Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1518. Путешествия с доктором Живаго и в Город "Ё"

И, наконец, последние две книги.
Владимир Абашев "Путешествие с доктором Живаго" : Борис Пастернак в Пермском крае (СПб.: "Маматов", 2010). Эта совсем небольшая книга -  путешествие по Перми и Пермскому краю по местам, связанным в именем Бориса Пастернака и, одновременно, по страницам его произведений, где эти места отразились.
Пастернак жил в Пермской губернии полгода, с января до конца июня 1916 г.Не раз бывал в Перми, на Чусовой,в Кизеле, в Луньевке, Усолье и Березниках. Эти месяцы Пастернак запомнит как одно из лучших времен своей жизни, а впечатления 1916 года будут питать его творчество долгие годы.
Книга снабжена картами, хорошо иллюстрирована, сопровождается стихами, а поэтому лирична. Хочется сесть в поезд на Чусовской и проехать по Луньевской ветке до Всеволодово-Вильвы. Непременно с томиком пастернаковских стихов. Что касается содержания, точнее соответствия его фактам, то знатоки пермской истории некоторые сведения из нее называют мифом. Ну что ж, мифы, как мы уже постановили, ведут к поиску истины :)

collage

Глеб Шульпяков "Город "Ё" - сборник текстов (Новое Литературное Обозрение, 2012), написанных в разных жанрах - путевого дневника, когда записи ведутся ежедневно, и эссе, написанные после возвращения. География разнообразна, помимо российских городов (Тамань, Барнаул, Ульяновск, Кемерово) автор рассказывает о Дели и гималайских городках, острове Джерси (самый крупный из Нормандских островов), Тегеране и др. иранских городах, городах Камбоджи, Ташкенте, Вильнюсе. Живые рассказы о впечатлениях, дорожных эпизодах, о людях.

Меня же больше всего поразила история о кемеровском "голландском" посёлке, построенном на правом берегу Томи голландским архитектором Ван Лохемом, работавшим в Автономной индустриальной колонии "Кузбасс" по приглашению ее директора Себальда Рутгерса в 1926-1927 годах. Сохранилось семь построек Ван Лохема – это объекты культурного наследия регионального значения, сейчас голландцами разработан проект реставрации одной из них. Поразила история колонии "Кузбасс", когда в 1922 гг. в зачуханную сибирскую деревеньку Щегловск приехали рабочие и инженеры, учителя и священники из Голландии, Финляндии, Германии, США строить первую в мире рабочую республику.
Прожила в Кемерово немало лет, но не знала раньше об этом. Впрочем, Глеб Шульпяков пишет, что большинство жителей Кемерова вообще ничего не знают ни о колонии Рутгерса, ни о том, какие дома их окружают. При том что эта история может превратиться в уникальный туристический бренд.
Очень-очень захотелось поехать в места юности, погулять по Красной Горке, увидеть все своими глазами.

Начало
Продолжение
Tags: Нидерланды, Пермь, архитектура, книги, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments