?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И, наконец, последние две книги.
Владимир Абашев "Путешествие с доктором Живаго" : Борис Пастернак в Пермском крае (СПб.: "Маматов", 2010). Эта совсем небольшая книга -  путешествие по Перми и Пермскому краю по местам, связанным в именем Бориса Пастернака и, одновременно, по страницам его произведений, где эти места отразились.
Пастернак жил в Пермской губернии полгода, с января до конца июня 1916 г.Не раз бывал в Перми, на Чусовой,в Кизеле, в Луньевке, Усолье и Березниках. Эти месяцы Пастернак запомнит как одно из лучших времен своей жизни, а впечатления 1916 года будут питать его творчество долгие годы.
Книга снабжена картами, хорошо иллюстрирована, сопровождается стихами, а поэтому лирична. Хочется сесть в поезд на Чусовской и проехать по Луньевской ветке до Всеволодово-Вильвы. Непременно с томиком пастернаковских стихов. Что касается содержания, точнее соответствия его фактам, то знатоки пермской истории некоторые сведения из нее называют мифом. Ну что ж, мифы, как мы уже постановили, ведут к поиску истины :)

collage

Глеб Шульпяков "Город "Ё" - сборник текстов (Новое Литературное Обозрение, 2012), написанных в разных жанрах - путевого дневника, когда записи ведутся ежедневно, и эссе, написанные после возвращения. География разнообразна, помимо российских городов (Тамань, Барнаул, Ульяновск, Кемерово) автор рассказывает о Дели и гималайских городках, острове Джерси (самый крупный из Нормандских островов), Тегеране и др. иранских городах, городах Камбоджи, Ташкенте, Вильнюсе. Живые рассказы о впечатлениях, дорожных эпизодах, о людях.

Меня же больше всего поразила история о кемеровском "голландском" посёлке, построенном на правом берегу Томи голландским архитектором Ван Лохемом, работавшим в Автономной индустриальной колонии "Кузбасс" по приглашению ее директора Себальда Рутгерса в 1926-1927 годах. Сохранилось семь построек Ван Лохема – это объекты культурного наследия регионального значения, сейчас голландцами разработан проект реставрации одной из них. Поразила история колонии "Кузбасс", когда в 1922 гг. в зачуханную сибирскую деревеньку Щегловск приехали рабочие и инженеры, учителя и священники из Голландии, Финляндии, Германии, США строить первую в мире рабочую республику.
Прожила в Кемерово немало лет, но не знала раньше об этом. Впрочем, Глеб Шульпяков пишет, что большинство жителей Кемерова вообще ничего не знают ни о колонии Рутгерса, ни о том, какие дома их окружают. При том что эта история может превратиться в уникальный туристический бренд.
Очень-очень захотелось поехать в места юности, погулять по Красной Горке, увидеть все своими глазами.

Начало
Продолжение

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
yapet
14 июн, 2013 08:43 (UTC)
По второй части.
Нет, не может превратиться. Те дома - достаточно простые утилитарные постройки барачного вида, а не церквЫ с блестящими куполами. Очень мало кому интересно (что и подтверждает невнимание самих жителей Кемерово).

Edited at 2013-06-14 08:43 (UTC)
kraevushka
16 июн, 2013 10:26 (UTC)
Ну может быть) Все время забываю, что бараки мало кому интересны
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner