Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1535. В августе на Енисее стучали топоры казаков

Когда человек знает историю своего рода – он богат, потому что он может этот нематериальный капитал передать своим детям, а они, в свою очередь, наследуют дар родителей своим детям. Так будет жить в веках память о семье, делая каждого его члена бессмертным.

В том случае, если нация знает свою историю, значит, у нее есть корни, питающие ее, поддерживающие жизнь, продлевающие традиции. Народ без истории – беден, малоразвит, тщедушен… Его легко можно поработить и заставить верить в какую угодно другую историю!

2013-07-11 21.16.06

Почему я все это говорю! Ведь наши красноярцы свою историю знают, не правда ли? Ну, а если не знают еще что-то, то всегда готовы узнать! Я искренне верю в это и хочу вспомнить с Вами замечательную дату этого месяца.

Итак, именно с 6 по 18 августа, 385 лет, назад на Енисее стучали топоры. Это казаки, едва отбившись накануне от нападения киргизов, торопились построить острог. И не просто острог, а город, в которым мы спустя века живем, работаем, учимся, рожаем детей…

В основании города Красноярска примечательны имена таких людей, как например, Яков Игнатьевич Хрипунов, енисейский воевода и человек, уразумевший целесообразность строительства острога на среднем Енисее: появление ещё одного форпоста очевидно стало бы дополнительной мерой для защиты других острогов Сибири. Так думал Яков Игнатьевич, ходатайствовал перед властями и послал в 1624 служилого Андрея Ануфриевича Дубенского осмотреть местность и выбрать место расположения острога. Андрей выполнил поручение со всей ответственностью и выбрал место, на котором мы с Вами сейчас и живем.

2013-05-05 20.19.53Конечно, выбор был не случаен. Близость реки, плоский мыс стрелки, сосновой лес на горных хребтах… – всё это благолепие не только радовало глаз, но и представляло из себя прекрасную возможность для жизнедеятельности и развития сельского хозяйства. Поэтому, через 4 года, в 1628-м, триста казаков соорудили стены, башни, амбары и другие казённые постройки за 12 дней! Красноярский острог с крепостными стенами в виде тына был построен. Потом он много раз отражал нападения «киргизских князцов». Были и серьёзные человеческие потери. Так, в 1667 году джунгарские и киргизские феодалы осадили Красноярск . Больше трети гарнизона были убиты в этом бою. Через 12 лет снова с трудом выстоял Красный Яр натиску воинственных племен. И только в 18 веке вооруженное противостояние « местных и пришлых» прекратилось. Территория Приенисейского края была присоединена к России, а Красноярск продолжил свою удивительную историю.

2013-07-03 22.16.44
Tags: Красноярск, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments