?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда искала хоть какой-то текстовой материал к заметке про мой райончик, нашла в нашем электронном каталоге на ключевое слово "Матросова" (имелась ввиду соседняя улица :) ) примечательную книжицу:
Справка о практике проведения праздников улиц, дворов, кварталов в городе Красноярске/ Оргинструкторский отдел горисполкома. - Красноярск : Красноярский рабочий, 1971. - 15 с. : фот. - 600 экз.

Собственно содержание брошюры отражено в заглавии. Праздники эти широко праздновались в 1970 году. Для молодого поколения стоит напомнить, что это был год столетия Ленина (если кто не знает, кто такой Ленин - гугл вам в помощь). Страна готовилась к этой знаменательной дате: принимались и выполнялись повышенные трудовые соц. обязательства, устанавливались новые памятники Ильичу.

Вот и в Красноярске решили отметить праздник улицы Ленина.Именно по этой улице (тогда Благовещенской) чаще всего ходил Ленин в сентябре 1898 года, когда жил в Красноярске несколько дней, приехав из Шушенского. На этой улице он жил - в доме Красикова. Ну и т.д.

Так вот, на праздник улицы пригласили всех жителей улицы Ленина и жителей прилегающих улиц тоже. К празднику готовились серьезно: о нем известили всех руководителей предприятий и организаций этой улицы (а их в 1970 году было более 60), чтобы они привели в порядок прилегающие территории. До праздника депутаты познакомились с жителями, награжденными орденом Ленина, ветеранами, заслуженными врачами, учителями, учеными. Подготовили стенд об этих людях - "Они живут на улице Ленина".

Центром праздника стал сквер Сурикова, спортивные мероприятия проводились на стадионе "Локомотив". Улицу радиофицировали. перекрыли движение, украсили, побелили стволы деревьев, бордюры, помыли тротуары и проезжую часть (дадада!).
На празднике продавали цветы, книги, сувениры, кондитерские изделия. Стояли столы с чаем в самоварах и изобилием выпечки, которую испекли исключительно в ресторанах и кафе, расположенных на улице Ленина.

Звучали песни, играл духовой оркестр. После торжественной части колонна жителей направилась к памятнику на пл. Революции и возложили цветы. Здесь же потом демонстрировались новые модели одежды, а вот у здания ГВФ, столовой (так в тексте) показывали док. фильмы.
На разных площадках шли концерты. кукольные спектакли, показы мультиков. Парк Горького тоже был задействован. Августовский вечер выдался теплым и безоблачным. Праздник продолжался до позднего вечера.

Отметили праздник улицы и на улице Матросова. Сначала жильцы "многоэтажных домов, заселенных в последние годы, под руководством депутатов и общественных организаций благоустраивали свой жилой микрорайон". Высадили три фруктовых сада  (ГДЕ они?), много деревьев, кустарников, организовали соревнование за лучшее содержание квартир, балконов, подъездов. Школьники провели большую розыскную работу: искали однополчан Александра Матросова. С их помощью собрали богатый биографический материал о герое. Его использовала учитель школы № 6 в своем выступлении на празднике. Выступили и участники войны. В празднике участвовали 700 человек, был концерт, танцы, играл духовой оркестр.

Друзья, не буду вас утомлять пересказом брошюры. В ней еще описываются праздники улиц Сурикова, 26 Бакинских комиссаров, улиц Баумана и Новой Зари. Летом 1970-го прошел также праздник на улице Лиды Прушинской, а в августе-сентябре - много праздников для первоклашек.

В заключении говорится, что праздники улиц, дворов, кварталов в городе проводятся с 1965 года, когда было развернуто соц. соревнование депутатских групп за встречу 50-летия Октябрьской революции.

А вот иллюстрация к этому тексту - фотографии праздника улицы Дубровинского 17 сентября 1970 года.

image_5170ce7e483dd

вручение паспорта
Вручение паспорта

вручение приза за лучший подъезд
Вручение приза за лучший подъезд

буфет

image_5170ce8abc343

image_5170ce8bbf221

image_5170ce87143c5

image_5170ce8818232

Выступление ансамбля самодеятельности
Выступление ансамбля самодеятельности

Источник фото

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
ozeroff
11 июл, 2013 14:08 (UTC)
как получишь паспорт - береги его...))
kraevushka
11 июл, 2013 14:46 (UTC)
Помню, свой паспорт получала на празднике паспорта. А сейчас тупо сидишь в очереди в милиции. Никакого праздника и соответствующее отношение к гражданству
lussi_urs
13 июл, 2013 09:14 (UTC)
у нас в школе был праздник, но отношение к гражданству не изменилоь все же. не в способе получения дело, ведь так?

С Лениным перегнули немножко... (я про гугл)
kraevushka
13 июл, 2013 09:25 (UTC)
Ну извините (про гугл).
Мне кажется, что праздник всегда должен быть. Мы с 14-летним сыном просто стояли в очереди в неприглядном коридоре. Для кого-то способ получения не имеет значения, для кого-то имеет
lussi_urs
13 июл, 2013 09:47 (UTC)
Вы же автор поста, и если вы решили написать какое-то предложение, то считаете его оправданным, поэтому не нужно извинений.
Я не оспариваю большую привлекательность получения паспорта на празднике, в красивой, торжественной обстановке. Я не согласна с связью "никакого праздника и соответствующее отношение к гражданству". Можно получить паспорт в коридоре, но ценить его высоко и гражданство, им подтверждаемое.
Единственное, я соглашусь, что процедура получения паспорта сильно отражает отношение структур к получателям.
vkouznetsov
12 июл, 2013 14:52 (UTC)
На этой улице он жил - в доме Красикова.
========
Жил? Может, посещал?
Жил он на Марковского - там памятник стоит. Дом не сохранился.
kraevushka
12 июл, 2013 15:16 (UTC)
Я в курсе про Марковского.
Насчет дома Красикова - процитировала брошюру. Да, надо бы уточнить
cheschka
13 июл, 2013 17:05 (UTC)
какой интересный материал, и фотографии!
удивительное врем было...
doddy
30 авг, 2013 02:02 (UTC)
Открытки 1978 года нужны ли?
kraevushka
30 авг, 2013 02:13 (UTC)
Спасибо за ссылку, а бумажный вариант у нас есть
( 10 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner