Недавно в сети попалось много старых фотографий Гладкова и Матросова, вот и возникла мысль выложить их в блог. В большущей надежде, что запись увидят старожилы этого микрорайона и добавят её своими воспоминаниями.
Большинство фотографий "утащено" из группы в Одноклассниках Мы с Предмостной площади с разрешения ее активного участника Леонида Павлова.
Какой-то более-менее подробной истории этого места я не нашла, да и излагал ли её кто-нибудь? Воспоминаний советского времени - тоже не встретила. До революции, как видно на карте 1924 года, в районе нынешней Предмостной находился переселенческий пункт, а на месте нынешней ул. Гладкова, как раз в районе "поросят" - кирпичный завод. Чуть далее - лесной завод.

В советское время здесь сформировался поселок, называвшийся "поселок 1 августа" (откуда такое название сказать, увы, не могу). Вот он на фото:

UPD от 23.03.2016. Найдено в альманахе "Енисей", 1972, №1:

Здесь было много маленьких деревянных домов, они видны на космоснимке от 3 февраля 1967 г. и в районе кольца Предмостной и дальше по Гладкова на её повороте к Семафорной:

Коммунальный мост в Красноярске был сдан осенью 1961 года. А это фото 1959 года - понтонный мост и строящийся Коммунальный рядом:

Еще одна подобная фотография:

А так планировали застраивать район Предмостной в 1962 году (из книги В.Л. Ружже "Красноярск. Вопросы формирования и развития", 1966):

Строительство панельных жилых домов серии 1-335 (хрущевок) началось в Красноярске в 1959-60 гг. В 1961 г. начали строить серию 1-464. Предмостный район сначала застраивался хрущевками:

Леонид Павлов, чьи фотки я потырила из Одноклассников, написал мне, что их семья переехала на Предмостную в 1964 году. "На месте ваших домов [Гладкова 14-18] была лесопилка и частные дома поселка Первого августа, я еще застал деревянную 6 школу и бегал смотреть фильмы в клуб Мостостроя. Он стоял на кольце между парихмахерской "Молодость" и " Стрелой". Точное место не помню".
Как раз фото Предмостной того времени, сплошные хрущевки:

А здесь уже видны "свечки" на Красрабе:

1971 г. Вид на кольцо Предмостной. Снято, как я понимаю, примерно от нынешнего ЦАВСа
UPD от 23.03.2016. Из "Енисея", 1972, № 1:


1971 г. Вид на Концертно-танцевальный зал ("Планета"). Примерно здесь ныне

1971 г. Вид на набережную Гладкова в сторону Пашенного

Май 1971 г. Предмостная
Далее два фото, сделанные с Коммунального моста примерно с одного ракурса. На первом "трех поросят" нет, зато видны подобные девятиэтажки на Свердловской и девятиэтажки же на Семафорной:

На втором строится второй дом, по-моему 16-й, вроде строится "свечка" Гладкова, 8:

Здесь уже три поросенка:

Б.Я. Ряузов. "Лодочная станция в Красноярске". 1972-73 гг.
И здесь:

А лодочная станция в 2012 г. переехала на другую сторону от Коммунального моста, а на ее месте - вроде новая база МЧС. Точное название организации не знаю, на картах не отмечено. Подскажите, плиз.
Экскурс в более древнюю историю:
Анатолий Гладков, чьё имя носит улица, прожил всего 21 года, а родился в Красноярске в 1907 году. Закончив 7 классов поступил учеником слесаря на судоремонтный завод. Затем плавал на пароходе "Кооператор" кочегаром, масленщиком. Его избрали секретарем комсомольской ячейки парохода, а в 1925 г. приняли в члены ком. партии. Затем он был секретарем объединенной ячейки енисейских водников. Когда началась коллективизация, одним из первых поехал на село. В 1928 году был избран секретарем Красноярского сельского райкома комсомола, а летом того же года был направлен в Михайловский сельский совет. Ему необходимо было выявить хозяйства, подлежащие обложению налогом. Однако сделать это Анатолий не успел - был убит.
Его именем было названо также судно Енисейского речного пароходства.
UPD от 15.07.2013: В сообществе ВК Культурно-исторический музей "Некрополь" попались фотографии могилы и памятника Анатолию Гладкова на Троицком кладбище:




Гладкова 17 и 19 и остатки деревянных домов

Гладкова 23 и часть Гладкова 19

Во дворах на Гладкова-Матросова

Дворы на Матросова, в центре 12-этажка (Матросова 8а), справа кусочек школы 97 (Матросова 12в)
97 школа построена в начале 1970-х, до этого здесь была только 6 школа.

Непривычно пустынная Матросова. Вдали строящийся "Турист"
И вот эта стройка:

Какой съезд ожидался, как думаете?

А здесь на заднем плане "поросята" видны:

Первое мая? Флаги, людей много, в том числе на мосту:

Турист с другой стороны:

Интересно, откуда снято? С вертолета? Или первой построили свечку Гладкова 8 и снимали с неё?

Ул. Гладкова - Береговая


Предмостная 8-11 ноября 1980 г.

Предмостная 8-11 ноября 1980 г.

Предмостная 8-11 ноября 1980 г.

КТЗ 1970-е гг.
Еще несколько фоточек 1970-1990х:

Двор за ЦАВСом:

От Матросова к Цирку:


И современные фото. Эта из Одноклассников:

Наши с сыном:

Солнечная свечка (Гладкова 6) в морозном тумане

Зимой у нас здесь очень живописно, куржак рулит :)



Несколько лет назад снимала с 12 этажа Гладкова 4. Сейчас вид уже совсем не тот, что здесь - застроили "Утиный плёс" и "Белые росы":


Больше наших семейных фоток протоки во все времена года можно посмотреть тут и тут.
Много наш раёнчик снимал и снимает
или гладковско-матросовские пятиэтажки с крыши Гладкова, 6:

В общем, если вы фанат здешних местечек - добро пожаловать в журнал автора: см. Свердловский район и Матросова.
Как вы поняли, главная достопримечательность нашего райончика - набережная енисейской протоки под названием Абаканская. Набережная пусть и неухоженая, в отличие от левобережной, но все же любимая. И народу здесь гуляет очень много. Но... Увы, здесь всего шесть лавочек, из них на двух сидеть невозможно....
Этим летом меняли ограждение:

Предохраняющие заграждения от этого ремонта до сих пор валяются в выросшей с человеческий рост траве на набережной второго яруса. Траву не косили в этом году еще ни разу. У нас тут, кстати, много крапивы, кому надо вдруг для щей :) - прям плантации. Приходите!
Посадки на нижнем ярусе, оказывается, называются так:

Еще в прошлом году сотрудники филиала МРСК СИБИРИ - "Красноярскэнерго" взялись за благоустройство правобережной набережной. А в этом году здесь так же насажено много новых деревьев - теперь уже школами, лицеями, гимназиями. Правда, молодые деревца сейчас практически не разглядеть в вымахавшей траве. А вообще, сколько здесь живу, столько и слышу разговоры о дальнейшем благоустройстве нашей набережной, продлении её до Пашенного и т.п. Однако ничего не меняется.
Вот и в этом году, совсем недавно, сми сообщили, что вскоре начнутся работы по углублению и очистке дна Абаканской протоки. Эта работа станет частью реализации большого проекта благоустройства набережной от «Сафари-клуба» до улицы Гладкова, предпринятого компанией "Белые росы". По просьбе жителей, очистка, в первую очередь, будет проведена в районе Гладкова. Говорят, что в сентябре мы уже сможем порадоваться содеянному :)
И набережную в районе Карамзина вроде бы уже замостили. Если на днях доберусь дотуда, добавлю фотографии в пост.
Если у вас есть, что добавить, или просто хочется что-то сказать мне накануне отпуска - милости прошу в коменты :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →