?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Считается, что 1913 год был лучшим в истории Российского государства. В Советском Союзе, да и сегодня в России, принято сравнивать экономические и политические достижения с показателями 1913 года, последнего и наиболее успешного мирного года исчезнувшей Российской империи. Раньше, к различным юбилейным датам, да и просто без повода, публиковались в книгах, рисовались на плакатах и транспарантах графики, доказывающие во сколько раз в стране стали больше выплавлять чугуна и стали, добывать угля и нефти, производить локомотивов и строить железных дорог, надаивать молока и потреблять яиц на душу населения.

В 2013 году эта тенденция особенно усилилась, так как прошло ровно 100 лет с того памятного года. Сегодня многие газеты и журналы сопоставляют и анализируют стратегические задачи и проблемы, которые стояли перед Россией в 1913 году и в наши дни. Интересно, но Россия сегодня стоит перед теми же проблемами, что и сто лет назад: коррупция (она, видимо, непобедимая на века); политически расколотое общество; сырьевая экономика; продукты высоких технологий покупаются за границей; слабая бесплатная медицина и т. д.

Но я хочу рассказать о том, какими новшествами ознаменовался 1913 год в мировом масштабе, а, именно, об изобретениях, появившихся в этом году, и, между прочим, многими из них мы активно пользуемся до сегодняшнего дня. Судите сами.

Американский промышленник Генри Форд придумал использовать для сборки автомобилей ленточный конвейер. Новая технология, внедренная вместе с разделением труда и стандартизацией деталей, позволила значительно сократить время выпуска (до двух с половиной часов) одного «Форда Ти », состоящего из более 5 тысяч деталей. Благодаря этим нововведениям модель стала первым серийным автомобилем, доступным массовому потребителю. В дальнейшем технология Форда распространилась по всему миру.

Первая электростанция, использующая тепловую энергию подземных источников, была построена в итальянской Таскане у вулкана Лардерелло. Сегодня она продолжает действовать. Главным достоинством геотермальной энергии является её практическая неиссякаемость, и в отличие от других альтернативных источников энергии, её добыча не зависит от условий окружающей среды, времени суток и года.

Геотермальная электростанция
Геотермальная электростанция

Английский учёный Гарри Бреарли, занимался поисками такого сплава стали для оружия, который был бы устойчив к коррозии металлов. В результате он обнаружил способность стали с высоким содержанием хрома противостоять негативному влиянию кислот. Так была изобретена нержавеющая сталь. Бреарли предложил использовать её для производства столовых приборов.

В мае 1913 года совершил полёт первый в мире многомоторный самолёт «Русский витязь», построенный под руководством 24-летнего авиаконструктора Игоря Сикорского и успешно прошедший испытания в Петербурге. Самолёт имел 4 мотора по 100 л. с., установленных на крыле в ряд, закрытую кабину и внушительные по тому времени размеры: 4,2 тонны веса, 30 метров в длину (по некоторым источникам -20 м.), размах крыльев 27 метров. Самолёт установил мировой рекорд по продолжительности полёта с 8 пассажирами на борту – 1 час 54 минуты. Но, к сожалению, в сентябре он попал в аварию и разбился. «Русский витязь» стал прототипом всех тяжёлых самолётов.

Русский Витязь
"Русский витязь"

Также изобретатель и авиатор Игорь Сикорский построил на базе самолёта «Русский витязь» бомбардировщик, четырехмоторный биплан «Илья Муромец». Было это в Петербурге на Русско-Балтийском вагонном заводе. Бомбы подвешивались как внутри (вертикально вдоль бортов фюзеляжа), так и снаружи. Оборонительное вооружение состояло из 8 пулемётов. «Илья Муромец» совершил полёт 23 декабря 1913 г. и стал родоначальником бомбардировочной авиации.

Илья Муромец
"Илья Муромец"

Фигуру высшего пилотажа, названную позже «петлёй Нестерова» или «мертвой петлей» выполнил впервые в мире 27 августа русский лётчик, поручик Пётр Николаевич Нестеров на серийном самолёте «НьюпорГУ».

Французский лётчик Адольф Пежо впервые в мире продемонстрировал перевёрнутые полёты на самолёте.
Ганс Гейгер изобрёл счётчик Гейгера, способный измерять радиоактивность.

Два инженера из США, Герберт Фабер и Даниел О'Коннор в поисках изолирующего материала создали в 1913 г. бумажно-слоистый пластик, названный «ламинат». Позже, организованная ими компания, начала производство ламината, на который методом литографии наносились декоративные изображения. Изобретение понравилось художникам, которые стали использовать его в оформлении интерьеров. Это продолжается и до наших дней.

В 1913 г. во Франции началось производство первого в мире относительно водостойкого и гибкого упаковочного материала – целлофана. Его технологию изобрёл швейцарский инженер Жак Бранденбергер. Цена на продукцию была очень высокой, поэтому первое время целлофан использовали исключительно для упаковки дорогих французских духов. Интерес к нему был утрачен после появления полиэтилена.

Кроссворд, являющийся наиболее популярной в мире игрой в слова, впервые был опубликован 21 декабря 1913 г. в рождественском приложении к газете NewYorkWorid. Его составителем был американский журналист Артур Уинн, который работал в этом издании редактором рубрики головоломок. Первый кроссворд на русском языке составил Владимир Набоков в 1925 г. для одного берлинского издания. В СССР кроссворд появился предположительно в 1929 г. в журнале «Огонёк». Этот вид досуга не сдаёт позиций и по сегодняшний день.

застёжка-молния

Также в 1913 г. американский инженер Гидеон Сундбэк изобрёл и разработал технологию застёжки «молния»; в Стокгольме, в Швеции на рынок был выпущен пылесос электрический цилиндрической формы. В сфере красоты химик Терри Уильямс создал тушь для ресниц, соединив угольную пыль и вазелин; появился педикюр – специальный вид ухода за кожей и ногтями ног, а еще 6 марта 1913 г. в одной из газет Сан-Франциско впервые было упомянуто слово «джаз».

Вот таким был богатым на технические и эстетические открытия 1913 год в мировой истории.

Елена Тюльканова

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
19 июл, 2013 15:30 (UTC)
Лилия,учитель
мои ученики сегодня удивляются, когда я им рассказываю, что у нас не было калькуляторов, что мы понятия не имели о компьютерах, смотрели черно-белый телевизор. Современные детки искренне считают, что весь сегодняшний мир всегда был таким. Интересно, какое открытие может поразить нашу молодежь?...
kraevushka
22 июл, 2013 01:48 (UTC)
Re: Лилия,учитель
А я обратила внимание, что большинство открытий сделано зарубежными изобретателями. Ну нет у нас сегодня в стране Кулибиных и Поповых. Я думаю, что современное поколение молодых даже не знает, кто это такие. А поразить их могут только новые интернет-технологии, но они так быстро развиваются, что это вроде бы как само собой разумеющееся явление сегодня.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner