?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Здания как и люди - однажды рождаются и однажды умирают… Вновь созданное здание становится словно живым, после вложения сил, души, людских чаяний. Оно живет среди людей и мудро молчит, помня, однако, все истории и события, которые происходили в его стенах.

kl;k

Богородице-Рождественский собор в Красноярске строили всем миром. Золотопромышленники приняли решение о строительстве нового храма в 1843 году, во время съезда. В это же время родился наследник российского престола Николай Александрович и в честь этого знаменательного события красноярские предприниматели стали собирать деньги. Да и сам город, уже в то время разросшийся в своих размерах, нуждался в новом православной обители.

Около сотни тысяч рублей были отданы в руки купцу первой гильдии Исидору Григорьевичу Щеголеву. Щеголев, согласовав решение с Епископом Томским и Енисейским Афанасием, принялся за воплощение идеи в жизнь. Проект собора выполнил столичный архитектор К. А. Тон и 15 июля 1845 года на Новособорной площади был заложен фундамент.

Строительство продолжалось четыре года, потом своды собора обрушились и пришлось заново восстанавливать великолепное сооружение православной веры. Купец Исидор Щеголев потратил в разы больше денег на воссоздание собора, но отстроил теперь на века: «с применением новейших достижений архитектурной технологии и оснастки».

Храм засиял своими белокаменными стенами и золочеными куполами. Безусловно, это был самый красивый храм во всей Сибири! Но в начале 20-го века, после революционных событий, в Москве буйствовали представители Союза Воинствующих Безбожников, проводя свои антирелигиозные компании; по всей стране уничтожались церкви - памятники зодчества, гордость нации; спешно, истерично разрушается в 1931 году главная святыня России – храм Христа Спасителя в Москве.

20
Так взрывали храм в Москве....

516622_original

0_213ca_96ccbaa9_XL

В Красноярске, по примеру Москвы, 30 декабря 1935 года было принято постановление крайисполкома о сносе главного храма епархии. В июле 1936 года Богородице - Рождественский собор умирал целый день – его взрывали трижды, но так и не смогли до конца разрушить. Долго еще его помещения использовались под различные нужды города… Долго еще полуразрушенные намоленные стены как молчаливые свидетели возвышались на Новособорной площади и словно спрашивали: «За что?».

300px-Chirch_014_600_-1936
А это наш собор, украшавший ранее главную площадь города. Вернее, его руины...

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
alasib
13 июл, 2013 09:14 (UTC)
"После начала Великой Отечественной войны и изменения государственной политики в отношении религии Союз воинствующих безбожников прекратил свою деятельность. Последний номер «Безбожника» вышел в июле 1941 года. СВБ был официально распущен в 1947 году; его функции перешли[4] к Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний (общество «Знание»)."

Ну а к 1943 году руководитель советского государства после встречи с Блюстителем Патриаршего Престола, дал согласие на восстановление в СССР института патриаршества (к слову, отмененному еще Петром I). Тогда же стали повсеместно открываться закрытые православные храмы.
Которые потом стали снова закрывать и разрушать уже при "либерале" Хрущеве.
bardazuk
14 июл, 2013 05:10 (UTC)
Что-то в проектах Тона была не так... в Томске также свод обрушился первоначально (.
vkouznetsov
17 июл, 2013 15:03 (UTC)
А вот представьте, что не было в СССР воинствующих безбожников. Церкви не закрывались.
Октябрь 1941 - немцы под Москвой. Народ, вместо того, чтобы рыть противотанковые рвы в церквях служит молебны. Результат какой был бы?
cidarking
6 янв, 2014 22:52 (UTC)
:)
Не помню где я уже читал такую заметку хотя пофиг
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner