?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В июле, благодаря конкурсу "Профессиональная мобильность" Фонда Прохорова, получилось съездить в Вологду, где уже девятый год проводится творческая лаборатория для библиотекарей «Экология. Культура. Образование». Организаторы творческой лаборатории – Вологодская областная универсальная научная библиотека, Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. Слушатели творческой лаборатории знакомятся с экологическими проблемами разных регионов, с новыми веяниями и методами эколого-просветительной деятельности, делятся своим опытом работы и общаются с коллегами. За девять лет работы лаборатории на ее занятиях побывало порядка двухсот слушателей из библиотек Вологодской, Архангельской, Московской, Ивановской, Псковской, Пермской областей, городов Москва, Ярославль, Киров, Петрозаводск, Тверь, Екатеринбург. Красноярск (и вся Восточная Сибирь) в этом году были представлены впервые.

Вологодская областная научная библиотека


Как известно, 2013 год объявлен президентом РФ годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Основная тема лаборатории этого года – сотрудничество библиотек с особо охраняемыми природными территориями – как раз соответствовала проблемам, поднимаемым в Год экологии.

Каждый день работы творческой лаборатории был посвящен определенным библиотекам. Первый день, естественно, знакомство, а также день теоретических знаний. От представителей Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области мы узнали об экологической уникальности Вологодчины, о важности сохранения гармонии и ответственности за природное наследие. В последние десятилетия тема экологии актуальна, но, к сожалению, она стала сильно политизирована и псевдопопуляризирована – тему охраны окружающей среды сильно упростили, и всё чаще к ней обращаются лишь накануне каких-либо выборов. Между тем, преподаватели и представители духовенства говорят о важности восстановления духовного устройства человека – при этом восстанавливается и внешнее устройство жизни, в том числе и природа. Если грязь в душах – то грязь и вокруг.

Директор вологодской библиотеки открывает работу творческой лаборатории

В первый день слушатели лаборатории также побывали в историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. С 90-хх годов помимо традиционных музейных форм работы с посетителями (экскурсии, лекции), сотрудники музея стали проводить игры, праздники выходного дня (День птиц, День воды и т.д.). Экскурсии стали интерактивными, с включением викторин, игр, конкурсов. Детям, пришедшим в музей, стало интересно знакомиться с природой родной области.

Занятие в музее


Зал каталогов в вологодской библиотеке


Красавец-глобус, там же

Второй день работы лаборатории посвящён областным библиотекам. Директор национального парка «Русский Север» и представитель Дарвинского биосферного заповедника рассказали о проблемах ООПТ области, о планах развития, и совместной деятельности с учреждениями образования и культуры. А представители областных и краевых библиотек поделились своими достижениями и планами.

Вероника Лещинская, руководитель проекта «Экокультура» Российской государственной библиотеки для молодежи, провела фокус-семинар по «зелёным» сайтам библиотек. Цель экологических сайтов научных библиотек – отразить информационный массив, ресурсы своей библиотеки, сконцентрировать на сайте опыт библиотек региона, и мероприятия по экологии, проводимые библиотекой. При этом, на библиотечных экосайтах и страницах должна быть методическая часть.

Вероника Лещинская

Сотрудники Вологодской областной научной библиотеки с гордостью представили электронную медиатеку
"Память Вологды"- это полнотекстовый краеведческий ресурс, на данный момент включающий в себя примерно 2000 книг, 1500 статей, большое собрание аудио- и видеоматериалов. Медиатека «Память Вологды» состоит из более 30 разделов, которые пополняются около 10 лет.

Третий день посвящен районным библиотекам. Этот день был выездной – занятие лаборатории проходило в центральной районной библиотеке Грязовецкого муниципального района. По количеству докладов, выступлений, дополнений, комментариев и пр. этот день стал самым насыщенным. Директор Грязовецкой библиотеки под лозунгом «Имеем и храним» подробно рассказала о роли библиотек района в экопросвещении. Грязовецкая библиотека проводит дни защиты от экологической опастности, праздники, экологические акции уборки, пропагандируются книги писателей-натуралистов. В Вологодской области получили распространение детские экологические театры, а также фестивали экологических театров. Большинство ребят, занимающихся в таких театрах – школьники, но бывают экологические театры и для дошколят. Конечно же, такие детские театры создаются на чистом энтузиазме организаторов.

В библиотеке города Грязовец

Многие районные вологодские библиотеки проводят фотокроссы, конкурсы рыбаков, библиотечные ярмарки-поляны, конкурсы на приготовление ухи, фестивали «Дары осени», краеведческие поисковые работы, и многое другое.

Много говорилось и о волонтёрстве в помощи природе. В итоге все сошлись на том, что библиотекарь сам является волонтёром, так как обычно всё делает бескорыстно за «спасибо».

В грязовецкой библиотеке

Четвёртый день посвящён сельским библиотекам. И он снова выездной. На этот раз – в Кольцеевский сельский филиал. В село Кольцеево проживает более 700 жителей, и на них приходится всего один библиотекарь, который и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Валентина Николаевна Маракова, заведующая филиалом, живёт и работает в селе уже не один десяток лет. Просто удивительно, сколько может сделать один человек! В библиотеке постоянно проводятся игровые программы и викторины, обзоры литературы, встречи с интересными людьми Вологодской области. У Кольцеевского сельского филиала
и блог есть. А ещё при библиотеке действует детский экологический театр — слушатели лаборатории увидели спектакль «Колобок», рассказывающий о том, как надо экологически правильно себя вести в лесу. Этот день также запомнился всем и «практикой» - уборкой мусора на берегу Кубинского озера. Благодаря нашей акции «Чистые берега» одно из любимых мест отдыха местных жителей стало ещё более привлекательным.

"Эко"Колобок


Вот мы сколько мусора собрали!)

Последний день работы лаборатории посвящён детским и школьным библиотекам. Поэтому и занятия проходили в центральной детской библиотеке Вологды. Традиционно, основные направления работы детских библиотек — работа с семьёй, экологическое просвещение, популяризация художественной литературы. Очень интересно было узнать про проект «Зеленая библиотека» - уже второй год детские библиотеки Москвы стараются соответствовать экостандартам. При этом учитывается прибиблиотечная территория, мебель, цветовая гамма, наличие жидкого мыла в туалетных комнатах (обычное кусковое мыло в общественных местах — рассадник бактерий), оригинальность оформления выставок и многое другое. И даже сотрудники в таких библиотеках тоже «эко» - никто не курит.

В завершении работы творческой лаборатории всем участникам вручили сертификаты РБА.

Вручение сертификатов

Но, конечно, творческая лаборатория состояла не только из профессиональных занятий, была и обширная культурная программа. Слушатели лаборатории посетили вологодский Кремль, усадьбу Брянчаниновых, памятник природы «Кедровая роща» и архитектурно-этнографический музей Вологодской области. Думаю, у всех остались тёплые воспоминания и о работе творческой лаборатории, и о земле вологодской. Сам же город Вологда тоже произвёл самое приятное впечатление — очень чистый и зелёный, транспорта значительно меньше, чем в Красноярске (да и сам город меньше — 300 тысяч жителей), в городе и области сохранилось много старинных храмов — они необычайно украшают ландшафт. А вологодская «окающая» речь мысленно возвращает в старые времена.

Вологодский Кремль


Софийский собор в составе Кремля


Усадьба Брянчаниновых


В центре Вологды


Старые деревянные балкончики


Памятник вологодскому поэту Батюшкову


Один из многочисленных старинных вологодских храмов


Памятник букве "О". Вологжане традиционно "окают".




Музей кружева


Церковь Сретенья Господня. Не действующая.


Деревянное кружево


Архитектурно-этнографический музей в селе Семенково






Живой уголок в архитектурно-этнографическом музее



Милая Вологда, ты хороша!

Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner