Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1534. Кресты плавают до сих пор...

У нас, жителей Красноярского края, тоже есть свое собственное море – Красноярское! Конечно, оно искусственное, рукотворное, но гигантское! Красноярское море – одно из крупнейших по объему воды искусственное водохранилище (уступает только Братскому водохранилищу в Иркутской области). Растянулось почти на 400 километров и, разумеется, на море есть прекрасные места для отдыха, рыбалки. На некоторых побережьях песок просто роскошный – теплый, нежный, приглашающий гулять, наслаждаться, думать…

DSCN5763


Наилучшие места для отдыха — это заливы. В них вода прогревается наиболее хорошо, поэтому можно купаться, плескаться, нырять. Заливы образовались при затоплении рек, впадающих в Енисей до строительства ГЭС. Хорошо отдыхать и близ села Лебяжьего в Краснотуранском районе нашего края. Вода теплая, пляж располагающий к отдыху! Расслабление…! Далеко где-то работа, дом, городская суета, а ты тут: в невероятной близости от воды и солнца.

DSCN5707

Но, мысли о работе всё-таки вернулись ко мне, когда я разглядывала то, что приносит вода к берегам. Захотелось сесть и написать, поделиться увиденным…

DSCN5706

А увидела я множество фрагментов деревьев, прибитых к берегу. Плотность такая, что можно наступать туда, где уже начинается вода, и не бояться намочить ноги: оказавшиеся когда–то в воде деревья спрессованы в хороший настил. Откуда все это? Неужели до сих пор затопленный лес всплывает?
DSCN5716

Красноярскую ГЭС было принято строить 58 лет назад. Для этого, 14 июля 1955 года, приказом № 152 Министерства строительства электростанций для сооружения Красноярской ГЭС на Енисее создано специализированное строительно-монтажное управление строительства «Красноярскгэсстрой». А само строительство началось в 1956 году, закончилось в 1972 году и, везде пишут, что «водохранилищем было затоплено 120 тыс. га сельскохозяйственных земель, в ходе строительства перенесено 13 750 строений». За большое количество утраченных под водой ценных земель легендарная ГЭС критиковалась. Много было переселений, людских трагедий…

С тех пор лес плавает – напитавший влагу, мягкий. Осенью местные жители бережно собирают его, подсушивают и используют для печей в зимнее время. Попадаются доски с гвоздями – может какие-то куски от жилищ? Говорят, до сих пор весной плавают кресты… Впрочем, вот и доказательство – самый настоящий крест:
DSCN5762


Так отдыхающие сушат выловленную древесину:
DSCN5765

Tags: Красноярское море
Subscribe

  • Заметки библиотекаря 5. Про суперспособности

    Автор: Анастасия Кудисова Я уверена, любой человек хотя бы раз в жизни задумывался о сверхъестественных способностях. Наверняка, вы часто, пока…

  • Лучшие читатели абонемента 2020 года

    В 2020 году в связи с пандемией многим читателям посещать библиотеку стало сложнее. Однако остались среди завсегдатаев абонемента те, кто продолжал…

  • Сны и сновидения о библиотеке

    27 мая - Общероссийский день библиотек. Библиотечное сообщество принимает поздравления и рассказывает о себе, о своих достижениях, своих сотрудниках.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments