучаствовать в съемках фильма. Им удалось встретиться с Феллини, в которого Розитта влюбилась. В книге этих героев зовут Максим и Гала, а великого режиссера – Снапораз.

В предисловии к своей книги Артур Япин пишет, что самыми последними кадрами, снятыми Федерико Феллини, был двухминутный рекламный ролик «Сон льва в подвале», снятый в 1992 году.Этот ролик был посвящен некой сеньоре Вандемберг, сопровождает его диалог на голландском языке, а итальянская актриса, которая играет там, очень похожа на Розиту. Отталкиваясь от этой посылки, Артур Япин и написал роман.

Книга начинается с истории девочки Галы. Она живет в Голландии в обычной семье. Единственное, что с детства отличает ее – это изрядная сила воли. Так, у Галы был очень строгий отец, чрезмерно увлекающийся дисциплиной. Ее сестренки боятся отца, но Гала не такая – она смело отстаивает свою точку зрения, не боится возразить ему.

Артур Япин. Сон льва

Гала вырастает сильной и независимой женщиной, и так продолжается до тех пор, пока она не встречает Снапораза. Почему любовь так изменила Галу? Этим вопросом мучается ее друг Максим. Он ревнует Галу к Снапоразу, и не видит того, что Гала счастлива. Она любит, и любима. Хотя Снапораз поселил Галу в крошечной келье над церковью, где она живет ожиданиями – редко выходит из комнаты, потому что все время ждет телефонного звонка от своего маэстро. И Максим недоумевает: почему Гала сделала такой выбор?

Автор отвечает словами самого Феллини: на протяжении всей своей жизни великий режиссер пытался превратить Рим в нечто большее, чем просто город. Он населил его своими фантазиями, образами, обессмертил его улицы в своих фильмах, он стремился установить границы всему, что касается его жизни, будь то город, или женщина.

Как говорит сам Снапораз о Гале:
«Я сделал с ней не более того, что с самим Римом. Я установил ей границы. Вот что значит любить. Вот что мужчину и женщину делает любовниками. Внутри этих границ я заставил ее быть особенной, я заставил ее сверкать».
Это замечательная книга: в ней высказаны интересные теории о жизни и любви, и конечно, это прекрасная работа о жизни и творчестве самого Феллини.

Хорошего вам чтения!

Резник Марина,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: Нидерланды, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment