Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1538. 7 августа 1887 года рано утром весь город был на Караульной горе

Помните, какой ажиотаж был в 2012 году, когда ждали конца света. Тогда, кажется, даже самые просвещенные люди начинали сомневаться: «А вдруг правда будет...?» Хотя доводы людей, верящих и ждущих трагичного конца нашей планеты, были смешны или, вернее, надуманы. Но всё - таки многие сомневались, боялись, впадали в панику…

Так вот, в 1887 году люди ждали солнечного затмения. Тоже тогда и боялись и точно так - же впадали в панику! Людей разных столетий всё-таки очень многое роднит! Только сейчас на паническом страхе сограждан делают деньги, а в те времена жители просто боялись, потому что не могли правильно истолковать и поверить объяснениям учёных мужей.

iCAUEYTYC

А затмение матушка Природа наметила на 7 августа и поэтому уже в июльском выпуске «Енисейские епархиальные ведомости» предприняли попытку разбить суеверия граждан. Вот как они это сделали:

2220002
Любопытно, на мой взгляд, и описание этого «мрачнотаинственного» мероприятия, которое следует дальше. Читаем:

3330005

Итак, люди предупреждены, суеверия рассеяны и Красноярск начинает готовиться к 7 августа. Красноярск ждет ученых от Русского физико-химического общества, потому что именно в городе на Енисее уникальное явление можно было увидеть во всём его величии. На Караульной горе устроена временной станции для наблюдения, почтово-телеграфной конторой был проведен телеграф для обеспечения ученых прямой связью с другими наблюдательными пунктами. Для наблюдения солнечного затмения местными любителями на горе были устроены 4 будки, приспособленные для телескопов, рисовальных инструментов, метеорологических и фотометрических приборов.

В составе экспедиции был Александр Степанович Попов, тот самый физик, который подарил потомкам радиосвязь. Во время солнечного затмения он изучал солнечную корону с помощью специально разработанного прибора - фотометрической трубки и навсегда остался в списке легендарных гостей нашего города.

фото
Хочется отметить, что работа экспедиции на Караульной гору вызывала небывалый интерес у горожан и поддержку у городских властей. Приборов и инструментов привезли ученые весом около 70 пудов и всем желающим давались разъяснения о действии каждого из них. Любопытствующих было немало до затмения, но 7 августа на горе рано утром собрались почти все жители города, потому что поверили слухам о возможном землетрясении. В Красноярске поговаривали, что уцелеет лишь то место, где работают члены экспедиции. Все спешили к часовне Параскевы, все хотели остаться в живых. Эх, суеверия!

А затмение, как явление интересное для ученых, прошло в запланированные сроки. По свидетельству очевидцев, мрак, окутавший Красноярск, был не совсем полным. Общий контур города обозначался в слабом серо-красноватом свете. Солнечный диск был закрыт закрыт всего несколько минут, а потом появились первые солнечные лучи  и Красноярск стал жить дальше, продолжая свою славную историю.

3330003

Tags: Красноярск, солнечное затмение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments