?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас, жителей Красноярского края, тоже есть свое собственное море – Красноярское! Конечно, оно искусственное, рукотворное, но гигантское! Красноярское море – одно из крупнейших по объему воды искусственное водохранилище (уступает только Братскому водохранилищу в Иркутской области). Растянулось почти на 400 километров и, разумеется, на море есть прекрасные места для отдыха, рыбалки. На некоторых побережьях песок просто роскошный – теплый, нежный, приглашающий гулять, наслаждаться, думать…

DSCN5763


Наилучшие места для отдыха — это заливы. В них вода прогревается наиболее хорошо, поэтому можно купаться, плескаться, нырять. Заливы образовались при затоплении рек, впадающих в Енисей до строительства ГЭС. Хорошо отдыхать и близ села Лебяжьего в Краснотуранском районе нашего края. Вода теплая, пляж располагающий к отдыху! Расслабление…! Далеко где-то работа, дом, городская суета, а ты тут: в невероятной близости от воды и солнца.

DSCN5707

Но, мысли о работе всё-таки вернулись ко мне, когда я разглядывала то, что приносит вода к берегам. Захотелось сесть и написать, поделиться увиденным…

DSCN5706

А увидела я множество фрагментов деревьев, прибитых к берегу. Плотность такая, что можно наступать туда, где уже начинается вода, и не бояться намочить ноги: оказавшиеся когда–то в воде деревья спрессованы в хороший настил. Откуда все это? Неужели до сих пор затопленный лес всплывает?
DSCN5716

Красноярскую ГЭС было принято строить 58 лет назад. Для этого, 14 июля 1955 года, приказом № 152 Министерства строительства электростанций для сооружения Красноярской ГЭС на Енисее создано специализированное строительно-монтажное управление строительства «Красноярскгэсстрой». А само строительство началось в 1956 году, закончилось в 1972 году и, везде пишут, что «водохранилищем было затоплено 120 тыс. га сельскохозяйственных земель, в ходе строительства перенесено 13 750 строений». За большое количество утраченных под водой ценных земель легендарная ГЭС критиковалась. Много было переселений, людских трагедий…

С тех пор лес плавает – напитавший влагу, мягкий. Осенью местные жители бережно собирают его, подсушивают и используют для печей в зимнее время. Попадаются доски с гвоздями – может какие-то куски от жилищ? Говорят, до сих пор весной плавают кресты… Впрочем, вот и доказательство – самый настоящий крест:
DSCN5762


Так отдыхающие сушат выловленную древесину:
DSCN5765

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
i_n_d_o_u_t_k_a
24 июл, 2013 01:23 (UTC)
там через дорогу от пляжа детский лагерь они раньше каждую неделю собирали этот топляк складывали вот в такие большие кучи как на фото и жгли лагерные костры, такие огромные и такие жаркие. а мы в детстве с мамой собирали эти тоненькие отполированные водой веточки и делали из них всякие поделки. это самое мое любимое место на земле..
kraevushka
24 июл, 2013 04:52 (UTC)
Веточки и правда отточены водой. Я взяла несколько для поддержки комнатных цветов и ещё нашлись экзотические коряги, которые годятся для интерьера аквариума.
volos_t
24 июл, 2013 03:38 (UTC)
По уму это должно все разбираться, вывозиться, лес спиливаться. Но кого это когда-то волновало... Проще затопить, а все само сгниет.
cadmi
24 июл, 2013 03:54 (UTC)
Многое и разбиралось и вывозилось.
volos_t
24 июл, 2013 04:03 (UTC)
Когда был Красноярском, то топляка много увидел. Видать плохо вывозили.
cadmi
24 июл, 2013 04:19 (UTC)
Набирать воду можно было и помедленнее, конечно, тогда вывезли бы больше. Но заняло бы это еще несколько лет.

Плохо или хорошо вывозили - не балаболам из интернетов через 60 лет судить. Мой дед тогда работал водителем в Ужурском АТП, это соседние районы, там до моря и под соточку и за соточку могло быть - не ближний свет. Так они все время строительства там ездили и возили все подряд. Летом в основном дома из деревень на новые места, зимой больше лесовозами. Чтобы туда-сюда грузовики порожняком не гонять от Ужура до водохранилища, работали там вахтами, на манер полевого стана.

Новоселово современное, например, целиком перенесено. Именно им и его друзьями. И они там были неодни такие. Много машин было мобилизовано со всего края.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner