Помните, какой ажиотаж был в 2012 году, когда ждали конца света. Тогда, кажется, даже самые просвещенные люди начинали сомневаться: «А вдруг правда будет...?» Хотя доводы людей, верящих и ждущих трагичного конца нашей планеты, были смешны или, вернее, надуманы. Но всё - таки многие сомневались, боялись, впадали в панику…
Так вот, в 1887 году люди ждали солнечного затмения. Тоже тогда и боялись и точно так - же впадали в панику! Людей разных столетий всё-таки очень многое роднит! Только сейчас на паническом страхе сограждан делают деньги, а в те времена жители просто боялись, потому что не могли правильно истолковать и поверить объяснениям учёных мужей.
А затмение матушка Природа наметила на 7 августа и поэтому уже в июльском выпуске «Енисейские епархиальные ведомости» предприняли попытку разбить суеверия граждан. Вот как они это сделали:
Любопытно, на мой взгляд, и описание этого «мрачнотаинственного» мероприятия, которое следует дальше. Читаем:
Итак, люди предупреждены, суеверия рассеяны и Красноярск начинает готовиться к 7 августа. Красноярск ждет ученых от Русского физико-химического общества, потому что именно в городе на Енисее уникальное явление можно было увидеть во всём его величии. На Караульной горе устроена временной станции для наблюдения, почтово-телеграфной конторой был проведен телеграф для обеспечения ученых прямой связью с другими наблюдательными пунктами. Для наблюдения солнечного затмения местными любителями на горе были устроены 4 будки, приспособленные для телескопов, рисовальных инструментов, метеорологических и фотометрических приборов.
В составе экспедиции был Александр Степанович Попов, тот самый физик, который подарил потомкам радиосвязь. Во время солнечного затмения он изучал солнечную корону с помощью специально разработанного прибора - фотометрической трубки и навсегда остался в списке легендарных гостей нашего города.
Хочется отметить, что работа экспедиции на Караульной гору вызывала небывалый интерес у горожан и поддержку у городских властей. Приборов и инструментов привезли ученые весом около 70 пудов и всем желающим давались разъяснения о действии каждого из них. Любопытствующих было немало до затмения, но 7 августа на горе рано утром собрались почти все жители города, потому что поверили слухам о возможном землетрясении. В Красноярске поговаривали, что уцелеет лишь то место, где работают члены экспедиции. Все спешили к часовне Параскевы, все хотели остаться в живых. Эх, суеверия!
А затмение, как явление интересное для ученых, прошло в запланированные сроки. По свидетельству очевидцев, мрак, окутавший Красноярск, был не совсем полным. Общий контур города обозначался в слабом серо-красноватом свете. Солнечный диск был закрыт закрыт всего несколько минут, а потом появились первые солнечные лучи и Красноярск стал жить дальше, продолжая свою славную историю.