?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние годы появилось немало книг, посвященных личной жизни представителей династии Романовых, о некоторых из этих книг я расскажу сегодня.

Книга Валентины Григорян «Царские судьбы» содержит биографические очерки о правивших представителях дома Романовых, показывает царей и цариц с их страстями, страданиями, интересами, увлечениями, радостями и невзгодами…

В период царствования Анны Иоанновны произошел весьма интересный случай. Однажды она решила наказать своего придворного шута князя Голицына, который хотел тайно от нее жениться. Царица сама выбрала ему в невесты бедную калмычку. Для жениха и невесты построили ледяной дом, в котором они должны были провести первую брачную ночь. Изо льда было сделано и внутреннее убранство дома: камины, зеркала, часы, стулья, большая кровать, одеяло, подушки. Ледяной дом был очень красив, такое сооружение ни в одной стране раньше не создавалось. На целую ночь новобрачных закрыли в ледяной дом, и как они не просили, чтобы их выпустили, караульные открыли двери только утром. Вернуть «молодых» к жизни удалось только с помощью лекаря. Вот такие жестокие забавы любила проделывать императрица и со своими шутами, придворными и гостями.

А вот императрица Елизавета Петровна считалась законодательницей моды, чувство прекрасного у нее было удивительно развито: одевалась она элегантно, любила красивые головные уборы и украшения, часами просиживала за туалетным столиком. Со дня своего восшествия на престол она не надела более двух раз одно и то же платье. Елизавета любила балы-маскарады с переодеванием. Бывало, по ее указу мужчины должны были прийти в женском платье, а женщины в мужской одежде, потому что на фоне всех остальных Елизавета могла выгодно подчеркнуть свою фигуру.

В иллюстрированной энциклопедии «Пятьдесят великих правителей России» приводятся интересные факты о гардеробе Елизаветы Петровны. Например, во время пожара в Москве в 1753 году у императрицы сгорело 4 тысячи платьев, а после ее смерти было обнаружено более 15 тысяч платьев, часть из которых ни разу не была надета, несколько тысяч пар обуви…

Книга «Романы Романовых» раскрывает личную жизнь династии Романовых в мельчайших подробностях. Например, описывая чувства Петра I к Екатерине, автор подчеркивает, что она была для царя, прежде всего, другом, близким по духу человеком. Екатерина часто сопровождала Петра в походах: спала в палатке на земле, скакала на лошади весь день, не боялась никаких трудностей, и этим заслужила его уважение и доверие. Автор приводит переписку: «Катеринушка, друг мой, здравствуй!», - так в письме 1711 года Петр обращается к Екатерине.

Примечателен распорядок «рабочего» дня Анны Иоанновны. Вставала она в 7-8 ч. утра, пила кофе и затем рассматривала свои сокровища. В 9 часов принимала министров, после чего занималась стрельбой из окон по птицам - охота была ее любимым занятием. Вот список её трофеев за один охотничий сезон 1739 г. она застрелила 9 оленей, 16 диких коз, 4 кабана, 1 волка, 374 зайца, 608 уток!

Эти и другие книги, посвященные жизни представителей династии Романовых, вы можете взять в отделе городского абонемента.

Главный библиотекарь городского абонемента Ирина Лысенко

collage

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
rusinvent
7 июл, 2013 08:43 (UTC)
Для меня шоком было, что царь Александр I во время Отечественной войны 1812 года был бездомным! У него не было своего дворца! И победу над Наполеоном они с женой праздновали в компании тёщи - в Аничкином дворце. Правда, новый семейный дворец уже достраивался, куда молодые и переехали позже.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner