Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1524. Михаил Любимов. Гуляния с Чеширским котом

Михаил ЛюбимовМихаил Любимов – бывший советский разведчик, мастер шпионажа.
Мечта об Англии с юношеских лет завладела сердцем Михаила Любимова, когда один из знакомых его отца отметил, что у мальчика лицо юного лорда. С выбором места учебы сомнений не было – только МГИМО. После окончания института Любимов работал в КГБ, и несколько лет жил в Англии, с 1962 по 1965 год, неся службу в русском посольстве в Лондоне. За это время Англия прочно вошла в сердце Михаила Любимова, оттого и горче была печаль расставания с Туманным Альбионом, когда Любимова «засекла» английская контрразведка.
Вернувшись в Москву, Михаил Любимов растворился в огромном штате КГБ, и до распада СССР в Англию больше не выезжал. Снова увидеть любимую страну Михаил Любимов смог только в 1990-е годы, когда его окончательно рассекретили.

Книга "Англия. Гуляния с Чеширским котом" написана замечательным языком – по сути, это мемуары, но мемуары живые, интересные, снабженные яркой прямой речью, многочисленными анекдотами эпохи холодной войны. Попутно вы узнаете множество уникальных вещей о России и Англии, отметите их схожесть и различие, и вместе с автором попытаетесь выяснить, что же такое английский характер?
Великий Сомерсет Моэм так выразил свои чувства:

«Я пытался проанализировать, из чего складывается мой патриотизм. Для меня много значат сами очертания Англии на карте, они вызывают в моей памяти множество впечатлений – белые скалы Дувра и изжелта-рыжее море, прелестные извилистые тропки на холмах Кента и Сассекса, собор Святого Павла, Темзу ниже Лондонского моста; обрывки стихов, благородную оду Коллинза, «Школяра-цыгана» Мэтью Арнольда, «Соловья» Китса, отдельные строки Шекспира, страницы английской истории – Дрейка с его кораблями, Генриха VIII и королеву Елизавету; Тома Джонса и доктора Джонсона; и всех моих друзей, и афиши на вокзале Виктория; и еще какое-то смутное ощущение величия, мощи, преемственности, ну и еще, бог весть почему, вид челна, на всех парусах пересекающего Ла-Манш… Из этих и многих подобных им ощущений и соткано чувство, благодаря которому жертвовать собой не в тягость, оно состоит из гордости, тоски и любви, однако смирения в нем больше, чем высокомерия, и юмор ему не противопоказан». (с. 88).

А вот в 1949 году поэт Томас Стернз Элиот, определяя составные части национальной культуры, отметил:
«Дерби, регата в Хенли, состязание в Каузе, 12 августа, финал кубка, собачьи бега, пин-стол, дартс, сыр Уэнслидейл, вареная капуста, разрезанная на кубики, свекла под маринадом, готические церкви XVII в. и музыка Эльгара». (с. 130). Здесь же Михаил Любимов приводит пояснения: 12 августа открывается охота на куропаток, финал кубка по футболу обычно проводится в мае, пин-стол – игра в пабе.

Гуляния с Чеширским котом

Что же все-таки значит, «быть англичанином»? Все исследователи, как отмечает Михаил Любимов, единодушно называют свободолюбие англичан. Порой о свободе говорится выспренно, как в книге «Характер Англии», изданной в 1966 году:
«Как же называется абстракция, во имя которой англичанин всегда готов биться и умереть? Это не мощь Англии. Это не богатства Англии. Это не народ и, конечно же, не правители Англии. Единственная страсть англичанина – это свобода, лишь угроза этой свободе может поднять его на бой. Англичане всегда были свободными людьми». (с. 143). Также очевидны и такие черты английского национального характера, как сдержанность и недоговоренность. Англичанин никогда не откажет напрямую. Он сможет отказать тысячью других способов, не используя слово «нет».

«Сдержанность и недоговоренность делают округлыми все углы, они – словно некое вязкое вещество, склеивающее воедино отдельные элементы характера, куда ни ткнись – всюду немного резервации, всюду немного выдержки. И патриотизм, и ненависть, и практичность, и божество, и вдохновенье, и смех, и слезы, и любовь – все окрашено сдержанными тонами». (с. 165).
Совсем недавно, согласно общественным опросам, любимым стихотворением англичан оказалось знаменитое «Если…» Редьярда Киплинга, хорошо известное в России:

О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на лож,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь,
И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, -
Земля – твое, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты – человек!


Это и есть моральный кодекс джентльмена, своего рода декларация о намерениях, желаемое и отнюдь не всегда действительное. (с. 187).
Конечно, Англия давно уже не та страна джентльменов, какой она была когда-то давно, и даже во время 1960-ых гг., когда в Лондоне жил Михаил Любимов. Прошло всего 30 лет, и глобализация захватила Туманный Альбион, в Англию волной хлынули иммигранты, облик Лондона изменился.
И, тем не менее, нечто неуловимое, что живет глубоко в душе каждого англичанина, сохранится в ней навсегда. Как сказал премьер-министр Джон Мейджор:
«Великобритания всегда останется страной удлиненных теней на полях графств, вкусного пива, непобедимых зеленых пригородов, любителей собак и бассейнов в саду, и, как выразился Джордж Оруэлл, «пожилых дам, прорывающихся на велосипедах сквозь утренний туман на церковную службу». (с. 412).

Если вы никогда не были в Великобритании, но, прочитав книгу, полюбили эту страну, значит, вы смогли увидеть Англию глазами самого Михаила Любимова.
Приятного Вам чтения!

Марина Резник,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: Великобритания, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments