Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1517. Мифосибирск и Глобус Владивостока

Продолжу вчерашний пост.
Следующая книга для любителей городских мифов, легенд и таинственных историй так и называется "Мифосибирск" (Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2011). Автор, Игорь Маранин brombenzol, собрал известные и малоизвестные мифы о дальней и совсем близкой истории Новосибирска. Автор пишет в предисловии: "Та самая солидная и серьёзная дама бальзаковского возраста по имени История помнит отнюдь не всё. А что помнит - путает, и потому отличить одно от другого, миф от реальных событий, часто почти невозможно. Да и нужно ли? Как говорили наши мудрые предки: сказка - ложь, да в ней намёк. У городов, как и людей, свой характер. И те события, что не произошли, вполне могли случиться в истории Кривощёково - Ново-Николаевска - Новосибирска".
Книга интересная, живая, читается на одном дыхании. На КРЯККЕ 2011, помнится, она была в хитах.

collage1

Василий Авченко, автор краткого разговорника-путеводителя "Глобус Владивостока" ("Ад Маргинем Пресс", 2012), признается, что "уже трудно отделить в этом тексте "объективно-историческое" от мифического. Хотя бы потому, что Владивосток с таким удовольствием рождает легенды о себе, каждая из которых имеет собственные и глубоко интимные отношения с реальностью, что в них хочется просто верить, а не разбираться скрупулезно с карандашом и яндексом".
Часть статей посвящена топонимам, другая - мифам и местным словечкам; и те и другие для жителя Центральной России покажутся невероятной экзотикой. Вот несколько навскидку:

"Бичхолл" - книга о советских моряках 70-х, которую написал владивостокский журналист Владимир Шкрабов. На метсе описанного им "бичхолла" - частного домика на отшибе, в котором квартировали бездомные моряки, - теперь построен проспект Красоты. Иногда, впрочем. кажется, что весь город - один большой "бичхолл". Что не отменяет его красоты, а только диалектически дополняет.

"Винни-Пухи" - организованная преступная группировка 90-х, поставившая немало эффективных менеджеров для местных органов власти и бизнеса. Наиболее известный представитель - Владимир Николаев.

Горностай - к животному<...> отношения не имеет. Горностай - апокалиптически огромная свалка на далёкой окраине города, дымящая, как крематорий. Предоставляет многочисленные рабочие места окрестным маргиналам-клошарам. Упоминается в известной композиции культовой местной группы E-Ball "Ма-а-асквичи"<...>
Примечание 2012 года: Горностая уже нет, его рекультивировали.

Сопки Маньчжурии - не вальс, а среда нашего обитания. Также - местный сорт водки. Отсюда выражение "выпить по сопочке".


Окончание
Tags: книги, краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments