?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минул на этой неделе праздник Петра и Февронии – древнерусских святых, явивших православному миру на многие века вперед чистейший образец любви-дружбы и духовного единения.
А я хочу поведать не совсем обычную историю первой любви своей близкой подруги. Примечательна эта love story не столько своим неожиданным финалом, сколько героем, словно под копирку списанным жизнью с одного известного тургеневского персонажа!

Завязка истории, впрочем, тоже вполне соответствует популярным литературным клише: Татьяна – медсестра стационара, Иван – выздоравливающий пациент. Оба молоды и полны прекраснодушных иллюзий и жизнерадостных ожиданий. Радикальный романтический настрой выливается в соответствующее возрасту романтическое чувство – я не убоюсь этого устаревшего словосочетания, ведь на дворе восьмидесятые, и рассвет сексуальной революции еще только собирается замаячить на советском горизонте. После выписки Ивана из больницы они начинают встречаться: гуляют по набережной и ходят в кино, строго соблюдая при этом обязательный для девушек родительский «комендантский час»: «Чтоб в 23.00 дома была!». Позже, многие годы спустя, Татьяна будет вспоминать, как нежно-трепетно относился к ней ее друг, вспоминать, вздыхать о самом светлом в ее жизни чувстве и жалеть, что порвала в порыве гнева единственную подаренную ей фотокарточку.

Сказочная история прервалась внезапно: в конце лета Иван засобирался к родителям, жившим на юге края, оставил Татьяне адрес, клятвенно пообещал вернуться осенью и уехал. Она ждала его целый год как та царица из сказки – почти не отходя от окна, даже написала письмо на оставленный адрес – ответа не последовало. Иван-царевич бесследно исчез – то ли зажевали его серые волки, то ли русалки защекотали – в общем, сгинул, как в воду канул. Вдоволь погоревав и поплакав, Татьяна в сердцах порвала фотографию, и, мысленно поставив в этой печальной истории жирную точку, стала жить дальше.

Вот только точка оказалась многоточием, а история внезапно продолжилась почти 20 лет спустя.Какие уж там злоключения и жизненные перипетии случились за это время у нашего пропавшего без вести героя, и что за ностальгия на него нахлынула – бог весть, только вдруг вспомнил он о подруге юности и решил во что бы то ни стало отношения возобновить! Не зная точного адреса, он все же по памяти разыскал ее дом, и, на глазок определив примерное расположение балкона, к живому интересу дворовой общественности, стал во все горло выкликать подругу юности из укрытия. Картина маслом – Шекспир отдыхает! Да ведь за это время она могла трижды куда-нибудь переехать! Но она не переехала, а сидела с книжкой на диване. «Представляешь, - рассказывала мне потом Татьяна, - сижу, читаю и вдруг слышу откуда-то свое имя сначала невнятно, а потом все громче и громче, думала все – до глюков детективов начиталась. Выхожу на балкон, а внизу какой-то незнакомый седой мужик таращится на меня и руками машет». Только когда он назвал свое имя, она, наконец, сообразила, что объявилась ее потеря из прошлой жизни.

Оказалось, что Иван уже несколько лет жил в городе, мечтал ее увидеть, да только прийти не решался. Тогда же, двадцать лет назад, виновницей его исчезновения стала женщина, которая, как говорится, «взяла в оборот» и попыталась прибрать к рукам. Но ни с ней, ни с последующими претендентками на замужество ничего всерьез и надолго у него так и не срослось. А теперь он вдруг прозрел и понял, что всю жизнь любил только одну Татьяну. В его искренности сомневаться не приходилось - в мельчайших подробностях бывший друг вспоминал их давние встречи и беседы.

Она же на тот момент уже была несвободна, да и слишком далеким от образа нежного, влюбленного мальчика, сохранившегося в ее памяти, показался ей этот битый жизнью, поседевший Ромео. Иван приходил еще несколько раз, чуть ли не плакал: просил прощения и клялся в вечной любви, упорно не желая взять в толк две простые истины: нельзя войти в одну воду дважды, и безвозвратным становится человек, которого ты однажды оставил или предал.

Мне же, когда я узнала эту историю, вспомнилась другая, рассказанная в повести «Ася» - уж очень похожи оказались психологические портреты тургеневского персонажа и нашего реального героя. Некий Н. Н., беззаботно вкушающий все блага юности, испытывая явную симпатию к Асе, не торопится ответить ей взаимностью – уж слишком быстро, вопреки всяким приличиям и кодексу комильфо, лишенная кокетства девушка дает понять, что влюбилась «по уши». Психологически недозревший до серьезного чувства герой (ему просто нужно чуть больше времени, чтобы определиться) начинает «тормозить», юношу, пусть ненадолго, но одолевают сомнения и растрепанные чувства, ведь он еще так молод: «Разве не может повториться то, что было, думал я, и еще лучше, еще прекраснее?». И шанс на счастье, предоставленный скупой судьбой в единственном экземпляре, оказывается безвозвратно упущенным: Ася с опекуном исчезают в неизвестном направлении. Горькое прозрение к «осужденному на одиночество бессемейному бобылю» нагрянет только спустя годы: «Я знавал и других женщин, - но чувство, возбужденное во мне Асей, то жгучее, нежное, глубокое чувство уже не повторилось». Если изменить имя героини, то под этими словами и под этой судьбой вполне мог бы подписаться наш герой, попытавшийся было повернуть время вспять, чтобы исправить ошибку юности, но получивший от жизни горькую оплеуху.

В одном популярном научном журнале я прочла, что процесс чтения классики проигрывает на компьютере нашего мозга вечные жизненные коллизии. Разумеется, каждое новое поколение обожает учиться на собственных ошибках, из века - в век наступая на одни и те же грабли и игнорируя соломку. Но насколько мудрее и прозорливее мы бы стали, если б с младых ногтей, читая классику, научились включать этот самый «компьютер».

(Имена в истории изменены)
Кургина Ольга

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
bibliobee
11 июл, 2013 18:45 (UTC)
Совсем недавно перечитывала "Асю". Людям свойственно совершать ошибки. "И опыт, сын ошибок трудных..."
kraevushka
13 июл, 2013 05:01 (UTC)
Дежавю
Согласитесь,обидно,когда одна ошибка перечеркивает всю судьбу.
bibliobee
13 июл, 2013 16:58 (UTC)
Re: Дежавю
Разве может человек знать при встрече, что именно эта привязанность и есть настоящая любовь?
К тому же налет романтизма... Может быть через несколько лет Ася стала бы раздражать своими качествами.
А так осталась любовь, большая и красивая. В дуще. Навсегда.
kraevushka
12 июл, 2013 01:33 (UTC)
У меня самой в жизни была подобная ситуация.. Только не меня бросили, а я - очень хорошего человека
bibliobee
13 июл, 2013 17:36 (UTC)
Kraevushka, я в таких случаях говорю: "Значит не судьба". Намного сложнее, когда ты встречаешь "хорошего человека", но уже слишком поздно...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner