?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лето. Пора путешествий... У меня давно копится стопка прочитанных книг, которые могут быть полезными путешествующим, но не по заграницам, а по российским городам и весям. Это не справочники, не травелоги в полном смысле этого слова. На мой взгляд, эти книги объединяет одно слово - "мифы". Не в том смысле, что всё в этих книгах миф или вымысел, а в том, что во всех книгах мифы и легенды присутствуют. А ведь именно они зачастую привлекают в краеведение новых приверженцев, становясь тем самым крючком, за который цепляется интерес к местной истории.

Расскажу для начала о двух книгах, чтоб сильно не утомить :)

collage

1. Сочинение трех веселых парней Эдуарда Абубакирова, Евгения Стрелкова и Вадима Филиппова "Выше, дальше, ниже, ближе. Новейшие опыты краеведения Поволжья" (Москва: Три квадрата; Нижний Новгород: Дирижабль, 2010) - весьма нестандартное краеведение (сами авторы определяют жанр как "альтернативное краеведение"), этакая весёлая игра, где пойди-ка разбери где правда, а где вымысел. Про Нижний Новгород, Козьмодемьянск, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Самару, Саратов, Астрахань и другие большие и малые города Поволжья, в том числе про "марево мира" - Москву :)
"Зерна истины щедро разбросаны по полю фантазии", объявляют авторы в заключении. И действительно, эта книга ведет читателя через местами абсурдный и фантастический мир к поиску истины.

Пара цитат:
Тверь - искаженное временем слово "дверь"<...> Крепость в верховьях Волги получила своё имя потому, что была для русичей буквально "дверью в Европу". Граница между частями света проходила тогда, согласно Геродоту, по Волге, а в самом "вольном городе Двери" - по её притокам Тверце, Тьмаке, Лазури, Соминке и по многочисленным ручьям.
Запутанная гидрография Двери определяла весьма неустойчивую административную систему города, отдельные слободы порой самопроизвольно переходили из Европы в Азию и наоборот, руководствуясь исключительно географической конъюнктурой<...>

Мельтешение дверичей порой не на шутку раздражало Москву, царь Алексей Михайлович как-то обмолвился: "Дверь хороша, да сквозит шибко". Он же посоветовал сыновьям Фёдору и Петру "ту дверцу прикрыть, лишь окошко оставить"<...>


2. Еще одна книга, для меня ставшая своеобразной игрой, загадкой, которую я так и не смогла разгадать, не погуглив, - Дмитрий Данилов "Описание города" (Астрель, 2012). О каком городе книга? - не скажу, попробуйте отгадать, читая. Я вот не смогла. Автор не называет имени города, "описываемый город", "другой город", - эти слова повторяются из абзаца в абзац. Для кого-то книга покажется нудной, для кого-то тяжелой (как автору неплохой рецензии по ссылке выше), а я прочитала легко и с удовольствием.

Книга родилась из эксперимента: можно ли чужой город сделать "своим", вжиться в него, полюбить? Отвечая на этот вопрос, автор методично раз в месяц, целый год, приезжает в описываемый город, бродит по улицам, всматривается в лица жителей, катается на пригородных электричках...

"Ходить по городу, ездить по городу, смотреть на город, останавливаться в гостиницах города, совершать покупки в магазинах города. Пройти и проехать его весь из конца в конец множество раз. Миллион раз пройти по центральной улице города и по другим улицам города пройти миллион раз. Чтобы город стал как родной. Чтобы пропитаться городом. Чтобы город вошел в печенки".

В печенки он действительно входит всем дочитавшим, поверьте :)

Продолжение
Окончание

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
12 июн, 2013 11:53 (UTC)
А мне как-то всегда претила вся эта псевдо-мифология.
Мне приходилось сталкиваться с историками которые надеялись зажечь своих учеников именно такими шокирующими мифами. Но что это за история в стиле "скандалы, интриги, расследования" ? Профанация идеи просвещения.

По-моему настоящая история страны и мира настолько поразительна и парадоксальна что не нуждается ни в каких "анаболиках".
Если ты не можешь увлечь ученика настоящей и совершенно удивительной наукой историей, то никакими мифами в яркой упаковке тоже не увлечешь.
kraevushka
12 июн, 2013 12:00 (UTC)
А мне вот не претит, хотя читаю всякое.
До прочтения этих книг какого-то особого интереса к описываемым в них городам не было, а вот потом специально читала о них. Другого жанра :)
bibliovolna.blogspot.ru
12 июн, 2013 13:15 (UTC)
Спасибо за рекомендацию. Я такие книги читаю всегда с интересом.

Думаю, что нужны и фундаментальные научные исследования, и популярная литература. Материал, изложенный легко и занимательно может побудить читателя обратиться к более серьезным и авторитетным источникам, стать началом большого жизненного увлечения.
Кроме прочего, иногда хочется прочитать просто что-то познавательное, но при этом не очень наукоемкое - например, в отпуске. :)
kraevushka
12 июн, 2013 14:00 (UTC)
Пожалуйста, Волна! Это совсем разные жанры, и все они должны быть. К тому же, я бы эти книги не отнесла и разряду "популярных исторических". Мне кажется, они все же ближе к описанию путешествий, дневникам путешествий (травелогам, то бишь). А Данилов - это вообще вроде как художественная литература
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner