Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1530. "В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя", или Праздники улиц в Красноярске

Когда искала хоть какой-то текстовой материал к заметке про мой райончик, нашла в нашем электронном каталоге на ключевое слово "Матросова" (имелась ввиду соседняя улица :) ) примечательную книжицу:
Справка о практике проведения праздников улиц, дворов, кварталов в городе Красноярске/ Оргинструкторский отдел горисполкома. - Красноярск : Красноярский рабочий, 1971. - 15 с. : фот. - 600 экз.

Собственно содержание брошюры отражено в заглавии. Праздники эти широко праздновались в 1970 году. Для молодого поколения стоит напомнить, что это был год столетия Ленина (если кто не знает, кто такой Ленин - гугл вам в помощь). Страна готовилась к этой знаменательной дате: принимались и выполнялись повышенные трудовые соц. обязательства, устанавливались новые памятники Ильичу.

Вот и в Красноярске решили отметить праздник улицы Ленина.Именно по этой улице (тогда Благовещенской) чаще всего ходил Ленин в сентябре 1898 года, когда жил в Красноярске несколько дней, приехав из Шушенского. На этой улице он жил - в доме Красикова. Ну и т.д.

Так вот, на праздник улицы пригласили всех жителей улицы Ленина и жителей прилегающих улиц тоже. К празднику готовились серьезно: о нем известили всех руководителей предприятий и организаций этой улицы (а их в 1970 году было более 60), чтобы они привели в порядок прилегающие территории. До праздника депутаты познакомились с жителями, награжденными орденом Ленина, ветеранами, заслуженными врачами, учителями, учеными. Подготовили стенд об этих людях - "Они живут на улице Ленина".

Центром праздника стал сквер Сурикова, спортивные мероприятия проводились на стадионе "Локомотив". Улицу радиофицировали. перекрыли движение, украсили, побелили стволы деревьев, бордюры, помыли тротуары и проезжую часть (дадада!).
На празднике продавали цветы, книги, сувениры, кондитерские изделия. Стояли столы с чаем в самоварах и изобилием выпечки, которую испекли исключительно в ресторанах и кафе, расположенных на улице Ленина.

Звучали песни, играл духовой оркестр. После торжественной части колонна жителей направилась к памятнику на пл. Революции и возложили цветы. Здесь же потом демонстрировались новые модели одежды, а вот у здания ГВФ, столовой (так в тексте) показывали док. фильмы.
На разных площадках шли концерты. кукольные спектакли, показы мультиков. Парк Горького тоже был задействован. Августовский вечер выдался теплым и безоблачным. Праздник продолжался до позднего вечера.

Отметили праздник улицы и на улице Матросова. Сначала жильцы "многоэтажных домов, заселенных в последние годы, под руководством депутатов и общественных организаций благоустраивали свой жилой микрорайон". Высадили три фруктовых сада  (ГДЕ они?), много деревьев, кустарников, организовали соревнование за лучшее содержание квартир, балконов, подъездов. Школьники провели большую розыскную работу: искали однополчан Александра Матросова. С их помощью собрали богатый биографический материал о герое. Его использовала учитель школы № 6 в своем выступлении на празднике. Выступили и участники войны. В празднике участвовали 700 человек, был концерт, танцы, играл духовой оркестр.

Друзья, не буду вас утомлять пересказом брошюры. В ней еще описываются праздники улиц Сурикова, 26 Бакинских комиссаров, улиц Баумана и Новой Зари. Летом 1970-го прошел также праздник на улице Лиды Прушинской, а в августе-сентябре - много праздников для первоклашек.

В заключении говорится, что праздники улиц, дворов, кварталов в городе проводятся с 1965 года, когда было развернуто соц. соревнование депутатских групп за встречу 50-летия Октябрьской революции.

А вот иллюстрация к этому тексту - фотографии праздника улицы Дубровинского 17 сентября 1970 года.

image_5170ce7e483dd

вручение паспорта
Вручение паспорта

вручение приза за лучший подъезд
Вручение приза за лучший подъезд

буфет

image_5170ce8abc343

image_5170ce8bbf221

image_5170ce87143c5

image_5170ce8818232

Выступление ансамбля самодеятельности
Выступление ансамбля самодеятельности

Источник фото
Tags: Красноярск, история, праздники, улицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments