Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1515. "Взять и описать город", или "Альтернативное краеведение"

Лето. Пора путешествий... У меня давно копится стопка прочитанных книг, которые могут быть полезными путешествующим, но не по заграницам, а по российским городам и весям. Это не справочники, не травелоги в полном смысле этого слова. На мой взгляд, эти книги объединяет одно слово - "мифы". Не в том смысле, что всё в этих книгах миф или вымысел, а в том, что во всех книгах мифы и легенды присутствуют. А ведь именно они зачастую привлекают в краеведение новых приверженцев, становясь тем самым крючком, за который цепляется интерес к местной истории.

Расскажу для начала о двух книгах, чтоб сильно не утомить :)

collage

1. Сочинение трех веселых парней Эдуарда Абубакирова, Евгения Стрелкова и Вадима Филиппова "Выше, дальше, ниже, ближе. Новейшие опыты краеведения Поволжья" (Москва: Три квадрата; Нижний Новгород: Дирижабль, 2010) - весьма нестандартное краеведение (сами авторы определяют жанр как "альтернативное краеведение"), этакая весёлая игра, где пойди-ка разбери где правда, а где вымысел. Про Нижний Новгород, Козьмодемьянск, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Самару, Саратов, Астрахань и другие большие и малые города Поволжья, в том числе про "марево мира" - Москву :)
"Зерна истины щедро разбросаны по полю фантазии", объявляют авторы в заключении. И действительно, эта книга ведет читателя через местами абсурдный и фантастический мир к поиску истины.

Пара цитат:
Тверь - искаженное временем слово "дверь"<...> Крепость в верховьях Волги получила своё имя потому, что была для русичей буквально "дверью в Европу". Граница между частями света проходила тогда, согласно Геродоту, по Волге, а в самом "вольном городе Двери" - по её притокам Тверце, Тьмаке, Лазури, Соминке и по многочисленным ручьям.
Запутанная гидрография Двери определяла весьма неустойчивую административную систему города, отдельные слободы порой самопроизвольно переходили из Европы в Азию и наоборот, руководствуясь исключительно географической конъюнктурой<...>

Мельтешение дверичей порой не на шутку раздражало Москву, царь Алексей Михайлович как-то обмолвился: "Дверь хороша, да сквозит шибко". Он же посоветовал сыновьям Фёдору и Петру "ту дверцу прикрыть, лишь окошко оставить"<...>


2. Еще одна книга, для меня ставшая своеобразной игрой, загадкой, которую я так и не смогла разгадать, не погуглив, - Дмитрий Данилов "Описание города" (Астрель, 2012). О каком городе книга? - не скажу, попробуйте отгадать, читая. Я вот не смогла. Автор не называет имени города, "описываемый город", "другой город", - эти слова повторяются из абзаца в абзац. Для кого-то книга покажется нудной, для кого-то тяжелой (как автору неплохой рецензии по ссылке выше), а я прочитала легко и с удовольствием.

Книга родилась из эксперимента: можно ли чужой город сделать "своим", вжиться в него, полюбить? Отвечая на этот вопрос, автор методично раз в месяц, целый год, приезжает в описываемый город, бродит по улицам, всматривается в лица жителей, катается на пригородных электричках...

"Ходить по городу, ездить по городу, смотреть на город, останавливаться в гостиницах города, совершать покупки в магазинах города. Пройти и проехать его весь из конца в конец множество раз. Миллион раз пройти по центральной улице города и по другим улицам города пройти миллион раз. Чтобы город стал как родной. Чтобы пропитаться городом. Чтобы город вошел в печенки".

В печенки он действительно входит всем дочитавшим, поверьте :)

Продолжение
Окончание
Tags: книги, краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments