Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1532. В июле 1936 года храм на Новособорной "убивали" целый день


Здания как и люди - однажды рождаются и однажды умирают… Вновь созданное здание становится словно живым, после вложения сил, души, людских чаяний. Оно живет среди людей и мудро молчит, помня, однако, все истории и события, которые происходили в его стенах.

kl;k

Богородице-Рождественский собор в Красноярске строили всем миром. Золотопромышленники приняли решение о строительстве нового храма в 1843 году, во время съезда. В это же время родился наследник российского престола Николай Александрович и в честь этого знаменательного события красноярские предприниматели стали собирать деньги. Да и сам город, уже в то время разросшийся в своих размерах, нуждался в новом православной обители.

Около сотни тысяч рублей были отданы в руки купцу первой гильдии Исидору Григорьевичу Щеголеву. Щеголев, согласовав решение с Епископом Томским и Енисейским Афанасием, принялся за воплощение идеи в жизнь. Проект собора выполнил столичный архитектор К. А. Тон и 15 июля 1845 года на Новособорной площади был заложен фундамент.

Строительство продолжалось четыре года, потом своды собора обрушились и пришлось заново восстанавливать великолепное сооружение православной веры. Купец Исидор Щеголев потратил в разы больше денег на воссоздание собора, но отстроил теперь на века: «с применением новейших достижений архитектурной технологии и оснастки».

Храм засиял своими белокаменными стенами и золочеными куполами. Безусловно, это был самый красивый храм во всей Сибири! Но в начале 20-го века, после революционных событий, в Москве буйствовали представители Союза Воинствующих Безбожников, проводя свои антирелигиозные компании; по всей стране уничтожались церкви - памятники зодчества, гордость нации; спешно, истерично разрушается в 1931 году главная святыня России – храм Христа Спасителя в Москве.

20
Так взрывали храм в Москве....

516622_original

0_213ca_96ccbaa9_XL

В Красноярске, по примеру Москвы, 30 декабря 1935 года было принято постановление крайисполкома о сносе главного храма епархии. В июле 1936 года Богородице - Рождественский собор умирал целый день – его взрывали трижды, но так и не смогли до конца разрушить. Долго еще его помещения использовались под различные нужды города… Долго еще полуразрушенные намоленные стены как молчаливые свидетели возвышались на Новособорной площади и словно спрашивали: «За что?».

300px-Chirch_014_600_-1936
А это наш собор, украшавший ранее главную площадь города. Вернее, его руины...
Tags: Красноярск, история, храмы
Subscribe

  • Из прочитанного… «Духовный наследник»

    Библиотекарь городского абонемента Никита Лейченко о книге Ильи Оганджанова «Человек ФИО». Классическая русская литература, по мнению…

  • Новинки ЛитРес. Апрель 2021

    Представляем вам новинки библиотеки ЛитРес, пополнившие наш фонд в апреле. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему читательскому выбору.…

  • Отличные книги. Выбор Надежды Рогиной

    Элизабет Револь "Жить! Моя трагедия на Нангапарбат" Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments